La cuisine de Chris

Mes p'tits plats, desserts et autres gourmandises

08 mars 2008

Tobleronier

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Recette tirée du blog Mes p'tits délices :

Génoise :

- 5 oeufs

- 100g de farine

- 2 cuillères à soupe de cacao non sucré

Mousse Toblerone-noisette :

- 100g de toblerone

- 100g de crème liquide entière

- 100g de blancs d'oeufs

- 50g de poudre de noisettes

Glaçage :

- 115g de chocolat noir de couverture

- 100g de Toblerone

- 4cl de crème liquide

- 10g de beurre

- 6,5cl de crème épaisse

- 12,5cl d'eau

Préchauffer le four th 7 ou 200°.

Préparer la génoise : Mélanger les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine et la cacao tamisés. Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement. Verser le mélange dans un cadre à entremet dans sa grandeur maximale sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Cuire 15mn.

Préparer la mousse : Faire fondre le Toblerone. Ajouter les noisettes. Fouetter la crème au 3/4 et l'incorporer au chocolat. Battre els blancs en neige et les ajouter au mélange en soulevant doucement.

Monter le gâteau : une fois la génoise cuite, la retourner sur un linge et retirer le papier sulfurisé. La couper en 3 parties égales. Napper le 1er rectangle de mousse, déposer par dessus le 2ème rectangle. Renapper de mousse et finir par poser le dernier rectangle. Mettre au frais.

Préparer le glaçage : Mettre 65g de chocolat dans une casserole avec la crème épaisse et l'eau. Porter à ébullition et réserver. Dans une autre casserole, porter à ébullition la crème liquide et les 2 chocolats restants. Mélanger bien et laisser tiédir. Ajouter le beurre en petits morceaux et la sauce au chocolat. Réserver un peu au frais. Napper le gâteau de ce glaçage et décorer.

Posté par marinejulie à 13:22 - Gâteaux de fête - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

  • du toblerone!!!!! miam!

    Posté par labas, 09 mars 2008 à 00:31
  • hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm, mama miyaaaa

    quel regale

    Posté par salma82, 09 mars 2008 à 11:40
  • C'est un très beau gâteau !! Je l'avais repéré aussi sur le site de Sandrine ) En tout cas Bravo il est très réussi ;o)
    Bises,
    Alex

    Posté par Alex, 09 mars 2008 à 11:42
  • Ohhh! sympa ce gâteau, parfait pour se remonter un peu par ce manque flagrant de soleil!

    Posté par plume_d_argent, 09 mars 2008 à 16:26
  • un régal ce gâteau bz patmamy

    Posté par patmamy, 09 mars 2008 à 17:07
  • Houlàlà, quel gâteau !! Magnifique, bravo.

    Posté par verof31 ou vero, 09 mars 2008 à 17:10
  • oooooooooooooooohhhhhhhhhhhhhh !!!!!!!!!!!!!!!
    je craque, j'ai pas de toblerone à la maison, mais pourquoi tu nous mets de si jolies et bonnes choses devant les yeux, c'est un supplice et encore heureusement pour nous internet n'a pas d'odorat sinon aïe aïe !!!!
    dès que je peux j'essaye cette recette merci !!!!

    Posté par tatienounou, 09 mars 2008 à 18:13
  • Il est magnifique!!!! je mets ta recette de coté.
    Désolée de ne pas etre venu avant mais j'avais plus internet pendant 3 jours.
    Bisous

    Posté par karine100705, 10 mars 2008 à 09:45
  • Toi aussi tu as succomber à ce délice!!!!
    Il est tres joli.

    Posté par severine35, 10 mars 2008 à 10:10
  • Entre le gâteau aux toblerone et la semoule aux carambars ??? Je ne sais que choisir !

    Posté par nanou, 11 mars 2008 à 19:10
  • J'ai également testé ce gâteau! Il est délicieux!

    Posté par NathalieA, 08 mars 2009 à 08:42
  • Très beau gâteau et avec du toblerone ,ce doit être un pur délice!

    Posté par danielle, 13 août 2010 à 15:13
  • wouah!!!!

    roooh... il a l'air super celui la!!!!! j'en prendrais bien un morceaux

    Posté par stéphanie, 28 mars 2012 à 19:55

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