La cuisine de Chris

Mes p'tits plats, desserts et autres gourmandises

29 avril 2008

Caramel à la fleur de sel d'Eryn

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Recette tirée du blog d'Eryn :

Pour un pot d'environ 400g (goût conforme au Salidou):

- 200g de sucre

- 2 cuillères à soupe d'eau

- 20cl de crème liquide

- 20g de beurre

- 1 pincée de fleur de sel

Faire chauffer au micro ondes ou à la casserole, la crème liquide. Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre sans remuer jusqu'à ce que la coloration soit brun foncé. Retirer du feu.

Ajouter la crème chauffée dans le caramel en remuant. Ajouter le beurre coupé en morceaux et la fleur de sel. Reporter à ébullition 2 à 3mn voire plus si vous le voulez plus épais. Retirer du feu et mettre en pot. Laisser refroidir et mettre au frais.

Posté par marinejulie à 12:17 - Coulis et Sauces - Commentaires [35] - Permalien [#]

Commentaires

  • Humm, ça me fait envie !! Faudra que j'en fasse.
    Tiens, je réponds à ton tag aujourd'hui. Bises et à bientôt. Véro

    Posté par verof31, 29 avril 2008 à 13:04
  • Sa doit etre trop bon....

    Posté par karine100705, 29 avril 2008 à 13:14
  • Très belle réussite il est magnifique

    Posté par noufi, 29 avril 2008 à 13:25
  • un grand classique mais si bon

    Posté par cuisineplurielle, 29 avril 2008 à 13:29
  • Encore une recette d'Eryn qu'on peut adopter les yeux fermés.
    Merci de nous la rappeler, c'est trop bon ce salidou

    Posté par Mitch, 29 avril 2008 à 13:30
  • Si simple et si bon, tu peux aussi essayer mon caramel pour les nulles... encore plus simple!

    Posté par mamina, 29 avril 2008 à 13:32
  • Miam miam, je l'adore ce caramel. En fonction de ce que tu veux en faire, tu peux le faire plus clair ou plus foncé. Et si après séjour au frigo, il durcit ( ce n'est pas toujours le cas, surtout si on ne le cuit pas trop ), alors tu le passes quelques secondes au MO pour l'attendrir

    Bises,

    Posté par Eryn, 29 avril 2008 à 14:50
  • hmmmm ! ça c'est bon pour les gourmands...

    Posté par jacre, 29 avril 2008 à 15:43
  • Je n'ai jamais essayé ! Je retiens la recette.

    Posté par gigi, 29 avril 2008 à 16:34
  • Il faudra que j'en fasse, tu me donnes envie !

    Posté par michette, 29 avril 2008 à 18:05
  • Trés beau ce caramel !

    Posté par nanou, 29 avril 2008 à 18:22
  • huum ce caramel bien épais me plaît bien!

    Posté par didoumiam, 29 avril 2008 à 18:50
  • Bien joué, la couleur de ton caramel est magnifique. J'adore le caramel avec cette épaisseur!

    Posté par Frijoles, 29 avril 2008 à 19:42
  • Une recette efficace comme j'aime!

    Posté par valka, 29 avril 2008 à 20:24
  • faut que j'en refasse!!

    Posté par labas, 29 avril 2008 à 20:24
  • Je fond de devant une pure gourmandise comme ça!

    Posté par carochococo, 29 avril 2008 à 21:27
  • non mais chris!!! Tu n'as pas honte...tu connais ma tentation pour le caramel...comment je vais faire moi pour résister maintenant??

    Posté par ceci, 29 avril 2008 à 22:25
  • allez, c'est décidé, je la fait ce week end, là je résiste plus !!!

    Posté par tatienounou, 29 avril 2008 à 22:27
  • Je confirme que c'est très bon.

    Posté par La Curieuse, 29 avril 2008 à 22:57
  • Je crois bien que je découvre ton blog à l'instant. De nombreuses recettes me tentent déjà. autant te dire qu'ici nous raffolons du Salidou, mais j'en trouve tellement facilement en magasin que je n'en fais pas moi-même.
    Chrys (Bretagne)

    Posté par Chrystel, 30 avril 2008 à 09:22
  • miam ca à l'ai bonnnn!! je découvre enfin le fameux salidou

    Posté par sam's cook, 30 avril 2008 à 10:39
  • Dis donc c'est la folie en ce moment le caramel au beurre salé ! On en voit sur tous les blogs. Mais c'est pas pour me déplaire car j'adore ça !

    Posté par Sab, 30 avril 2008 à 13:33
  • Je ne suis pas caramel, mais il est vraiment très réussi!

    Posté par plume_d_argent, 30 avril 2008 à 13:57
  • Avec une crêpe s'il vous plaît!!!

    Posté par sigmanath, 30 avril 2008 à 14:27
  • et j'ai oublié la bolée de cidre qui va avec!

    Posté par sigmanath, 30 avril 2008 à 14:27
  • Quelle jolie couleur !
    Ca doit être trop bon ;o)

    Posté par Sylvie, 30 avril 2008 à 14:37
  • je ne connaissais pas cette recette. je l'essaierais prochainement plutôt que d'acheter du caramel tout fait, merci

    Posté par sandrine, 30 avril 2008 à 15:36
  • ohhh ben ça alors, ça me tente beaucoup et ça a l'air terriblement délicieux !

    bravo

    Posté par Leila, 30 avril 2008 à 16:17
  • Eryn ne cessera pas de nous étonner avec ces délicieuses recettes!!!
    Nous sommes tous victimes innocentes d'une pro dans la gourmandise!!!
    Je ne connais pas le "Salidou" mais tes photos me donnent envies d'y goûter!!!
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, 30 avril 2008 à 16:29
  • c trop bonnnnn

    miam, miam

    Posté par salma82, 30 avril 2008 à 17:09
  • Vivement ce we que l'on y goutes à ce fameux salidou!!! J'ai hâte.

    Posté par titelouloutte95, 30 avril 2008 à 21:55
  • Depuis le temps que j'ai envie d'en faire !! ) Tu me donnes trop envie avec tes jolies photos , je pense qu'Eryn a aussi une recette de coulant pomme - caramel qui a l'air délicieuse ;o)
    Bises,
    Alex

    Posté par Alex, 01 mai 2008 à 12:41
  • Bon je confirme que ce caramel est une tuerie et sur la brioche, hummmmmmmmm trop bonnnnn!!!!!!

    Posté par titelouloutte95, 04 mai 2008 à 11:13
  • Bonjour bonjour !!
    Penses tu que ce sublime caramel puisse se congeler ? Merci par avance pour ta réponse !

    Posté par Baluchon, 01 juin 2008 à 16:57
  • Ca fait longtemps

    que je veux faire cette sauce au caramel ce qui me fait peur c'est de me bruler...
    Merci pour la recette!
    Une petite question: comiben de temps peut-on la conserver?

    Posté par sucre en poudre, 13 juin 2008 à 07:38

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