La cuisine de Chris

Mes p'tits plats, desserts et autres gourmandises

09 janvier 2009

Foie gras sans cuisson

Photo_10043Recette tirée du blog Torchons et serviettes :

- 1 foie gras cru

- 1kg de gros sel

- 1 l de lait 1/2 écrémé

- 1 poignée de poivre en grains blancs

Attention : prévoir quelques jours avant la dégustation.

Laisser le foie à température ambiante pendant 2h. Ouvrir les lobes et le déveiner au maximum même si le foie "s'abime". Le reconstituer.

Tapisser une terrine de gros sel, y mettre le foie et le recouvrir entièrement de sel. Mettre au frigo pour une durée proportionnelle au poids du foie (13h pour 400g, 14h pour 500g....).

Après ce temps, frotter doucement le foie pour enlever le maximum de sel. Rincer la terrine et y remettre le foie. Le couvrir avec le lait et mettre au frigo 2h.

Vider le lait et rincer la terrine. Essuyer le foie avec du papier absorbant. Rouler le foie dans un torchon avec le poivre concassé. Former une sorte de boudin en serrant bien. Remettre au frigo pour minimum 48 à 72h.

Posté par marinejulie à 19:39 - Apéros et Entrées - Commentaires [59] - Permalien [#]

Commentaires

  • Je ne connaissais pas du tout cette méthode ... du coup il se conserve trés peu de temps ??

    Posté par SONIA, 09 janvier 2009 à 19:49
  • Il est très beau, tu m'en garde une tranche?

    Posté par titelouloutte, 09 janvier 2009 à 20:23
  • oh la la je ne connaisais pas non plus et c'est bon tu y as gouté?

    Posté par valou, 09 janvier 2009 à 20:45
  • Je ne connaissais pas cette technique!

    Posté par Val, 09 janvier 2009 à 20:51
  • il est très réussi ton foie gras bravo

    Posté par claudie, 09 janvier 2009 à 21:11
  • c'est génial cette façon de le préparer.

    Posté par Cojocano, 09 janvier 2009 à 21:17
  • Une méthode que je ne connaissais pas du tout. Il faudrait que je teste la prochaine fois que je ferais mon foie gras.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 09 janvier 2009 à 21:54
  • J'avais vu cette recette et je pense que je vais essayer de le faire comme ça la prochaine fois.
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 09 janvier 2009 à 22:14
  • très contente de ta réussite, tes tranches ont l'air parfaites !
    j'en ai un au frigo qui attend pour demain...

    Posté par Cess, 09 janvier 2009 à 22:27
  • Chapeau! je n'imaginais même pas qu'on pouvait préparer le foie gras de cette façon! Quelle patience pour attende le résultat (bon, d'accord^^ la dégustation)
    Je suis franchement impressionnée
    Je te souhaite une jolie nuit ma Chrissounette
    Fais de beaux rêves
    Bisous

    Posté par Cenwen, 09 janvier 2009 à 22:48
  • Bouge pas ! J'arrive !

    Posté par Minou, 09 janvier 2009 à 22:58
  • moi qui adore le fois gras, j'ai du mal à résister à ta photo!!

    Posté par DLF, 09 janvier 2009 à 23:26
  • ah oui, totalement diffirent de ce qu'on fait les autres, bravo

    Posté par amour de cuisine, 10 janvier 2009 à 01:06
  • Je ne connaissais pas cette méthode et ça donne un très beau résultat !!
    Merci pour cette belle recette de fêtes
    Bonne nuit

    Posté par bigmumy, 10 janvier 2009 à 01:15
  • oui, c'est vrais que j'avais vu cette recette sur le blog de Tess, tu a l'air de bien l'avoir reussi, felicitation!!!

    Posté par sandrine, 10 janvier 2009 à 07:24
  • J'en veux bien une tranche, moi qui adore ça!!!!
    bonne journée
    bises

    Posté par Céline, 10 janvier 2009 à 09:54
  • super cette méthode me plait beaucoup!!!

    Posté par MELANIE, 10 janvier 2009 à 09:55
  • j'adoooooooooooooore !!!
    le mien comme il m'en restait je l'ai congelé comme ça à la St Valentin , hop je le sors
    bz

    Posté par Stellla, 10 janvier 2009 à 10:59
  • j'ai toujours cuit mon foie gras, je ne connaissais pas cette façon de faire ..tu nous diras quel goût il a...

    Posté par jacre, 10 janvier 2009 à 11:45
  • A la la, j'aime le foie gras ! C'est trop bon

    Posté par sandrine, 10 janvier 2009 à 12:09
  • je crois que je vais m'y mettre moi aussi!!!! il est très réussi!!!!

    Posté par chrys, 10 janvier 2009 à 12:21
  • je suis la.....

    bonjour chris.
    j ai eu un passage a vide mais je reviens plus en forme que jamais....je me suis instaler dans le sud ouest a coté de toulouse au cap de castel un chateau dans le tarn....a tres vite

    Posté par chefarno, 10 janvier 2009 à 12:25
  • Il est très réussi. Je n'ai jamais fait de foie gras maison, je retiens ta recette qui m'intéresse, merci !
    Bisous et bon week-end.

    Posté par Annie, 10 janvier 2009 à 13:19
  • Jamais je n'aie osé me lancer dans cette préparation qui, j'avoue, m'effraie un peu ! C'est superbe et certainement incomparable, bravo !

    Posté par Lénaïc, 10 janvier 2009 à 15:05
  • Ah, je ne connaissais pas non plus cette technique. Par contre j'en aurais bien pris une tranche également.....

    Posté par Aurélie, 10 janvier 2009 à 16:07
  • Tiens c'est rigolo cette idée. ça mérite d'être essayé !
    Je te propose un petit jeu rigolo
    http://artflore.canalblog.com/archives/2009/01/10/12036973

    Posté par bloga2, 10 janvier 2009 à 16:15
  • Alors là, je suis estomaquée : je ne connaissais pas non plus cette technique

    Posté par Cocopassions, 10 janvier 2009 à 17:36
  • Oh lala, mais qu'est-ce que tu me présentes là? J'adoooooore le foie gras atant que le chocolat.
    C'et un supplice de ne pouvoir que le regarder.
    Je te fais de gros bisous

    Posté par karine100705, 10 janvier 2009 à 17:51
  • J'aime beaucoup le foie gras !

    Posté par MaryAthenes, 10 janvier 2009 à 18:11
  • BONJOUR CHRIS,je suis à la recherche de la recette d'un gateau de gouter d'enfant que j'ai reçu dans ma boite mais j'ai oublié le nom de la personne.Ce gateau est une petite maison avec son jardin en bonbons et biscuits fait par une amie ou collègue de la dame du blog qui est tres fiere de ce décor et moi aussi.Alors si vous pouvez m'aider dans ma recherche ou vos visiteuses,contactez-moi le plus vite possible car je veux faire ce gateau pour les 10 ans de ma fille,le13 janvier.Je vous remercie toutes pour votre aide.Amitiés RACHEL PRAYA

    Posté par RACHEL PRAYA, 10 janvier 2009 à 18:45
  • hum, un foie gras préparé maison, quel régal

    Posté par cannelle68540, 10 janvier 2009 à 19:03
  • jolie réussite

    Posté par salma82, 10 janvier 2009 à 19:37
  • c'est vrai que c'est une recette surprenante mais qu'est ce que le résultat est bon !

    Posté par mounet, 10 janvier 2009 à 20:29
  • je ne connaissais pas du tout! merci pour cette découverte! en tout cas il est très beau!

    Posté par didoumiam, 10 janvier 2009 à 22:16
  • J'en ai fait pour la première fois cette année en terrine, mais je dois dire que ta recette me tente bien...

    J'en profite pour te souhaiter tous mes vœux pour 2009 !

    Posté par Titia, 10 janvier 2009 à 22:45
  • J'ai déja vu cette version sur plusieurs blogs et ça m'interesse beaucoup de la tester !

    Posté par chouya, 10 janvier 2009 à 22:58
  • J' ADOREEEE le foie gras!!! Trop bon!! Le tien me donne envie!

    Posté par Payette6202, 10 janvier 2009 à 23:16
  • merci pour cette bonne recette, cela m'a l'air trés tentant d'autant que le foie gras est mon peché mignon , avec ma petite gelée au vieux marc , cela devrait etre top !!!
    bizzzzzz

    Posté par karipuce, 10 janvier 2009 à 23:49
  • je ne connaissais pas, une belle réussite pour un plat qui ne doit pas être de tout repos!

    Posté par Géraldine, 11 janvier 2009 à 07:18
  • J'avais aussi repéré cette recette chez Cess. Elle me fait bien envie, j'ai justement un foie gras cru qui attend dans le congel.

    Posté par Corinne, 11 janvier 2009 à 10:36
  • Je ne suis pas très foie gras donc je passe mon tour mais je suis toujours impressionnée qu'on puisse faire son foie gras maison!

    Posté par palaisdeslys, 11 janvier 2009 à 10:43
  • Je n'ai jamais gouté de foie gras, mais la présentation est tres réussie

    Posté par Jess, 11 janvier 2009 à 11:04
  • Très réussi! Je suis toujours partante pour une tranche de foie gras!
    8)

    Posté par Laitea, 11 janvier 2009 à 13:48
  • chouétte

    hummmm,je suis fun du fois gras le tien est formidable en+sans cuisson mmmmmmsa doit etre trops bonnnnn,a testet dés que j'aurais l'occas

    Posté par rihana, 11 janvier 2009 à 17:23
  • C'est vraiment génial cette methode. On obtient un foie qui ressemble à du mi-cuit ou du cuit?
    Bises

    Posté par lydian, 11 janvier 2009 à 17:52
  • eh bien bravo pour cette réalisation ^^
    biz mi$$

    Posté par jeannice, 11 janvier 2009 à 21:06
  • Je ne connaissais pas du tout cette façon de procéder, sympa.

    Posté par verof31, 12 janvier 2009 à 09:44
  • je veux bien une tranchette pour goûter !!

    Posté par hanaé, 12 janvier 2009 à 10:03
  • Ça doit etre bien meilleur fait maison...

    bisous

    Posté par Céci, 12 janvier 2009 à 10:04
  • Superbe cette technique, j'essaierais volontier !!

    Posté par mc, 12 janvier 2009 à 12:34
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