Crousti-fondant aux pommes
Recette tirée du blog d'Eryn :
Fondant :
- 9 petites pommes
- 2 oeufs légèrement battus
- 60g de farine
- 70g de sucre
- 90ml de lait
- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate
Croustillant :
- 80g de sucre
- 1 oeuf
- 3 cuillères à soupe de beurre fondu
- 2 cuillères à soupe d'amandes effilées
Mélanger la farine, le sucre, la levure et le bicarbonate dans un saladier. Y creuser un puits et ajouter les oeufs, l'huile et le lait. Battre au fouet pour éliminer les grumeaux et créer des bulles.
Préchauffer le four th 6 ou 200°.
Peler et épépiner les pommes. Les couper en très fines lamelles. Les immerger au fur et à mesure dans le saladier de pâte. Bien mélanger et verser dans un moule à manquer beurré et fariné. Cuire 25mn.
Préparer le croustillant : battre l'oeuf et le sucre au fouet électrique. Y ajouter le beurre fondu. Verser sur le gâteau chaud, parsemer d'amandes et saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre. Cuire 10mn.