La cuisine de Chris

Mes p'tits plats, desserts et autres gourmandises

21 juin 2009

Le Géométrie

Photo_10732Recette tirée du blog d'Eryn, gâteau préparé dans un moule de 23cm de diamètre et monté dans un cercle de 22cm.

La base praliné :

- 2 oeufs

- 150g de pralin

- 75g de sucre

- 1 pincée de bicarbonate

Le bavarois chocolat :

- 25cl de lait

- 20cl de crème liquide entière

- 50g de chocolat noir

- 25g de cacao non sucré

- 60g de sucre

- 4 jaunes d'oeufs

- 3 feuilles de gélatine

La mousse à la poire

- 4 blancs d'oeufs

- 240g de sucre

- 100g d'eau

- 270g de poires pelées et épépinées

- 4 feuilles de gélatine

- 10g de jus de citron filtré

Préparer le bavarois au chocolat : Tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn. Couper le chocolat noir en dés et réserver. Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre te le cacao jusqu'à obtenir une pâte pâle. Parallèlement, porter le lait à ébullition dans une casserole et le verser sur les jaunes en fouettant. Tout remettre dans la casserole et cuire à feu doux en remuant jusqu'à 85°c. Ajouter la gélatine essorée, mélanger en incorporant le chocolat puis laisser totalement refroidir. Monter la crème en chantilly et l'incoporer au chocolat froid. Mettre dans un moule de diamètre inférieur au moule de montage et réserver au congélateur pour 2h.

Préparer la base praliné : Préchauffer le four th 6 ou 180°. Beurrer un moule de 23cm de diamètre et le chemiser. Dans un saladier, battre pendant 5mn les oeufs. Puis en fouettant, ajouter le sucre en pluie, le praliné de la même façon et le bicarbonate. Verser dans le moule et cuire 18mn. Laisser refroidir et démouler dans le plat de service. Encercler et chemiser le moule de rhodoïd. Démouler le bavarois par dessus et mettre au frais.

Préparer la mousse à la poire : Tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn. Mixer les poires avec le jus de citron. Chauffer au micro ondes sans bouillier et y ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger. Battre les blancs en neige au 2/3. Parallèlement, dans une casserole, porter l'eau et le sucre à ébullition jusqu'à 116°c. Retirer du feu et verser en filet sur les blancs tout en fouettant à grande vitesse jusqu'à refroidissement. Incorporer progressivement la purée de poires en filet sans cesser de fouetter. Verser sur le bavarois, bien lisser et refrigérer 1 nuit.

Je souhaite une bonne fête à mon papa chéri ainsi

qu'à mon mari adoré qui, par leur gourmandise, m'encouragentPhoto_10700

à cuisiner encore mieux.

Posté par marinejulie à 22:34 - Gâteaux de fête - Commentaires [103] - Permalien [#]

Commentaires

  • tu l'as très bien réussi !!!

    Posté par Manu, 23 juin 2009 à 09:27
  • Wahou... bravo, il est extra beau !

    Posté par Stéphanie, 23 juin 2009 à 09:37
  • très réussi !

    belle recette en vérité ! j'en prendrai bien un bout !
    bisous

    Posté par Catherine, 23 juin 2009 à 10:25
  • aussi bien réussi que chez Eryn, bravo!il est superbe et surtout, ça doit-être un délice!bises

    Posté par ana, 23 juin 2009 à 10:59
  • Très beau dessert,très classe et surement très bon

    Posté par Lili(ré)création, 23 juin 2009 à 11:00
  • Il est magnifique, un grand bravo !
    Bisous

    Posté par Eva, 23 juin 2009 à 11:17
  • Une belle réussite ce gâteau !!!
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 23 juin 2009 à 11:36
  • Quel délicieux gâteau! il est réussi, bravo!
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 23 juin 2009 à 12:29
  • Encore un bien joli gâteau !! Bisous

    Posté par Aude, 23 juin 2009 à 13:07
  • superbe gâteau

    Posté par Cricri, 23 juin 2009 à 13:08
  • Ton gâteau est vraiment très réussi, bravo!!

    Posté par gourmandelise, 23 juin 2009 à 14:05
  • J'avoue que la pâtisserie ne me réussi pas toujours très bien .... et devant cette recette, j'abandonne de suite !
    Il a dû être très bon et tu as dû régaler ta petite famille

    Posté par Tania, 23 juin 2009 à 15:36
  • jolie gâteau bien réussi

    Posté par asmaa, 23 juin 2009 à 17:43
  • Magnifique !!!!

    Posté par angelu, 23 juin 2009 à 18:51
  • Superbe ! Bravo ! J'aurais voulu être là pour y goûter !!

    Posté par Marie Charrier, 23 juin 2009 à 19:00
  • Il est vraiment très très beau, tu les as gâté pour la fête des pères!
    bisous

    Posté par plume_d_argent, 23 juin 2009 à 19:45
  • Je suis toujours admirative de ces gâteaux à plusieurs couches... Ici, les saveurs doivent se marier à merveille, ce doit être délicieux !

    Posté par Lilie, 23 juin 2009 à 20:34
  • Il est magnifique ! Vous avez du vous régaler !
    Bises

    Posté par Amelie, 23 juin 2009 à 21:45
  • Il est trés réussi, j'aime beaucoup

    Posté par Sabrina, 23 juin 2009 à 21:49
  • magnifique et ça doit être trop bon!!!
    bises

    Posté par Céline, 23 juin 2009 à 22:20
  • ouuuh je craquerais c'est sur!

    Posté par marie, 23 juin 2009 à 22:47
  • Il est magnifique !
    La déco me fait penser à une toque de cuisinier )

    Posté par Sylvie, 24 juin 2009 à 06:33
  • génial !!

    je ne peux qu'applaudir à une telle réussite !

    Posté par René, 24 juin 2009 à 06:50
  • Je l'avais repéré également.
    Il me fait bien envie!
    Bises

    Posté par Virginie, 24 juin 2009 à 09:08
  • Oui, je l'avais repéré, le tien est vraiment superbe!
    8)

    Posté par Laitea, 24 juin 2009 à 09:23
  • un magnifique gâteau, que tu as très bien réussi, bravo et cette couche de mousse, je craque

    Posté par Babeth, 24 juin 2009 à 09:36
  • que dire de plus que les autres j'en mangerai bien!

    Posté par laurenceel, 24 juin 2009 à 13:20
  • Bravo c'est encore une réussite pour ce dessert d'Eryn!!! C'est beau et on peut être sur que c'est bon!

    Posté par palaisdeslys, 24 juin 2009 à 13:37
  • hummmmmmm très très gourmand ...
    et quelle présentation !!! waouh !!!

    Posté par Yolande, 24 juin 2009 à 14:23
  • je craque il est magnifique ;o)))

    Posté par sagweste, 24 juin 2009 à 14:47
  • Belle réussite!

    Posté par Biscottine, 24 juin 2009 à 15:45
  • Il est vraiment magnifique ton gâteau!! Bravo!!

    Posté par Sève, 24 juin 2009 à 18:11
  • Mmmm ! Il a l'air drôlement bon ! Mais quel boulot !
    Je n'ai pas le temps d'en faire un comme ça mais j'ai le temps pour le manger ! lol !
    Bisous !

    Posté par Minou, 25 juin 2009 à 08:58
  • il est sublime! c'est une belle réussite! bravo

    Posté par didoumiam, 25 juin 2009 à 10:05
  • J'imagine qu'un 85ème commentaire réussirait à te convaincre que cet entremet est superbe!!!

    Posté par mapom, 25 juin 2009 à 14:50
  • Voilà qui réconcilie les non-matheux avec les cours de géométrie!!!

    Posté par valka, 25 juin 2009 à 18:29
  • bravo il est superbe!
    Le nom est marrant!

    Posté par piroulie, 25 juin 2009 à 21:22
  • Black and white, il fait de l'effet et je suis sûre qu'il doit être très bon.

    Posté par Flo, 25 juin 2009 à 22:05
  • Bonjour et merci de ton retour sur le Géométrie, je suis contente s'il a pu vous dépanner lors d'un repas, il est esthétiquement très réussi, je te félicite

    Bonne journée,

    Posté par Eryn, 26 juin 2009 à 06:49
  • Bonjour Chris!

    Superbe gâteau mais quel boulot!!
    iza

    Posté par sucre en poudre, 26 juin 2009 à 10:36
  • Je n'ai pas encore eu le temps d'essayer ce gâteau, mais je suis sûre qu'il est délicieux. Ta petite famille a dû se régaler.
    Bon week-end!

    Posté par La Curieuse, 26 juin 2009 à 10:48
  • hé bien, une belle reussite !

    Posté par SandyNeige, 26 juin 2009 à 21:01
  • une vraie réussite ce gateau! vous avez du vous régaler!!
    bon week end!

    Posté par Pupuce, 26 juin 2009 à 22:48
  • Il est magnifique !

    Posté par Lénaïc, 27 juin 2009 à 14:16
  • Que de gourmandises réunies dans un suel gâteau! Miam
    Bises

    Posté par Melle Marion, 28 juin 2009 à 07:58
  • Un vrai gâteau de pro!
    Bises

    Posté par lydian, 28 juin 2009 à 16:04
  • une vraie réussite pleine de gourmandise!=p

    Posté par Géraldine, 29 juin 2009 à 06:30
  • bravo ! il est superbe

    Posté par tallula, 29 juin 2009 à 21:24
  • Très joli gateau ! Comme ceux que l'on trouve en patisserie !

    Posté par Les Myrtilles, 03 juillet 2009 à 19:01
  • Superbe! Bravo!

    Posté par Calorinet, 05 juillet 2009 à 10:34
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