La cuisine de Chris

Mes p'tits plats, desserts et autres gourmandises

21 juin 2009

Le Géométrie

Photo_10732Recette tirée du blog d'Eryn, gâteau préparé dans un moule de 23cm de diamètre et monté dans un cercle de 22cm.

La base praliné :

- 2 oeufs

- 150g de pralin

- 75g de sucre

- 1 pincée de bicarbonate

Le bavarois chocolat :

- 25cl de lait

- 20cl de crème liquide entière

- 50g de chocolat noir

- 25g de cacao non sucré

- 60g de sucre

- 4 jaunes d'oeufs

- 3 feuilles de gélatine

La mousse à la poire

- 4 blancs d'oeufs

- 240g de sucre

- 100g d'eau

- 270g de poires pelées et épépinées

- 4 feuilles de gélatine

- 10g de jus de citron filtré

Préparer le bavarois au chocolat : Tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn. Couper le chocolat noir en dés et réserver. Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre te le cacao jusqu'à obtenir une pâte pâle. Parallèlement, porter le lait à ébullition dans une casserole et le verser sur les jaunes en fouettant. Tout remettre dans la casserole et cuire à feu doux en remuant jusqu'à 85°c. Ajouter la gélatine essorée, mélanger en incorporant le chocolat puis laisser totalement refroidir. Monter la crème en chantilly et l'incoporer au chocolat froid. Mettre dans un moule de diamètre inférieur au moule de montage et réserver au congélateur pour 2h.

Préparer la base praliné : Préchauffer le four th 6 ou 180°. Beurrer un moule de 23cm de diamètre et le chemiser. Dans un saladier, battre pendant 5mn les oeufs. Puis en fouettant, ajouter le sucre en pluie, le praliné de la même façon et le bicarbonate. Verser dans le moule et cuire 18mn. Laisser refroidir et démouler dans le plat de service. Encercler et chemiser le moule de rhodoïd. Démouler le bavarois par dessus et mettre au frais.

Préparer la mousse à la poire : Tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn. Mixer les poires avec le jus de citron. Chauffer au micro ondes sans bouillier et y ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger. Battre les blancs en neige au 2/3. Parallèlement, dans une casserole, porter l'eau et le sucre à ébullition jusqu'à 116°c. Retirer du feu et verser en filet sur les blancs tout en fouettant à grande vitesse jusqu'à refroidissement. Incorporer progressivement la purée de poires en filet sans cesser de fouetter. Verser sur le bavarois, bien lisser et refrigérer 1 nuit.

Je souhaite une bonne fête à mon papa chéri ainsi

qu'à mon mari adoré qui, par leur gourmandise, m'encouragentPhoto_10700

à cuisiner encore mieux.

Posté par marinejulie à 22:34 - Gâteaux de fête - Commentaires [103] - Permalien [#]

Commentaires

  • quel beau gâteau de fête des pères ...

    Posté par nanoud, 21 juin 2009 à 22:38
  • Il est sublime (je t'envoie un mail dès que j'ai un peu de temp)
    Bisous

    Posté par karine100705, 21 juin 2009 à 22:38
  • il est magnifique !!!
    bonne soirée !
    Bisous

    Posté par fanny, 21 juin 2009 à 22:51
  • une pure réussite ...

    Posté par Alice, 21 juin 2009 à 23:12
  • super bien réussi, bravo, il est superbe...bises et bonne soirée

    Posté par jacre, 21 juin 2009 à 23:15
  • il est superbe, ils ont du se régaler!

    Posté par dlf, 21 juin 2009 à 23:17
  • la gateau de la fete des pères?
    en tout les cas ils ont du se régaler

    Posté par sandra, 21 juin 2009 à 23:58
  • J'adore le blog d'Eryn
    Très joli gateau

    Posté par Nell, 22 juin 2009 à 00:06
  • Il est magnifique ton gateau, superbement bien réussi bravo; que j'aurais aimé en gouter une part huuumm! Bises

    Posté par Marie-Luz, 22 juin 2009 à 01:45
  • ohhh il est tout simplement magnifique !

    Posté par isabelle_35, 22 juin 2009 à 06:40
  • Bravo, il est superbe !

    Posté par Elo, 22 juin 2009 à 07:08
  • magnifique!

    Posté par sandrine, 22 juin 2009 à 07:44
  • un très beau gâteau des fêtes de pères!!!!!!

    Posté par chrys, 22 juin 2009 à 07:48
  • vraiment vraiment superbe !!!

    Posté par Sophie, 22 juin 2009 à 07:57
  • hummm,splendide!!!

    Posté par mélanie, 22 juin 2009 à 08:14
  • quel délice ! une belle réalisation...

    Posté par Clémence, 22 juin 2009 à 08:58
  • Humm quel délice, bravo il est magnifique! Bonne journée

    Posté par Missfa, 22 juin 2009 à 08:58
  • Miam miam ça doit être exquis ! Bisous

    Posté par souska, 22 juin 2009 à 09:15
  • cet entremet doit être très bon

    Posté par Cojocano, 22 juin 2009 à 09:49
  • très joli gâteau, tu l'as bien réussi

    Posté par fatya, 22 juin 2009 à 10:36
  • il est splendide ce gâteau j'en aurais bien pris un morceau moi aussi !!

    Posté par betty, 22 juin 2009 à 11:00
  • tout en hauteur... j'adore c'est vraiment beau

    Posté par sam's cook, 22 juin 2009 à 12:10
  • magnifique cette merveille bz patmamy

    Posté par patmamy, 22 juin 2009 à 12:11
  • Il est magnifique...vraiment trop gourmand

    bisous

    Posté par Céci, 22 juin 2009 à 12:17
  • Miam miam, ce gâteau me fait saliver!!!!

    Posté par sana, 22 juin 2009 à 15:27
  • Oh mince je ne vois pas les photos, décidemment tous les blogs canalblog ne veulent pas afficher leurs photos en ce moment même, mince alors.... Je reviendrais voir ça.

    Posté par Aurélie, 22 juin 2009 à 16:23
  • bravo, ton gâteau est superbe et quand je vois la composition, je ne doute pas qu'il était bon aussi !!!!

    Posté par virginie, 22 juin 2009 à 16:27
  • Forcément, je l'ai vu repéré chez Eryn. Forcément, il a l'air divin !

    Posté par Lili Végétatout, 22 juin 2009 à 17:43
  • Superbe ton gâteau ;o))

    Posté par Pauline, 22 juin 2009 à 18:18
  • Merci pour moi!!!!
    En attendant il était vraiment super bon ton gâteau

    Posté par titelouloutte, 22 juin 2009 à 19:22
  • pralin, chocolat, poire... il y a tout c'qu'il faut !

    Posté par rauschy, 22 juin 2009 à 19:39
  • Encore un de ces trucs délicieux.....qui te va si bien. heureusement que je ne réalise pas toutes les recettes....gare aux poignées d'amour...

    Posté par josie, 22 juin 2009 à 19:43
  • superbe, comme toujours les entremets d'Eryn, tu as très bien réussi et je suis sûre que c'était très bon, tu as du faire un bel effet en l'amenant à table

    Posté par Audrey..., 22 juin 2009 à 20:19
  • très très beau!

    Posté par cannelle68540, 22 juin 2009 à 20:30
  • il est superbe

    Posté par isa, 22 juin 2009 à 20:36
  • superbe !
    chocolat et poire , c'est une association gagnante
    bises

    Posté par mounet, 22 juin 2009 à 20:45
  • symétrique !

    un parfait équilibre ! bravo !

    Posté par mietteserviettes, 22 juin 2009 à 21:01
  • Vraiment magnifique!! j'ai bien envie de plonger ma cuillère dedans....

    Posté par Cel, 22 juin 2009 à 21:05
  • Superbe, ton gâteau est magnifique !!!!

    Posté par Sophie, 22 juin 2009 à 21:19
  • J'aurais deviné que ce gâteau était pour la fête des pères... Qu'ils sont gâtés ! En tout cas il est superbe !

    Posté par Aud39, 22 juin 2009 à 21:24
  • Quel sobriété et quel élégance pour ce joli gâteau.

    Posté par Jardinenfant, 22 juin 2009 à 21:29
  • Il faut absolument que je le refasse! Bisous

    Posté par Val, 22 juin 2009 à 21:33
  • Fondant et craquant, je craque et je fond, quel délice, en plus j'en ai eu une grosse part, merci ma fille chérie pour ce sublime gâteau

    Posté par robby95, 22 juin 2009 à 21:39
  • Voilà les 2 hommes de ta vie qui doivent être comblés avec une telle merveille.
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 22 juin 2009 à 21:54
  • une recette d'Eryn, bien mise en valeur

    Posté par Océane, 22 juin 2009 à 22:30
  • Wouahhh une pure merveille, j'en mangerai bien un p'tit bout avant d'aller me coucher,
    bonne nuit, bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 22 juin 2009 à 22:39
  • Il est très réussi, bravo!!!

    Posté par christine, 22 juin 2009 à 22:48
  • Superbe !

    Une vraie tuerie ce gâteau!
    Et quelle géométrie en effet. En voilà des hommes gâtés.

    Posté par mlaure, 22 juin 2009 à 22:59
  • superbe gâteau (qui me donne des complexes...je ne sais pas si je ferais aussi bien...)

    Posté par Carole, 23 juin 2009 à 00:48
  • je suis tjs aussi admirative des gens qui font d'aussi beau gâteau! donc admiration)

    Posté par esom, 23 juin 2009 à 09:20
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