La cuisine de Chris

Mes p'tits plats, desserts et autres gourmandises

01 août 2009

L'Expert

Photo_10873Recette tirée du blog d'Eryn, gâteau cuit dans un moule de 26cm de diamètre et monté dans un moule de 24cm.

La base chocolat-amandes :

- 3 oeufs

- 50g de poudre d'amandes

- 30g de cacao non sucré

- 10g de maïzena

- 80g de sucre

- 1 cuillère à café de levure chimique

- 1 cuillère à café d'arôme d'amandes amères

Le coeur bavarois banane :

- 1 banane (env. 100g)

- 100g de crème liquide non allégée

- 40g de sucre

- 1 feuille + 1/4 de feuille de gélatine

- 1/2 cuillère à soupe de sucre glace

- le jus d'1/2 citron filtré

Le bavarois fraise :

- 300g de fraises surgelées

- 300g de crème liquide non allégée

- 120g de sucre

- 3 feuilles + 3/4 de feuilles de gélatine

- 35g de jus de citron filtré

- 1 cuillère à soupe et demie de sucre glace

Le cacao amer :

- 10g de cacao non sucré

Le bavarois fruits rouges :

- 300g de fruits rouges surgelés

- 300g de crème liquide non allégée

- 120g de sucre

- 3 feuilles + 3/4 de feuilles de gélatine

- 35g de jus de citron filtré

- 1 cuillère à soupe et demie de sucre glace

Le miroir crémeux de cacao :

- 150g de sucre

- 12cl d'eau

- 10cl de crème liquide non allégée

- 50g de cacao non sucré

- 2 feuilles + 1/2 feuille de gélatine

Préparer la base chocolat-amandes : Préchauffer le four th 6 ou 180°. Dans un bol, mélanger la poudre d'amandes, la maïzena, le cacao, la levure et une pincée de sel. Dans un saladier, battre les jaunes d'oeuf et le sucre pendant 3mn. Ajouter le mélange poudreux en pluie en fouettant et incorporer l'arôme d'amandes. Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel et l'incorporer à la préparation précédente en soulevant bien la masse. Verser dans un moule beurré et fariné de 26cm. Cuire 15mn. Démouler à l'envers sur le plat de service. Cercler avec le moule de 24cm et refroidir.

Préparer le coeur de bavarois banane : Tremper la gélatine pendant 10mn dans de l'eau froide. Mixer la banane en purée. La chauffer avec le jus de citron et le sucre sans bouillir. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée, remuer et refroidir. Monter la crème en chantilly avec le sucre glace. L'incorporer délicatement à la purée de banane. Verser sur le centre du gâteau de base et étaler jusqu'à 2cm du bord. Réfrigérer 1h.

Préparer le bavarois de fraises : Tremper la gélatine pendant 10mn dans de l'eau froide. Décongeler les fraises au micro ondes puis les mixer en purée. La chauffer avec le jus de citron et le sucre sans bouillir. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée, remuer et refroidir. Monter la crème en chantilly avec le sucre glace. L'incorporer délicatement à la purée de fraises. Verser sur le coeur de banane et la base chocolat. Réfrigérer 2h.

Tamiser le cacao sur le bavarois à la fraise bien pris. Lisser.

Préparer le bavarois fruits rouges : Tremper la gélatine pendant 10mn dans de l'eau froide. Décongeler les fruits rouges au micro ondes puis les mixer en purée. La chauffer avec le jus de citron et le sucre sans bouillir. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée, remuer et refroidir. Monter la crème en chantilly avec le sucre glace. L'incorporer délicatement à la purée de fruits. Verser dans le cercle sur le cacao puis réfrigérer 2h.

Préparer le miroir crémeux au cacao : Tremper la gélatine pendant 10mn dans de l'eau froide. Tamiser le cacao. Dans une casserole, verser le sucre, l'eau et la crème liquide en remuant pour dissoudre le sucre. Puis ajouter le cacao en mélangeant et porter à ébullition, puis porter à 103°c à feu vif sans cesser de remuer. Retirer du feu, porter à 60°c puis ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger et laisser totalement refroidir avant de verser sur le bavarois de fruits rouges. Réfrigérer 1 nuit.

Photo_10874

Après un bref passage par mon chez-moi, je vous quitte de nouveau pour 2 semaines...direction la Bourgogne et les bons petits plats de ma mémé adorée. Et merci à tous et toutes pour vos commentaires et vos tags auxquels je ne manquerai pas de répondre à mon retour.

Posté par marinejulie à 20:33 - Gâteaux de fête - Commentaires [106] - Permalien [#]

Commentaires

  • Il est superbe ! Céline

    Posté par c_lynhoch, 01 août 2009 à 20:36
  • sublime ! un régal...bises et bonne soirée

    Posté par jacre, 01 août 2009 à 20:43
  • Vraiment magnifique!Bravo!!

    Posté par Cel, 01 août 2009 à 20:47
  • Toujours et encore de délicieux desserts de ma fille "experte" en pâtisserie. Bonnes vacances et embrasse ta mémé pour moi

    Posté par robby95, 01 août 2009 à 20:50
  • quelle boulot pour faire ce gateau, ça doit prendre du temps car il y a beaucoup de couches différentes.

    Posté par Cojocano, 01 août 2009 à 21:05
  • sublime !!!!!

    Posté par Yolande, 01 août 2009 à 21:15
  • ça fait du bien de te revoir! et en plus avec une magnifique recette, comme ça!

    tu vas être dans ma région dis moi!!!!

    gros bisou à toi et bonnes vacances

    Posté par laurette82, 01 août 2009 à 21:19
  • Sublime, magnifique, grandiose, bravo,
    bon séjour en Bourgogne,
    gros bisous, mamouzette

    Posté par Mamouzette, 01 août 2009 à 21:24
  • Il est superbe et ça me plaît beaucoup sauf la banane...

    Posté par clemence, 01 août 2009 à 21:47
  • bravo sublime !!! apres celui citron vodka je me lance bientot dans celui géometrique bavarois choco et poire ! j espere le reussir aussi bien que toi

    Posté par lamu, 01 août 2009 à 22:03
  • une réussite, il est très joli et devait être très bon !

    Posté par mariellen, 01 août 2009 à 22:26
  • Il étais super bon ton gâteau!!!!
    Bisous à Mémé et bonne vacances.

    Posté par titelouloutte, 01 août 2009 à 22:33
  • magnifique bravo ! bonne vacance à toi mi$$ ! gros bisous !

    Posté par jeannice, 01 août 2009 à 22:47
  • Il est magnifique, tu l'as super bien réussi! Chapeau!
    8)

    Posté par Laitea, 01 août 2009 à 23:13
  • Sublim miam miam.Bisous

    Posté par souska, 02 août 2009 à 07:53
  • je l'avais déjà vu mais je dois dire que tu l'as réussi comme une chef !!! félicitations

    Posté par tallula, 02 août 2009 à 08:33
  • supr ton expert! bon vacances!

    Posté par sandrine, 02 août 2009 à 09:55
  • oh lala les couleurs sont justes magnifiques, j'aime le fait qu'il y ait différents étages. Vous avez dû vous régaler

    Posté par sam's cook, 02 août 2009 à 10:35
  • Tres beau gâteau!!!
    Bonnes vacances.

    Posté par severine35, 02 août 2009 à 10:55
  • bravo a toi il est superbe !!! Sophie

    Posté par Sophie, 02 août 2009 à 10:56
  • Il est magnifique! Je l'avais trouvé beau chez Eryn, et j'en salive encore à regarder le tien!
    bisous

    Posté par plume_d_argent, 02 août 2009 à 11:33
  • Félicitation,il est magnifique.Bravo.
    En Bourgogne?Où?C'est chez moi!!!
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 02 août 2009 à 11:34
  • Beaucoup de travail, mais le résultat en vaut la peine !
    Bravo !

    Posté par Isatis, 02 août 2009 à 11:39
  • Très beau et il semble très léger...
    J'aime beaucoup, aussi aller sur le blog d'Eryn!

    Posté par Flo, 02 août 2009 à 14:39
  • superbe entremet, ce devait être très bon.

    Posté par fatya, 02 août 2009 à 22:19
  • Humm ! il doit être bon ! Bravo, très réussit.

    Posté par Carine, 02 août 2009 à 22:52
  • quel travail ! mais le résultat est superbe!

    Posté par petitegentiane25, 03 août 2009 à 00:22
  • chapeau bas !

    Il est superbe tout simplement, perso j'y goûterai bien !
    bisous

    Posté par Catherine, 03 août 2009 à 07:29
  • Il est superbe et très réussi !!!
    Ce dégradé de couleurs est vraiment très beau !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 03 août 2009 à 08:53
  • Quel talent! Il est magnifique et toutes ces saveurs... hum! Bonne journée et bonnes vacances.

    Posté par Franléo, 03 août 2009 à 09:24
  • Encore une de ces recettes qui te ressemblent tant.Il fait très envie ce gateau, il est très beau et sans nul doute délicieux.Je n'oserais pas me lancer ds une telle composition.....mais toi rien ne te fait peur.Bravo

    Posté par josie, 03 août 2009 à 09:37
  • original
    bravo

    Posté par jouhayna, 03 août 2009 à 10:43
  • Magnifique recette !!!
    C'est ce qu'on appelle un passage en beauté !
    Bonne suite de vacances !

    Posté par Karinette, 03 août 2009 à 10:54
  • il est splendide comme toujours chez toi! biises micky

    Posté par mickymath, 03 août 2009 à 12:07
  • Il est magnifique, et devait être délicieux !!

    Posté par julie, 03 août 2009 à 14:04
  • quelle réussite!!! il est magnifique,je ne demande que a y goûter!!!!

    Posté par sana, 03 août 2009 à 15:31
  • ces couleurs, cette hauteur de gourmandise me laisse bouchee bée!

    Posté par cannelle68540, 03 août 2009 à 18:58
  • il est magnifiquement réussi!!!

    Posté par Pupuce, 03 août 2009 à 19:23
  • Wahou ! C'est l'experte de l'expert ! Je sais, c'était facile...

    Posté par Lénaïc, 03 août 2009 à 20:32
  • Comme toujours, je reste en admiration devant ce genre de gateau, bravo, il est superbe!

    Posté par EmilieRD, 03 août 2009 à 21:33
  • Quelle belle réussite, le résultat est magnifique!

    Posté par gourmandelise, 03 août 2009 à 23:54
  • Waou très réussi ton gâteau ! Bravo car il n'est pas évident celui ci !

    Posté par Lou, 04 août 2009 à 00:17
  • Magnifique ! Moi aussi j'ai posté une recette d'un gâteau d'Eryn aujr !
    Bisous

    Posté par Eva, 04 août 2009 à 10:09
  • SUPERBE !!!!!!!!!!!!!!
    Bonnes vacances en Bourgogne.

    Posté par Aurélie, 04 août 2009 à 14:26
  • experte en gateaux en tous les cas!
    bises

    Posté par sandra, 04 août 2009 à 14:30
  • je l'ai également réalisé il y a qq mois et il a été très apprécié. Bravo il est superbe !

    Posté par croquemiam, 04 août 2009 à 14:57
  • tjrs aussi beau et aussi appétissant tes gâteaux, merci pour cet échange ! ;o)
    bz

    Posté par Stellla, 04 août 2009 à 15:58
  • su-per-be pour ne pas dire ma-gni-fi-que....bise et bonne vacances.

    Posté par ann ju, 05 août 2009 à 07:31
  • Wouawwwww c'est superbe tu es une experte !

    Posté par isabelle_35, 05 août 2009 à 07:59
  • houa !!
    cher toi aussi il est magnifique !!

    bisous

    Posté par fanny, 05 août 2009 à 08:34
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