La cuisine de Chris

Mes p'tits plats, desserts et autres gourmandises

03 décembre 2009

Tarte "bavaroise" aux mûres sur lit de citron

Photo_10385Une autre version de la tarte "bavaroise" à la framboise sur lit de citron que j'avais faite d'après la recette d'Eryn :

Pour la pâte aux amandes :

- 140g de farine

- 20g de maïzéna

- 40g d'amandes entières non mondées

- 50g de beurre mou en dés

- 70g de sucre

- 5g de sel

- 1/4 de cuillère à café arôme d'amandes amères

Pour le lit de citron :

- 1 oeuf

- 30g de sucre

- 15g de petit suisse

- 1 citron (jus + zeste)

Pour le bavarois aux mûres :

- 200g de mûres surgelées

- 20cl de crème liquide entière

- 80g de sucre

- 2.5 feuilles de 2g de gélatine

- le jus d'1/2 citron

- 1 cuillèe à soupe de sucre glace

Pour le miroir aux mûres :

- 150g de mûres surgelées

- 100g de sucre

- 5cl de jus de citron filtré

- 1.5 feuille de 2g de gélatine

La pâte aux amandes : Réduire les amandes en poudre fine. Dans un saladier, malaxer la farine, la maïzéna, la poudre d'amandes avec le beurre en dés jusqu'à homogénéisation. Ajouter le sel, le sucre et bien mélanger à la main. Incorporer l'oeuf et l'arôme et malaxer jusqu'à obtention d'une boule de pâte. Emballer dans un film alimentaire et mettre au frais 1h.

Préchauffer le four th 6 ou 180°. Etaler finement la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis la mettre dans un moule à tarte beurré et fariné. Piquer le fond à la fourchette? Cuire à blanc 25mn (20mn avec du papier sulfurisé et des légumes secs puis 5mn sans). Retirer du four.

Le lit au citron : Mixer le sucre avec le zeste du citron jusqu'à obtention d'une poudre parfumée. Battre l'oeuf et le sucre parfumé au fouet électrique. Ajouter le petit suisse et fouetter à nouveau. Incorporer le jus du citron et battre jusqu'à ce que le liquide mousse. Verser sur le fond de tarte et cuire 5mn à th 6. Laisser refroidir et démouler sur le plat de service.

Le bavarois aux mûres : Tremper la gélatine dans l'eau froide pendant 10mn. Décongeler les mûres au micro-ondes et les mixer en purée. Dans une casserole, faire chauffer la purée avec le jus de citron et le sucre. Ajouter la gélatine essorée, bien mélanger et laisser refroidir.                                              Monter la crème liquide en chantilly avec le sucre glace. Puis l'incorporer délicatement à la purée de mûres. Verser sur le lit au citron et mettre au frais.

Le miroir aux mûres : Tremper la gélatine dans l'eau froide pendant 10mn. Décongeler les mûres au micro-ondes et les mixer en purée avec le jus de citron filtré. Dans une casserole, faire chauffer la purée avec le sucre sans bouillir. Ajouter la gélatine essorée, bien mélanger. Laisser refroidir puis verser sur le bavarois. Réfrigérer au moins 2h.

Vous pouvez dès à présent voter pour mon couscous sucré : Seffa (photo n°11), qui participe au concours de Karine sur les desserts d'ici et d'ailleurs. Ces votes ont lieu jusqu'au 13 décembre. Merci à toutes celles et tous ceux qui me donneront une chance d'être dans les 8 finalistes.

Posté par marinejulie à 19:44 - Tartes et Clafoutis - Commentaires [92] - Permalien [#]

Commentaires

  • rhoooooooooo la la je crque elle a l'air vraiment exquise!

    Posté par Cojocano, 03 décembre 2009 à 19:46
  • elle est superbe cette tarte!!

    Posté par angelu, 03 décembre 2009 à 19:48
  • trop cruelle à 20 h de voire cette merveille et y résister bz patmamy

    Posté par patmamy, 03 décembre 2009 à 19:55
  • humm ta tarte a l'air très bonne je prendrai bien une part
    bonne soirée biz

    Posté par Natt, 03 décembre 2009 à 19:55
  • Ohlala!! Une pure merveille cette tarte!!!

    Posté par Cel, 03 décembre 2009 à 20:03
  • hummm ça me donne faim tout ça!!!!!

    Posté par titelouloutte, 03 décembre 2009 à 20:05
  • ho ! mûre et citron !
    belle association !

    Posté par tattoo, 03 décembre 2009 à 20:17
  • superbe cette tarte...bises

    Posté par jacre, 03 décembre 2009 à 20:51
  • Magnifique, comme d'habitude!!! Cette tarte me fait craquer !!!

    Posté par julie, 03 décembre 2009 à 21:36
  • belles couleurs, très appétissante cette tarte.

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 03 décembre 2009 à 21:56
  • je craque aussi pour la couleur, superbe !!!

    Posté par Manu, 03 décembre 2009 à 22:22
  • quel boulot! bravo!

    Posté par esom, 03 décembre 2009 à 22:22
  • une merveille que tu nous as fait là !

    Posté par Cricridam, 03 décembre 2009 à 22:31
  • Cette tarte est absolument magnifique et délicieuse !
    Bizzzz...§

    Posté par Amelie, 03 décembre 2009 à 22:36
  • ça doit être délicieux ça !! je note pour tester un de ces jours !

    Posté par tallula, 03 décembre 2009 à 22:38
  • C'est une belle association !

    Posté par Sophie, 03 décembre 2009 à 23:06
  • Magnifique.
    Je viens enfin de réussir à lancer les votes pour le concours. Mobilise les troupes pour faire partie des 8 premiers.
    Bisous

    Posté par karine100705, 04 décembre 2009 à 00:15
  • Trs jolie recette, ce doit être excellent, bravo pour cette tarte

    Posté par COLARGOL, 04 décembre 2009 à 01:02
  • Mûre-citron, j'imagine bien la douce saveur de ton bavarois !

    Posté par Sylvie, 04 décembre 2009 à 06:33
  • hum...elle me fait craquer cette tarte!!

    Posté par sandra, 04 décembre 2009 à 06:40
  • Elle est vraiment belle en couleurs !!!!

    Posté par Elo, 04 décembre 2009 à 07:27
  • Bonjour Chris,
    Ta tarte bavaroire framboises citron est magnifique et ce mariage de saveurs est suculent.
    Bonne journée,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 04 décembre 2009 à 07:50
  • Elle a une couleur qui donne envie ! Bisous

    Posté par gigi, 04 décembre 2009 à 07:57
  • miam miam, quel délice!une vraie gourmandise

    Posté par ana, 04 décembre 2009 à 07:59
  • C'est joli et ça donne bien faim !
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 04 décembre 2009 à 08:05
  • Ahhhhhhhhh les mûres !!!! J'en rêve à longueur d'année !!! L'année prochaine j'en fait un stock !!! Ta tarte me fait d'énormes clins d'oeil !!! lol !!! Bonne journée !!! Bisous champètres !!!

    Posté par Magloo, 04 décembre 2009 à 08:12
  • Mûres, citron que de bonnes choses !

    Posté par betty, 04 décembre 2009 à 09:01
  • pas mal, cette version tarte! il fallais y penser!

    Posté par sandrine, 04 décembre 2009 à 09:24
  • hum!!!!!! j'en mangerais bien volontiers!!!!!

    Posté par chrys, 04 décembre 2009 à 09:51
  • elle est superbe !!! bisous

    Posté par mariellen, 04 décembre 2009 à 10:00
  • Un vrai bonheur pour les yeux!
    8)

    Posté par laitea, 04 décembre 2009 à 10:29
  • Cette tarte est superbe!!!
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 04 décembre 2009 à 10:44
  • Magnifique ! Ouhaou !
    Bisous

    Posté par Eva, 04 décembre 2009 à 10:50
  • Ouahhh...la couleur me plait déjà beaucoup...alors le goût...

    Posté par Catherine, 04 décembre 2009 à 11:32
  • superbe cette tarte!

    Posté par cannelle68540, 04 décembre 2009 à 11:37
  • Quel beau résultat !
    Cette tarte là, j'en prendrais bien une part ! Il en reste ,??

    Posté par Karinette1976, 04 décembre 2009 à 12:22
  • tout simplement extra !

    Posté par clemence, 04 décembre 2009 à 13:04
  • humm belle recette pleine de saveurs!!
    Bon week-end

    Posté par Missfa, 04 décembre 2009 à 13:09
  • Je crois que le bavarois est encore plus gourmand ainsi, miam!

    Posté par EmilieRD, 04 décembre 2009 à 13:52
  • elle est top ta tarte,hummm...

    Posté par melanie, 04 décembre 2009 à 14:08
  • SU-PE-RBE !!!!!!

    Posté par Maiwenn, 04 décembre 2009 à 14:12
  • miam miam, j'en veux bien une part

    Posté par Babeth, 04 décembre 2009 à 14:25
  • avec de la mûre, ça change des framboises! miam!

    Posté par sam, 04 décembre 2009 à 14:45
  • J'en ai l'eau à la bouche, bravo !!!
    Bon week end !

    Posté par Flower63, 04 décembre 2009 à 16:03
  • rolalaaaa que ça doit être trop bon !

    Posté par mounet, 04 décembre 2009 à 18:02
  • C'est une beau dessert !!!!
    Ce qu'elle est belle cette tarte bavaroise !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 04 décembre 2009 à 18:31
  • ouha quel beau résultat
    bravo sa a du être su travail ^^
    bisous

    Posté par jeannice, 04 décembre 2009 à 19:30
  • Oh c'est très joli en effet !

    Posté par Lili Végétatout, 04 décembre 2009 à 19:32
  • Oh que ça doit être délicieux !!! et j'aime beaucoup cette belle couleur.

    Posté par Aurélie, 04 décembre 2009 à 19:37
  • Elle doit etre très bonne cette tarte!

    Posté par gourmandelise, 04 décembre 2009 à 20:13
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