La cuisine de Chris

Mes p'tits plats, desserts et autres gourmandises

14 avril 2010

L'Extravagance abricot et pistache

Photo_12045Recette tirée du blog d'Eryn et réalisée pour les 6 ans de ma puce, Julie.

Pour un gâteau de 23cm :

La base pistache :

- 2 oeufs
- 70g de farine
- 30g de pistaches réduites en poudre
- 70g de sucre
- 50g de lait
- 50g d'huile neutre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 15g de pistaches réduites en éclats
- 1 cuillère à café d'arôme pistache

Les choux (12) :

- 2 gros oeufs
- 50g de lait
- 75g d'eau
- 70g de farine tamisée
- 50g de beurre en dés
- 10g de sucre

La crème de pistaches :

- 40g de beurre mou en dés
- 60g de sucre
- 100g de pistaches réduites en poudre
- 2 jaunes d'oeufs (réserver les blancs)
- 10cl de crème liquide entière
- 1 goutte d'extrait de vanille

Le bavarois abricots :

- 500g d'abricots en boite (rincés et égouttés)
- 50cl de crème liquide
- 150g de sucre
- 6 feuilles et 1/4 de feuille de gélatine de 2g
- 5g de jus de citron filtré
- 15g de sucre glace

La mousse meringuée abricots :

- 2 blancs d'oeufs
- 120g de sucre
- 50g d'eau
- 5g d'Amaretto (facultatif)
- 130g d'abricots en boite (rincés et égouttés)
- 2 feuilles de gélatine de 2g

Préparer les choux : dans une casserole, porter l'eau, le lait, le sucre, une pincée de sel et le beurre en dés à ébullition. Verser la farine tamisée d'un seul coup et remuer à la spatule en bois pendant 2mn, jusqu'à ce que la pâte forme une boule et se détache des parois. Mettre la pâte dans un saladier et laisser refroidir.
Préchauffer le four th 6 ou 180°.
Ajouter un oeuf dans la pâte refroidie et mélanger énergiquement. Une fois la pâte bien homogène, incorporer le 2ème oeuf de la même façon. Remplir une poche à douille de cette pâte et dresser 12 choux sur une plaque couverte de papier cuisson. Cuire 20mn. Laisser totalement refroidir.

Préparer la crème de pistache : dans une casserole, porter la crème à ébullition puis laisser totalement refroidir.
Dans un saladier, travailler le beurre mou en crème à la spatule. Ajouter le sucre, l'extrait de vanille puis les jaunes d'oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque. Incorporer progressivement et alternativement une cuillère à soupe de crème liquide et une cuillère à soupe de poudre de pistaches en remuent bien entre chaque cuillère. Faire de même jusqu'à épuisement des ingrédients.
Percer les choux sur leur sommet. Mettre la pâte dans une poche à douille fine et remplir les choux.

Préparer la base pistache : préchauffer le four th 6 ou 180°.
Beurrer et fariner un moule à manqué de 24cm de diamètre. Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre longuement, ajouter progressivement l'huile, le lait et l'arôme tout en fouettant. Tamiser au dessus, la farine et la levure, fouetter de nouveau. Incorporer la poudre et les éclats de pistaches en fouettant toujours. Verser dans le moule et cuire entre 15 et 20mn (la pointe d'un couteau doit ressortir sèche). Tiédir dans le moule puis démouler à l'envers sur le plat de service. Recercler à 23cm de diamètre et chemiser de rhodoïd.

Préparer le bavarois abricots : tremper la gélatine 10mn dans l'eau froide. Mixer les abricots avec le jus de citron. Y ajouter le sucre et chauffer sans bouillir. Incorporer la géatine essorée, remuer et laisser totalement refroidir.
Monter la crème liquide en chantilly avec le sucre glace. L'incorporer délicatement à la purée d'abricots.  Verser 1/4 du mélange sur la base aux pistaches. Planter les choux garnis par dessus en les serrant bien. Puis verser le reste de la préparation. Réfrigérer au moins 2h.

Préparer la mousse meringuée abricots : tremper la gélatine 10mn dans l'eau froide. Mixer les abricots avec l'Amaretto. Y ajouter la gélatine essorée, remuer et réserver.
Dans un saladier, battre les blancs d'oeufs aux 2/3. Parallèlement, dans une casserole, porter l'eau et le sucre à ébullition puis à 116° en mélangeant. Retirer du feu et verser en filet sur les blancs en fouettant à grande vitesse. Continuer de fouetter jusqu'à tiédiissement. Sans cesser de battre, verser en filet la purée d'abricots. Fouetter jusqu'à complet refroidissement. Verser sur le bavarois, lisser et réfrigérer une nuit

Décorer selon vos envies. J'ai utilisé des éclats de pistaches pour le contour du gâteau et quelques oreillons d'abricots.

Photo_12037

Posté par marinejulie à 19:42 - Gâteaux de fête - Commentaires [116] - Permalien [#]

Commentaires

  • waouh !!! dire que certains patissiers n'arrivent même pas à faire çà !!!!! la classe !

    Posté par Isa, 14 avril 2010 à 19:50
  • Un très beau gateau pour ta petite chérie !!! bisous

    Posté par kayababouch, 14 avril 2010 à 19:51
  • il est magnifique bravo
    bonne soirée biz

    Posté par natt, 14 avril 2010 à 19:58
  • SUPERBE !!!

    Un gâteau digne de figurer dans les plus grandes pâtisseries !!!!! Bravo !!!
    Très joyeux anniversaire à Julie !!!!!!!
    Bisous

    Posté par TIMIA-PAULE, 14 avril 2010 à 20:12
  • Magnifique ton gâteau digne d'un grand chef,bravo,bonne soirée!

    Posté par armelle, 14 avril 2010 à 20:13
  • abricot / pistache, voilà une association que j'adore! Ton dessert a l'air extra!

    Posté par nath à la fraise, 14 avril 2010 à 20:19
  • Bravo Chris, il est tout simplement MA-GNI-FI-QUE ton gâteau !!! les couleurs sont si tendres, la présentation très fine, bref : il est parfait !!! Ta petite Julie et ta petite famille aura pu être fière de toi, tu es très douée. Merci pour le partage et encore un Joyeux Anniversaire à Julie. Bisous et bonne soirée.

    Posté par Fanny, 14 avril 2010 à 20:24
  • SUBLIME... BRAVO

    Bonsoir Chris,
    TOn gâteau ests magnifique. Il est absolument superbe et comme il devait être délicieux.
    Abricots-pistache font partie de mes parfums préférés et c'est une très belle association de saveurs.
    Ta petite Julie a dû être bien contente de découvrir un si joli gâteau pour son anniversaire ... (... Avec tes choux dans le gâteau : c'est ton secret...)
    ... Une longue préparation qui en valait bien la peine...
    Je te souhauite une très bonne soirée,
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 14 avril 2010 à 20:34
  • il est superbe ! c'est cool de voir les recettes d'Eryn vivrent encore !! j'espère qu'elle voit au moins que tu es une adepte de ses recettes !!

    Posté par Manu, 14 avril 2010 à 20:35
  • il est superbe Chris, vraiment très bien réussi...bises et bonne soirée

    Posté par jacre, 14 avril 2010 à 20:39
  • Quelle réussite. Tu es vraiment douée en entremets. Bon annif à ta puce.
    Bisous

    Posté par karine100705, 14 avril 2010 à 20:40
  • Un superbe gâteau, beaucoup de travail,mais cà en vaut la peine,Bonne Anniversaire à ta petite Julie!!!!Bisous!!

    Posté par dani, 14 avril 2010 à 20:45
  • C'est vraiment qu'il est génial ce gâteau d'Eryn, et il me semble que tu avais déjà fait une version avec d'autre parfum ??

    Bavarois pistache super association. J'adore.
    Il est magnifique ta puce est super gâtée avec une maman gâteau comme toi
    Bises

    Posté par Totchie, 14 avril 2010 à 20:45
  • Je ne l'ai pas encore testé cet entremets d'eryn, le tien est réussi!Bravo!

    Posté par angelu, 14 avril 2010 à 21:03
  • BRAVO pour cette magnifique réalisation!!
    Le résultat doit etre excellent!!

    Posté par gourmandelise, 14 avril 2010 à 21:08
  • Ca doit être génial comme gâteau !

    Posté par Solen, 14 avril 2010 à 21:14
  • Whouah!! Absolument magnifique!! Abricot & Pistache...quel régal!!! Et avec ces petits choux garnis de crème pistache...Ohlala!!! J'ai bien envie de le tester!!

    Posté par Cel, 14 avril 2010 à 21:16
  • ouhla, tu nous fais rever avec ce superbe gateau. Et quel travail, ça a du te prendre un temps fou mais qd c'est fait avec amour.....Elle a été gâtée ta puce

    Posté par josie, 14 avril 2010 à 21:19
  • eh bien! quelle réussite! digne d'un grand patissier

    mille bravos

    Posté par laurette82, 14 avril 2010 à 21:25
  • Toi au moins, tu oses te lancer!!! Bravo, bisous

    Posté par Val, 14 avril 2010 à 21:33
  • il est superbement reussi

    Posté par sab, 14 avril 2010 à 21:49
  • Joyeux anniversaire à Julie !
    Ton gâteau est juste superbe )

    Posté par Sylvie, 14 avril 2010 à 22:13
  • Aaaah les gâteaux d'Eryn!!! Le tien semble parfait. Je le testerai celui-ci! Bises.

    Posté par Franléo, 14 avril 2010 à 22:25
  • Magnifique

    Il est sublime très belle réalisation

    Posté par Cathy's Delights, 14 avril 2010 à 22:38
  • Ta petite puce a du ce régaler, il est très joli ce gâteau, bravo!!!

    Posté par christine, 14 avril 2010 à 23:29
  • bon d'abord bon anniversaire à ta puce (mieux vaut tard que jamais comme on dit !) et pour ses ans tu l'as bien gâté ! il est superbe ce gâteau !

    Posté par petitegentiane25, 14 avril 2010 à 23:31
  • WAOUH magnifique

    Il est splendide, abricots-pistache ça c'est forcement un mariage heureux... tu es vraiment excellente en entremets, chapeau je prends note de tout ^ca! grâce à toi et aux autres blogueuses (Eryn), mon fils a été bluffe lui aussi par mon dessert de Pâques! alors merci et encore bravo! Stephanie

    Posté par Fulltimemum, 15 avril 2010 à 03:35
  • il est magnifique!!!

    Posté par melanie, 15 avril 2010 à 06:53
  • Bravo pour le gâteau

    et tres bon anniversaire Julie

    Posté par rené, 15 avril 2010 à 07:03
  • waouh!!! il est superbe!
    bravo et bonne journée

    Posté par sandra, 15 avril 2010 à 07:44
  • Tu l'as parfaitement réussi, bravo!

    Posté par Choupette, 15 avril 2010 à 08:20
  • je découvre ton blog =) bonjour et félicitation pour celui-ci et ta mise en vedette sur la page d'accueil de canalblog ! bonne journée à toi !

    Posté par magaliJ, 15 avril 2010 à 08:35
  • sa donn envie
    biosou

    Posté par kroline, 15 avril 2010 à 08:39
  • Ooohhhh! Il est vraiment magnifique ! Mais il doit falloir une journée de travail pour réaliser une merveille pareil ?? ....Et quelques secondes pour le manger ???? Bisous

    Posté par Minou, 15 avril 2010 à 08:48
  • Bravo, il est super beau !
    Bisous

    Posté par Eva, 15 avril 2010 à 08:49
  • quel beau gâteau!il est superbe!bravo!bises

    Posté par ana, 15 avril 2010 à 08:57
  • il est très réussi. bravo. avec un professeur comme Eryn, on ne peut faire que de bonnes choses !! et bon anniversaire à ta petite !

    Posté par rahima, 15 avril 2010 à 08:57
  • vraiment superbe ! magnifique !!
    BRAVOOOOOOOOOOO
    bisous

    Posté par Yolande, 15 avril 2010 à 09:01
  • C'est juste magnifique, la pâtisserie peut bien faire faillite!

    Posté par Miamana, 15 avril 2010 à 09:39
  • Bonjour Chris! Quel blog appétissant.... mmmmmm! Quel beau paratge aussi! Je me laisserais bien tenter par ce beau gâteau, c'est l'anniversaire d'une de mes puces ce dimanche!
    Je m'abonne à ta newsletter de ce pas!
    à très bientôt donc et ... bonne cuisine!

    Posté par Chrysalide, 15 avril 2010 à 10:16
  • il est vraiment magnifique ton gateau bravooo

    Posté par axoulle, 15 avril 2010 à 10:21
  • Il est magnifique se gâteau ! Biz

    Posté par salomé, 15 avril 2010 à 10:24
  • superbe entremet, félicitations !

    Posté par La Fée Réglisse, 15 avril 2010 à 10:25
  • 6 milliards d'énormes bisous à Julie Jolie pour ses 6 ans !!! Je serais presque jalouse de ne pas eu le même à mon anniversaire !!! Bisous bisous !! Et bravo pour les honneurs !!! lol !!

    Posté par Magloo, 15 avril 2010 à 10:32
  • wouah que c'est beau! je vais avoir du temps pendant ces vacances de tenter d'aussi jolies réalisations

    Posté par sam's cook, 15 avril 2010 à 11:11
  • magnifique mais quel travail....bravo! bisousssssss

    Posté par nicole, 15 avril 2010 à 11:23
  • Ton gâteau est digne d'un pâtissier ! Ta puce a été gâtée. Je suis très sensible aux couleurs des plats et ton gâteau a des couleurs qui me plaisent beaucoup. Bravo !

    Posté par Nathalie, 15 avril 2010 à 11:25
  • Un vrai régal ce gâteau!
    Bon anniversaire a ta puce!

    Posté par payette6202, 15 avril 2010 à 11:47
  • bravo !!

    il est vraiment magnifique, ta puce a eu un sacré beau gateau

    Posté par gabrielle, 15 avril 2010 à 13:10
  • quel magnifique gâteau!!! La petite puce a eu droit à une belle gourmandise! bravo pour la réalisation!
    bisous

    Posté par lolo, 15 avril 2010 à 14:01
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