Tarte aux noix, roquefort et miel
Recette tirée du blog d'Eryn.
Pour une tarte de 25cm de diamètre :
La pâte brisée aux éclats de noix :
- 250g de farine
- 60g de beurre fondu et refroidi
- 80g d'eau froide
- 60g de noix en éclats
- 5g de sel
La garniture :
- 2 gros oeufs
- 40g de farine
- 20cl de crème liquide entière
- 150g de roquefort (à t° ambiante)
- 15g de miel liquide
Préparer la pâte brisée : dans un saladier, mélanger la farine, le sel et les éclats de noix. Creuser un puits et y ajouter le beurre fondu et l'eau froide. Mélanger rapidement à la spatule en bois puis à la main pour former une boule.
Etaler la pâte sur un plan de travail NON fariné et pas trop finement. Foncer le moule et réfrigérer le temps de préparer la garniture.
Préparer la garniture : préchauffer le four à 175°.
Ecraser le roquefort à la fourchette et réserver.
Dans un saladier, fouetter les oeufs en omelette (fouet à main) sans faire mousser. Ajouter la farine, refouetter. Incorporer la crème liquide et le roquefort émietté puis le miel et du poivre. Fouetter de nouveau sans insister. Verser sur le fond de tarte.
Cuire 30mn en couvrant la tarte d'un papier aluminium au bout de 20-25mn. Laisser tiédir avant de démouler.