La cuisine de Chris

Mes p'tits plats, desserts et autres gourmandises

26 septembre 2010

Confiture de chataignes

Photo_13159Recette tirée du blog de Lili

Pour 2 pots et demi :

- 560g de chataignes épluchées, j'en avais 800g au départ

- 300g de sucre

- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide El Vanillo

- 5cl d'eau

Pour éplucher les chataignes, les inciser en croix sur le dessus. Les mettre dans une casserole d'eau froide et porter à ébullition.
Laisser bouillir pendant 5mn.
Passer les chataignes sous l'eau froide puis les éplucher en otant l'écorce et la petite peau.

Mettre les chataignes pelées dans une casserole. Couvrir d'eau à hauteur puis mettre à cuire pendant 15 à 20mn selon leur grosseur.
Les égoutter puis les mixer en purée fine.

Dans une casserole, faire un sirop avec l'eau, le sucre et l'extrait de vanille. Quand le sucre est totalement fondu, laisser cuire 5mn.
Ajouter la purée de chataignes au sirop, cuire 10mn en remuant régulièrement.
Mettre dans des pots préalablement stérilisés, les retourner. Les conserver dans un endroit frais à l'abri de la lumière.

Posté par marinejulie à 16:59 - Coulis et Sauces - Commentaires [87] - Permalien [#]

Commentaires

  • Alors là, j'adore, je viens avec mon pain et on se fait une partie de tartines !!!
    bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 26 septembre 2010 à 17:13
  • humm délicieuse c'est maman qui va aider
    bon dimanche biz

    Posté par natt, 26 septembre 2010 à 17:18
  • J'en ai fait une fois, c'est long à peler les chataignes......mais c'est trop trop bon

    Posté par Catherine, 26 septembre 2010 à 17:26
  • Humm, tu m'en donnes un pot ?

    Posté par CClaudia, 26 septembre 2010 à 17:35
  • Bonsoir Chris,
    Je n'ai n'ai pas encore fait. Mais ta confiture de châtaignes est bien tentante.
    Elle doit être bien succulente, une délicieuse saveur d'automne.
    Bonne fin de w.e.
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 26 septembre 2010 à 17:47
  • Mmmmm vivement que mon chataîgner grandisse! ;0)
    Bisous et bon Dimanche Chris!

    Posté par Chrysalide, 26 septembre 2010 à 17:57
  • Une confiture qui doit être bien savoureuse !!!!
    Si tu as fais trop de pots, pense à moi !
    Très bonne soirée de ce fin de week-end,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 26 septembre 2010 à 18:57
  • a decouvrir ;o)
    bisou
    sag

    Posté par sagweste, 26 septembre 2010 à 18:58
  • Quelle gourmandise ! ça doit être super bon !
    Bises

    Posté par Audalacuisine, 26 septembre 2010 à 19:02
  • j'a d o r e les chataignes!!!
    essaie de faire des marons'suis!!!

    Posté par titelouloutte, 26 septembre 2010 à 19:04
  • Il va falloir aller ramasser des châtaignes et essayer, je le sens!
    bises et bonne semaine

    Posté par Caillebotte, 26 septembre 2010 à 19:14
  • à tester cette confiture, elle doit être bonne...bises

    Posté par jacre, 26 septembre 2010 à 19:38
  • une bien jolie confiture!! bonne soirée

    Posté par lou, 26 septembre 2010 à 19:41
  • Encore une belle découverte! Merci et bonne soirée...

    Posté par nanoumiam, 26 septembre 2010 à 20:15
  • Huuuuummmmm, j'adore!!!!

    Posté par Pauline, 26 septembre 2010 à 20:44
  • long à préparer, mais tellement bon fait maison !

    Posté par tattoo, 26 septembre 2010 à 20:58
  • miam miam ta confiture j'adore mais chez moi je suis la seule
    bonne soirée

    Posté par christèle, 26 septembre 2010 à 21:13
  • Miammm....

    bisous

    Posté par Cecilia, 26 septembre 2010 à 21:16
  • Merci pour le clin d'oeil et très contente que tu te sois régalée ! Ma fille a justement ramassé des chataignes et m'en a donné...un peu pour stériliser et un peu pour des confitures...un régal ! Bises

    Posté par Lili18, 26 septembre 2010 à 21:25
  • sympa sur une crêpe. elle a l'air délicieuse

    Posté par christine, 26 septembre 2010 à 21:30
  • Voilà de quoi rendre maman accro, hi!!! Bisous

    Posté par Val, 26 septembre 2010 à 21:33
  • qu'est ce que hj'aime ça!!! bravo!!

    Posté par cannelle68540, 26 septembre 2010 à 21:48
  • c'est mon mari qui serait heureux si je lui faisais ce genre de confiture !

    Posté par Cricridam, 26 septembre 2010 à 21:51
  • Mmmh alors ça j'adore!
    Justement j'ai ramassé des châtaignes hier pour en faire de la confiture :p

    Posté par Mathilde, 27 septembre 2010 à 06:27
  • hum, quelle préparation, ça me donne l'eau à la bouche !

    Posté par lolo, 27 septembre 2010 à 08:45
  • je ne connaissais pas du tout, sa ma l'air tres bon, a tester!

    Posté par sandrine, 27 septembre 2010 à 09:52
  • Humh, j'adore!! je n'en ai jamais fait mais j'ai vraiment envie d'essayer.

    Posté par ginia, 27 septembre 2010 à 10:36
  • Je serais curieuse de gouter!

    Posté par Pauline, 27 septembre 2010 à 10:50
  • En espérant que le week-end prochain soit moins pluvieux, c'est décidé, j'emmène les enfants à la ceuillette de châtaigne!
    Bises

    Posté par Céline, 27 septembre 2010 à 11:39
  • miam miam, c'est un de mes pêchés mignons et cette recette est très sympa!je la note, bises!

    Posté par anaïck, 27 septembre 2010 à 13:29
  • Je ne connaissais pas. Une belle découverte. Bise.

    Posté par Orne, 27 septembre 2010 à 13:31
  • J'ignorais que ca existait mais ca doit etre tres bon sur une tartine, dans les plats salés ou dans la patisserie.

    Posté par jess, 27 septembre 2010 à 13:58
  • merci pour la recette, je note
    sophie

    Posté par cocosophie, 27 septembre 2010 à 15:35
  • je réserve la dernière cuiller!

    Posté par sandra, 27 septembre 2010 à 16:57
  • Je ne connais pas mais c'est bien tentant. bises. Fabienne

    Posté par fabienne, 27 septembre 2010 à 17:53
  • J'en ai fait l'année dernière avec ma recette fétiche ! ça part très vite !

    Posté par Flo23, 27 septembre 2010 à 18:19
  • Et bien hop,dans ma boîte à recette!!!Miam.
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 27 septembre 2010 à 18:25
  • une jolie confiture qui change!!! bisous

    Posté par lolo, 27 septembre 2010 à 18:55
  • une tres bonne confiture que je gouterai avec plaisir alors j'arrive
    bisous

    Posté par AU-FOURNEAU, 27 septembre 2010 à 19:45
  • La confiture très appréciée de ma maman. Bisous et bonne semaine

    Posté par Amélie, 27 septembre 2010 à 19:50
  • pour le petit dej' c'est top

    Posté par gabrielle, 27 septembre 2010 à 19:51
  • c'est excellent...je l'avais fait avec de la fève tonka l'an passé..un pur délice..je compte bien récidiver..bizz

    Posté par ansophil, 27 septembre 2010 à 21:10
  • miam, tu as enfermé les saveurs d'automne en pot,bravo.
    biz,samia

    Posté par samia, 27 septembre 2010 à 21:14
  • Je te souhaite une très belle soirée de ce début de semaine,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 27 septembre 2010 à 21:20
  • Bonsoir Chris,
    Je suis très heureux de faire ta connaissance !
    J'avoue n'avoir jamais goûté à la confiture de chataigne mais ta recette a retenu toute mon attention.
    Je vais très certainement me lancer dans cette aventure parceque des chataignes, il en pleut partout maintenant, il y en a plein les trottoirs ici à Bruxelles...

    Un tout grand bravo Chris, tu es formidable!
    Bisou
    Patrick

    Posté par patrick georges, 27 septembre 2010 à 21:37
  • bonsoir, ah je n'ai jamais gouté cette confiture !
    bravo

    Posté par Eliane, 27 septembre 2010 à 21:41
  • Ooooh la, la ! Tu as déjà des châtaignes ou tu les as achetées ??? Chez nous il faut attendre encore quelques semaines ... mon homme les ramasse, les épluche et moi, j'en fais de la confiture et de la liqueur ...

    Posté par Nathalie, 27 septembre 2010 à 21:42
  • elle a l'air bien gourmande,hummmm...

    Posté par melanie, 27 septembre 2010 à 21:50
  • Très originale cette confiture!! J'ai très envie de goûter...

    Posté par Cel, 27 septembre 2010 à 22:34
  • j'aimerai bien gouter, car je ne connais pas,
    bonne soirée

    Posté par Céline, 27 septembre 2010 à 23:33
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