La cuisine de Chris

Mes p'tits plats, desserts et autres gourmandises

05 janvier 2011

Tourbillon défendu

Photo_13532Recette tirée du blog d'Eryn. J'ai utilisé de la crème de caramel à la fleur de sel toute prête.

Pour un gâteau de 21cm de diamètre.

La base biscuitée cacao et noix de pécan :

- 3 oeufs

- 50g de noix de pécan réduites en poudre

- 30g de cacao non sucré

- 10g de maïzena

- 80g de sucre

- 1 cuillère à café de levure chimique

- 1 cuillère à café d'arôme vanille El Vanillo

- 50g de noix de pécan grossièrement hâchées

La douceur de caramel à la fleur de sel :

- 2 oeufs

- 200g de crème caramel à la fleur de sel

- 20g de farine

La gelée chocolat noir et noix de pécan :

- 100g de chocolat noir

- 13cl d'eau chaude

- 2 feuilles de 2g de gélatine

- 50g de noix de pécan grossièrement hâchées

Le nuage mascarpone et caramel à la fleur de sel :

- 2 oeufs

- 250g de mascarpone

- 3 cuillères à soupe de sucre glace

- 3 feuilles de 2g de gélatine

- 100g de crème caramel à la fleur de sel

Préparer la base biscuitée cacao et noix de pécan : Préchauffer le four th 6 ou 180°. Beurrer un moule à manqué de 23cm de diamètre. Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre. Parallèlement, mélanger la poudre de noix, la maïzena, le cacao, la levure et une pincée de sel. Ajouter ce mélange aux jaunes en pluie puis la vanille. Fouetter au batteur électrique. Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement aux jaunes. Incorporer les noix rapidement sans trop mélanger. Verser dans le moule et cuire 15mn. Démouler à l'envers sur une plaque couverte de papier sulfurisé et baisser le four th 5 ou 160°.

Préparer la douceur au caramel à la fleur de sel : Faire fondre le caramel et laisser tiédir. Dans un saladier, battre les oeufs puis ajouter la farine. Ajouter le caramel en fouettant. Verser cette préparation sur la base puis cuire 25mn. Mettre le gâteau sur le plat de service.

Préparer la gelée chocolat noir et noix de pécan : Tremper la gélatine 10mn dans l'eau froide. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Dissoudre la gélatine dans les 13cl d'eau chaude et l'ajouter au chocolat fondu. Bien mélanger et ajouter les noix de pécan. Laisser épaissir en tiédissant. Verser sur le gâteau et réfrigérer 1h.

Préparer le nuage mascarpone et caramel à la fleur de sel : Tremper la gélatine 10mn dans l'eau froide. Faire fondre la crème de caramel et laisser tiédir. Dans un saladier, battre les jaunes avec 2 cuillères à soupe de sucre glace. Ajouter la crème de caramel et fouetter de nouveau. Incorporer le mascarpone en fouettant longuement (env.4mn). Dissoudre la gélatine essorée dans 2 cuillères à soupe d'eau chaude. L'incorporer à la crème et bien mélanger. Battre les blancs en neige ferme avec une cuillère à soupe de sucre glace. Les incorporer délicatement au mélange précédent. Verser sur le gâteau et réfrigérer une nuit.

Je vous souhaite une bonne et heureuse année 2011.Photo_13519
Qu'elle vous apporte joie et santé à vous et
vos familles.

Posté par marinejulie à 18:00 - Gâteaux de fête - Commentaires [115] - Permalien [#]

Commentaires

  • ahh ouiiiii il est super ce gateau !! je l'ai deja fait et on se régale youpi

    Posté par fanny10, 05 janvier 2011 à 18:24
  • Hmm ca donne envie!! Bonne et heureuse année à toi et tes proches!

    Posté par payette6202, 05 janvier 2011 à 18:25
  • Une tuerie cet entremets, je l'avais dit sur mon blog : le meilleur jamais mangé jusqu'à maintenant!! Très réussi! Bonne année également!

    Posté par angelu, 05 janvier 2011 à 18:29
  • Ah la la,toujours aussi gourmand et aussi bien réussi.
    Bonne année à toi aussi.
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 05 janvier 2011 à 18:50
  • Trop bon,bonne soirée bisous!

    Posté par armelle, 05 janvier 2011 à 19:03
  • Il est superbement réalisé, bonne anné ma belle

    bisous

    Posté par Cecilia, 05 janvier 2011 à 19:29
  • C'est un superbe gâteau que tu as bien réalisé !
    Très belle soirée en ce mercredi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 05 janvier 2011 à 19:35
  • qu'est ce qu'il était bon ce gâteau!!!bonne année à vous 4 aussi et à bientôt!

    Posté par titelouloutte, 05 janvier 2011 à 19:38
  • Il m'a l'air merveilleusement bon !... j'adooore ces parfums mais je ne sais pas si je saurais le faire aussi joli ! Tous mes voeux de Bonheur pour cette Nouvelle Année 2011 à toi et ta petite famille ! bisous

    Posté par Fanny F., 05 janvier 2011 à 19:39
  • BONNE ANNéE !

    tout d'abord je voulais te souhaiter une excellente année à toi et ta petite famille !
    puis te dire que ce qui est défendu est souvent très bon !!

    Posté par tattoo, 05 janvier 2011 à 19:57
  • Tout simplement magnifique......
    Bonne année à toi et ta famille Chris

    Posté par Catherine, 05 janvier 2011 à 20:05
  • Très bonne année 2011 à toi aussi, ainsi qu'à tes proches.
    Pour avoir fait ce fameux tourbillon, je peux dire que c'est mon préféré! Un délice!
    Bises.

    Posté par Franléo, 05 janvier 2011 à 20:29
  • Tu l'as superbement réussi! Moi aussi je l'ai repéré depuis un moment, il faut que je le teste prochainement!

    Posté par NathalieA, 05 janvier 2011 à 20:30
  • hummmmm un entremet bien appétissant
    je mangerais bien une part
    bonne soirée

    Posté par christèle, 05 janvier 2011 à 20:56
  • Superbe entremet !
    Bisous

    Posté par Amélie, 05 janvier 2011 à 21:00
  • une petite tuerie pour bien commencer l'année...Merci pour ce partage

    Posté par nicole passions, 05 janvier 2011 à 21:04
  • tu as réalisé un somptueux gateau

    Posté par cojocano, 05 janvier 2011 à 21:08
  • Je l'ai fait, il est excellent! Bisous

    Posté par Val, 05 janvier 2011 à 21:12
  • Incroyablement tentant !! Ce gâteau m'a l'air terrible, j'adore.
    Bises

    Posté par Audalacuisine, 05 janvier 2011 à 21:13
  • Vraiment très réussi, bravo !
    Bisous

    Posté par Eva, 05 janvier 2011 à 21:29
  • Je crois que je vais m'autoriser une part de ce superbe tourbillon défendu !
    Tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année 2011 )

    Posté par Sylvie, 05 janvier 2011 à 21:37
  • En voilà un que je dois tester.... merci
    Bonne soirée

    Posté par nanoumiam, 05 janvier 2011 à 21:39
  • Superbe. il est magnifique ton gateau. Quel boulot. Je ne sais pas si j'aurais le courage... pourtant le caramel au beurre salé c'est une tuerie... bises

    Posté par fabienne, 05 janvier 2011 à 22:13
  • un très joli tourbillon
    tous mes voeux pour cette nouvelle année

    Posté par celine, 05 janvier 2011 à 22:18
  • ça c'est le top ,je note la recette,merci
    je prifite de l'occasion pour te souhaiter
    1 an de Santé,
    52 semaines d'Amour,
    365 jours de Joie,
    8 760 heures de satisfaction,
    525 600 minutes de prospérité,
    31 536 000 secondes de bonheur!!!!!

    Posté par nibele, 05 janvier 2011 à 22:41
  • mmmmh! très appétissant ton entremet, belle réussite!
    1001 bisoux

    Posté par fatya, 05 janvier 2011 à 22:44
  • Une pure tuerie ce gâteau !! trop gourmand miammm !! hihi
    Bisou

    Posté par alberie26, 05 janvier 2011 à 22:53
  • Quelle gourmandise tu nous mets sous les yeux...même à l'heure qu'il est, je craquerai bien pour une petite part !!! Bises et tous mes voeux pour cette nouvelle année !

    Posté par Lili18, 05 janvier 2011 à 23:04
  • très j0li et n0n c'est pas défendu c'est permis miam bises miss CHRIS

    Posté par Poucinette, 06 janvier 2011 à 07:01
  • Un bel entremet pour bien débuter l'année,

    Bonne année à toi aussi, et que cette année soit encore plus riche en recettes !!

    A bientôt

    Posté par lilidel, 06 janvier 2011 à 08:58
  • Bonne année à toi aussi ! Il est beau ton gâteau. Bisous

    Posté par gigi, 06 janvier 2011 à 09:44
  • il est superbe! je te souhaite à mon tour une très bonne année 2011! bisous!

    Posté par lolo, 06 janvier 2011 à 09:49
  • hummm ça doit etre trop bon !!!! Que la nouvelle année déborde de bonheur et de prospérité et que tous les voeux formulés deviennent réalité ! Bonne année 2011, gros bisous à bientôt karinette

    Posté par karinette, 06 janvier 2011 à 10:21
  • wouah, je vois que ta commencer cette année, toute en gourmandise, très beau!

    Posté par sandrine, 06 janvier 2011 à 10:27
  • magnifique !! je vois que toi aussi tu es une fan d'Eryn !! très bonne année à toi et tes proches

    Posté par rahima, 06 janvier 2011 à 10:53
  • J'avais vu cette recette, mais je ne me suis jamais lancée ... Bravo, c'est une réussite!!!!

    Posté par Lolie, 06 janvier 2011 à 11:41
  • Avec du caramel au beurre salé un vrai régal !
    Bonne année bises

    Posté par Mamounette85, 06 janvier 2011 à 11:42
  • magnifique, bonne année à toi et à toute ta famille

    Posté par sandra, 06 janvier 2011 à 12:26
  • Bonjour Chris,
    Oh là là !!! Un nouveau tourbillon pour fêter le nouvel an.
    Il est absolument splendide. Très réussi. Quel talent.
    J'adore les saveurs caramel-chocolat qui vont si bien ensemble.
    Bises,
    Patricia

    Posté par Patricia, 06 janvier 2011 à 12:59
  • Aussi beau que ceux que tu nous a déjà présenté ! Bravo !

    Posté par Maiwenn, 06 janvier 2011 à 13:50
  • une vraie tuerie il est magnifique
    bonne journée biz

    Posté par natt, 06 janvier 2011 à 14:16
  • il faut l'inviter à ces desserts là loooll
    meilleurs voeux ;o)
    bisou
    sag

    Posté par sagweste, 06 janvier 2011 à 15:55
  • Un petit tour par ici pour te souhaiter une excellente année 2011 (avec quelques jours de retard mais mieux vaut tard que jamais) Qu'elle t'apporte tout ce que tu désires. A bientôt, bonne fin de journée.

    Posté par Mama, 06 janvier 2011 à 16:05
  • un gâteau qui porte bien son nom tellement il doit être bon!!!!!

    j'en profite pour te souhaiter une très bonne année 2011!!!!!!!!!

    Posté par chrys, 06 janvier 2011 à 17:49
  • Trop beau!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par magauxfournaux, 06 janvier 2011 à 19:02
  • Une pure merveill réalisée avec brio! Bonne année Chris...

    Posté par Miamana, 06 janvier 2011 à 19:31
  • splendide ton gâteau,il devait être délicieux.bises

    Posté par josette, 06 janvier 2011 à 19:32
  • Wahou, quel dessert! Ca en jette!
    Bonne soirée.

    Posté par Méli, 06 janvier 2011 à 19:41
  • quelle reussite

    Posté par sab, 06 janvier 2011 à 20:20
  • Le caramel et le chocolat dans un somptueux dessert, c'est le top!

    Posté par Mathilde, 06 janvier 2011 à 20:26
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