Flamiche aux poireaux
Recette tirée du blog de Moka .
Pour la pâte brisée :
- 200g de farine T55
- 100g de beurre froid découpé en lamelles fines
- 20ml d'eau
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 3 gros blancs de poireaux
- 50g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 oeufs
- 30cl de crème fraîche
Dans un saladier, mettre la farine et y ajouter une pincée de sel. Ajouter les lamelles de beurre et malaxer à la main. Incorporer rapidement l'eau et continuer à malaxer.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule compacte. Aplatir grossièrement la boule avec la paume de la main, plier la pâte en 2, aplatir à nouveau et replier à 2 reprises comme pour un feuilletage.
Reformer une boule et laisser reposer 1h sous un torchon humide à température ambiante.
Dans une poêle, faire revenir les poireaux émincés dans le beurre pendant 10mn environ.
Saler et poivrer.
Saupoudrer de farine et ajouter la crème fraîche. Hors du feu, incorporer les oeufs entiers et mélanger rapidement.
Préchauffer le four th 5 ou 150°. Abaisser la pâte dans un moule à tarte et la piquer.
Verser les poireaux sur la pâte. Cuire 40mn.