La cuisine de Chris

Mes p'tits plats, desserts et autres gourmandises

05 mai 2011

Foie gras et confit d'oignons

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Pour le foie gras :

- 1 foie gras de 600g

- 2 cuillères à café rase de sel

- 1 cuillère à café de sucre

- 1 cuillère à soupe de Porto 

-1/2 cuillère à café de poivre moulu

Déveiner le foie gras en séparant les lobes. Oter les traces de sang et les petites veines.
Dans un saladier, mettre les morceaux de foie et assaisonner avec le sel, le sucre, le Porto et le poivre.
Mélanger avec les mains. Laisser macérer pendant 2h.
Préchauffer le four à 100° avec un plat rempli d'eau.
Déposer les morceaux de foie dans une terrine en mettant les plus groas sur les bords.
Bien tasser. Recouvrir d'un papier sulfurisé et d'un poids (j'ai utilisé le couvercle de ma terrine retournée).
Placer dans le plat d'eau et cuire au bain-marie pendant 1h.
Sortir du four, laisser refroidir et placer au réfrigérateur pour 24h.

Pour le confit d'oignons ( un petit pot) : recette tirée du blog d'Audinette

- 250g d'oignons

- 75g de cassonade

- 5cl de vin blanc

Faire revenir les oignons émincés dans un peu d'huile jusqu'à transparence (environ 30mn).
Ajouter la cassonade, du sel et du poivre. Bien mélanger. Laisser mijoter jusqu'à obtention d'une jolie couleur ambrée.

Et voici une commande que j'ai passé à Bénédicte du Jardin de Chrysalide. Un magnifique petit bébé blond pour offrir à mon neveu, le jour de son anniversaire. Il est accompagné de son jouet préféré, son Mickey. N'hésitez pas à aller sur son blog, elle réalise de superbes créations. Merci Béné, c'est un très joli souvenir.

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Posté par marinejulie à 21:59 - Apéros et Entrées - Commentaires [71] - Permalien [#]

Commentaires

  • Ohhhhh...

    Merci...ce que tu dis est très gentil )))
    Quant à ton foie gras et ton confit d'oignons, et bien tu tombes à pic car j'avais l'intention d'essayer de "faire moi-même" mon foie gras!
    Bisous Chris!

    Posté par JardinChrysalide, 05 mai 2011 à 22:33
  • mille bisous ta végétarienne poucinette

    Posté par Poucinette, 06 mai 2011 à 06:50
  • une belle préparation, très chic.
    biz,samia

    Posté par samia, 06 mai 2011 à 06:54
  • Due foie gras maison, que c'est bon !
    Je te souhaite une très belle journée en ce vendredi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 06 mai 2011 à 08:25
  • Tout fait maison, c'est trop bon!

    Posté par mimine cuisine, 06 mai 2011 à 09:50
  • Bravo de faire toi-même ton foie gras
    Bisous

    Posté par Eva, 06 mai 2011 à 10:13
  • humm qu'est ce qu'il était bon
    et merci encore pour le ptit bonhomme qui est trop mignon!

    Posté par titelouloutte95, 06 mai 2011 à 13:41
  • Je sens que je vais avoir des envies de foie gras dans les minutes qui suivent ..... Bonne journée, bises !

    Posté par M-a-i-w-e-n-n, 06 mai 2011 à 14:25
  • hummmmm du foie gras maison
    depuis que j'ai testé je prefère que ça
    bonne soirée

    Posté par christèle, 06 mai 2011 à 18:11
  • Ce n'est pas le plus facile à réussir, mais je l'ai goûté et alors là c'est du très bon, artisanal et fondant, et bon anniversaire à mon petit-fils

    Posté par robby95, 06 mai 2011 à 21:30
  • Bonsoir Chris,
    Je ne mange pas de viande, mais je goûterai volontiers à ton confit d'oignon avec un bon comté âgé de 21 mois ...
    Adorable ce petit personnage, c'est réalisé en quelle matière ?
    Très bon week-end,
    Bises
    Patricia

    Posté par Patricia, 06 mai 2011 à 22:44
  • Un délice pour lequel je suis toujours partante !
    Bisous

    Posté par Amélie, 06 mai 2011 à 23:56
  • Mais c'est la fête chez toi avec ce foie gras ...
    il me plait beaucoup le blondinet....trop chou

    Posté par Catherine, 07 mai 2011 à 10:57
  • Je mangerais ton confit d'oignons à la petit cuillère!

    Posté par Mathilde, 07 mai 2011 à 11:34
  • confiture d'oignons miammmmm

    Posté par afaurore, 07 mai 2011 à 13:35
  • Oh la la depuis le temps que je dis que j'aimerai faire mon foie gras...tu me nargues !

    Posté par Caro, 07 mai 2011 à 15:29
  • Miam ! Qu'il a l'air bon !
    Bisous

    Posté par Minou, 07 mai 2011 à 15:32
  • Je suis toujours partante pour du foie gras, moi!

    Posté par Méli, 07 mai 2011 à 17:32
  • Y a pas à dire, le foie gras maison c'est tip top!!
    Bisous
    lili

    Posté par Lili2509, 07 mai 2011 à 18:39
  • Quel délice pour les yeux et pour le palais
    Bonne fin de week end !

    Posté par Julie, 07 mai 2011 à 19:35
  • ça doit être délicieux bon dimanche

    Posté par Doudoute, 07 mai 2011 à 23:31
  • je mets de coté pour le retour de la fraicheur !

    Posté par rené, 08 mai 2011 à 07:12
  • je retiens la méthode

    Posté par Océane, 08 mai 2011 à 07:38
  • Super mariage, j'adore!!

    Posté par Ginia, 08 mai 2011 à 09:12
  • humm! du foie gras, pourquoi attendre Noël pour en faire...bises et bon dimanche

    Posté par jacre, 08 mai 2011 à 10:49
  • Délicieux !!! Beau mariage !!! Bisous

    Posté par Jeanne, 08 mai 2011 à 11:23
  • toujours un success le foie gras !!Pierre

    Posté par pierre, 08 mai 2011 à 11:50
  • Superbe ce foie gras! J'aime beaucoup son invitation à la fête!

    Posté par petitsplatsnath, 08 mai 2011 à 15:44
  • J'ai déjà fait mon foie gras, et c'est vrai que c'est trop bon! Ton confit d'oignons n'est pas pour me déplaire non plus!!

    Posté par Minimirabelle, 08 mai 2011 à 17:47
  • bonsoir chris,superbe ton foie gras sen parler du confit d'oignon,cela doit etre un délice,bravo ma belle.bonne soirée bisous

    Posté par josette, 08 mai 2011 à 19:21
  • Une assiette raffinée et un joli petit présent, bravo...

    Posté par Miamana, 08 mai 2011 à 20:23
  • Un plat irrésistible pour moi! Bisous

    Posté par Val, 08 mai 2011 à 20:38
  • magnifique ce foie gras!
    J'ai fait mon premier pour les fêtes de fin d'année.
    Je dois avouer que c'est drôlement meilleur que celui des grandes surfaces

    Posté par Brigitte, 08 mai 2011 à 20:40
  • vraiment superbe ton foie gras, ça fait envie !
    bisou

    Posté par alberie26, 08 mai 2011 à 21:56
  • rien ne vaut le foie gras maison, c'est sur. Et le confit d'oignon est une gourmandise indispensable !!! bises

    Posté par fabienne, 08 mai 2011 à 22:46
  • un délice ton foie gras et mi-cuit, un régal avec le confit d'oignons ... bisous, mariellen

    Posté par mariellen, 08 mai 2011 à 22:50
  • habitante du sud ouest je ne peux qu'apprécier cette assiette!
    bisous!

    Posté par lolo, 09 mai 2011 à 05:55
  • depuis que je fais mon fie gras, je n'en achète plus, très belle tranche
    bonne journée

    Posté par celine, 09 mai 2011 à 08:36
  • saveur incomparable!
    biosu
    sag

    Posté par sagweste, 09 mai 2011 à 10:44
  • Merci pour ton mot sur mon blog
    Tes recettes sont chouettes !

    Posté par Aurélie, 09 mai 2011 à 10:47
  • humm un délice rien ne vaut le fait maison
    bonne journée biz

    Posté par natt, 09 mai 2011 à 14:26
  • hmmm du foie gras maison un régal bravo bz patmamy

    Posté par patmamy, 09 mai 2011 à 16:00
  • Je suis en admiration devant ton foie gras, il est tout simplement divin, un grand BRAVO;
    bizz

    Posté par Nadège, 09 mai 2011 à 16:26
  • hummmmm !!!! j'aime !

    Posté par stef et sa belet, 09 mai 2011 à 17:10
  • J'adore le foie gras, en plus, ta recette ne semble pas difficile, elle me tente !

    Posté par angoiss, 09 mai 2011 à 17:53
  • J'espère que ta semaine a bien commencé!
    Bisous

    Posté par Mathilde, 09 mai 2011 à 20:27
  • sympa ce partage ! bonne journée !

    Posté par K-Hot**, 10 mai 2011 à 08:08
  • miam miam la confiture d'oignons!!
    Bonne journée!!

    Posté par drissia, 10 mai 2011 à 08:43
  • c'est tellement bon...

    Posté par Agnes, 10 mai 2011 à 14:35
  • Foie gras et confit d'oignons... une divine association !

    Posté par pourvospalais, 10 mai 2011 à 14:39
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