La cuisine de Chris

Mes p'tits plats, desserts et autres gourmandises

04 mai 2012

Fondant aux amandes, insert de ganache et chantilly aux Calissons

Photo 15513Recette trée du blog Chocolats à tous les étages.

Pour un fondant de 20cm x 20cm :

- 4 oeufs

- 150g de sucre

- 125g de poudre d'amandes

- 75g de farine

- 90g de compote de pommes

- 50g de crème fraiche épaisse

Pour la ganache :

- 50g de chocolat noir

- 40g de crème liquide

Pour la coque de chocolat :

- 100g de chocolat noir

Préchauffer le four th 6 ou 180°. Battre les oeufs et le sucre dans un saladier.
Ajouter la compote de pommes, la poudre d'amandes, la crème fraiche épaisse, une pincée de sel et la farine. Bien mélanger.
Verser dans le moule et cuire 30mn. Laisser refroidir et démouler.

Préparer la ganche : casser le chocolat en petits morceaux dans un bol. Faire chauffer la crème liquide et la verser sur le chocolat. Remuer et laisser refroidir.

Faire des trous dans le gâteau avec une cuillère parisienne (petite boule) et les remplir avec la ganache. Mettre le gâteau au frais.
Faire fondre la chocolat pour réaliser la coque.
Badigeonner le moule lavé et séché avec le chocolat fondu et y placer le gâteau. Appuyer un peu et garder au frais.

Pour la chantilly aux Calissons au siphon :

- 20cl de crème liquide entière

- 5 Calissons e-Gastronomie

Faire fondre les Calissons dans un peu de crème liquide. Une fois fondus, passer la crème au tamis fin. Mettre le reste de crème liquide entière et la crème aux Calissons dans un siphon. Mattre au frais et percuter une cartouche de gaz lors du service.

Allez faire un tour sur le site e-Gastronomie...Photo 051 -ok
un site qui propose des confiseries et des produits du terroir à des prix très attractifs.
Vous y trouverez également une variété étonnante de condiments, de thé et de biscuits d'excellente qualité.

 

Posté par marinejulie à 21:09 - Gâteaux et Gourmandises - Commentaires [69] - Permalien [#]

Commentaires

  • voilà qui fond en bouche!! bonne soirée,
    Lou

    Posté par lou, 04 mai 2012 à 21:12
  • Pile poil pour un ptit dessert devant Koh lanta! )
    je me souviens plus du gout des calissons, en chantilly ça doit être tout aussi bon...

    Posté par lilidel, 04 mai 2012 à 21:39
  • Miam une vraie tuerie ce fondant ! Je craque

    Posté par LeeYaa, 04 mai 2012 à 21:43
  • Non de Dieu, mais c'est une tuerie ton truc!!!!!! La photo est trop tentante! Bisous

    Posté par Val, 04 mai 2012 à 21:44
  • hmmmm vraiment extra la recette !!! que de gourmandise!

    Posté par laurette82, 04 mai 2012 à 22:13
  • Ohh que c'est gourmand ! J'adore !! Bises

    Posté par Audalacuisine, 04 mai 2012 à 22:26
  • mignons et certainement super bon tes petits fondants!

    Posté par titelouloutte95, 04 mai 2012 à 22:32
  • Merci pour le clin d'oeil Chris, avec la chantilly calisson c'est extra

    Posté par madame chocolat, 04 mai 2012 à 22:59
  • Tiens, j'étais justement cet après midi à Aix !! ton idée de chantilly aux calissons est très originale !! bravo !!

    Posté par gg ab, 04 mai 2012 à 23:15
  • Miam ^^

    Posté par Pauline, 04 mai 2012 à 23:52
  • je fonds pour ton fondant

    Posté par poucinette, 05 mai 2012 à 07:27
  • C'est magnifique, Chris ! Terriblement appétissant, même ! ;o)
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 05 mai 2012 à 08:05
  • Sublime de gourmandise cette recette. Tout ce que j'aime réuni dans un dessert!
    Bon week-end!

    Posté par petitsplatsnath, 05 mai 2012 à 08:58
  • Un beau gâteau qui fait bien envie avec cette chantilly en plus!

    Posté par c-line, 05 mai 2012 à 09:05
  • Ah la la tout cela est tellement gourmand !!

    Posté par Clémence, 05 mai 2012 à 09:25
  • Oh trop gourmand, j'adore !!!

    Posté par Rolly, 05 mai 2012 à 11:13
  • wouha quelle gourmandise !
    bonne journée bisous

    Posté par natt, 05 mai 2012 à 12:29
  • waouh c'est une tuerie ce fondant !!!!!!!!!!!!
    en plus avec sa chantilly gourmande oh la la
    bon samedi
    bisous

    Posté par christèle, 05 mai 2012 à 12:59
  • Tip top!!!!!!!

    Posté par mimine cuisine, 05 mai 2012 à 13:17
  • comment ne pas fondre devant un tel fondant gourmand, merci bises

    Posté par Carmencita, 05 mai 2012 à 14:05
  • j'en salive devant ces petites gourmandises...

    Posté par jacre, 05 mai 2012 à 14:51
  • Miam ça a l'air terrible !
    Bises

    Posté par Eva, 05 mai 2012 à 15:19
  • je suis pas sucrée mais tes desserts font envies,bravo!!!! bonne soirée

    Posté par sara, 05 mai 2012 à 18:11
  • Oh, ces fondants me semblent trop bons !!! J'adore ! Une petite gourmandise à picorer sans modération Merci, je te souhaite un bon week-end

    Posté par Sandrine, 05 mai 2012 à 18:36
  • Superbe recette, ce que je préfère c'est ta chanitlly aux calissons bien sûr !
    bisous

    Posté par Nadège, 05 mai 2012 à 19:05
  • miam !

    Posté par Ana, 05 mai 2012 à 19:32
  • une chantilly aux calissons !!! le top du top !!!!
    j'adopte de suite .

    Posté par René, 05 mai 2012 à 19:38
  • Une vraie tuerie avec des saveurs extras !
    Très bonne soirée en ce samedi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 05 mai 2012 à 20:58
  • il est à croquet ce gâteau!!!
    Stéph

    Posté par auxdelicesdefany, 05 mai 2012 à 21:28
  • Tout simplement une tuerie !

    Posté par Marie, 05 mai 2012 à 22:16
  • Sublime, comme d'hab!

    Posté par angelu, 05 mai 2012 à 22:17
  • Voilà un dessert extrêmement gourmand!! ça donne terriblement envie d'y goûter!

    bisous et bon dimanche

    Posté par Cecilia, 06 mai 2012 à 10:22
  • ohhhhh là là !!! terrible !!!!

    Posté par stef et sa belet, 06 mai 2012 à 11:00
  • Parfait pour le dessert du dimanche: chantilly aux calissons, miam, miam, j'en salive!
    bises et bonne semaine

    Posté par Caillebotte, 06 mai 2012 à 12:10
  • un dessert bien gourmand !! je fond pour la chantilly aux calissons !

    Posté par Mathildedu27, 06 mai 2012 à 13:34
  • mmhh vraiment trop bon =D j'adore

    Posté par mari, 06 mai 2012 à 13:59
  • sublime

    huuuuuuuuuuum j'adore ce genre de dessert.

    Posté par Nancy, 06 mai 2012 à 14:13
  • rien qu'en lisant les ingrédients je salive!!bonne soirée!

    Posté par anaïck, 06 mai 2012 à 18:22
  • Quelle gourmandise !
    Bises

    Posté par Macaronette, 06 mai 2012 à 19:26
  • Ils ont l'air très bon ces petits gâteaux !!

    Posté par Mimi, 06 mai 2012 à 19:27
  • Encore un joli gâteau.bises

    Posté par lavoinette, 06 mai 2012 à 19:49
  • encore une bien bel gourmandise! merci beaucoup
    bisous
    toutoune

    Posté par toutoune, 06 mai 2012 à 20:41
  • une belle assiette gourmande!

    Posté par cannelle, 06 mai 2012 à 21:14
  • Une chantilly au calisson, j'osais même pas y rever !!!! Ca doit super bien accompagner ces fondants aux amandes. Trop gourmand tout ça !!

    Posté par En gourmandise.., 06 mai 2012 à 21:51
  • vraiment très gourmand bize !

    Posté par alberie26, 07 mai 2012 à 01:40
  • C'est carrément sublime !! .. Ta chantilly aux calissons et ce fondant, ça a du être un grand moment !!!
    bisousss
    kiki

    Posté par kitchenette, 07 mai 2012 à 08:14
  • Hummm tout me plait ! bonne soirée bises !

    Posté par Maiwenn, 07 mai 2012 à 17:15
  • hummm que cela doit être bon!!!! bisous

    Posté par lolo, 07 mai 2012 à 18:58
  • Très bonne soirée en ce lundi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 07 mai 2012 à 19:26
  • Les gâteaux, ça a l'air de te connaitre!! Bravo pour ces créations!!
    Bonne journée.
    Alexie.

    Posté par Alexie, 08 mai 2012 à 07:00
1  2    Dernier »

Poster un commentaire