750 grammes
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La cuisine de Chris
14 octobre 2012

Le Contemporain

Photo 16381Recette tirée du blog d'Eryn et réalisée pour l'anniversaire de mon mari chéri.
Gâteau cuit dans un cercle de 23cm de diamètre puis monté en 2 fois, dans n cercle de 22 cm de diamètre puis 25cm.

La base à l'orange :

- 3 blancs d'oeufs
- 165g de farine
- 150g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 150g de lait
- 75g de jus d'orange pressé et filtré
- 105g de beurre fondu et refroidi
- le zeste finement râpé d'1 orange

La bavarois chocolat noir :

- 200g de lait
- 150g de crème liquide entière
- 40g de chocolat noir
- 20g de cacao en poudre amer
- 3 jaunes d'oeufs
- 2 feuilles 1/4 de gélatine de 2g
- 45g de sucre

Mousse de fromage frais et Grand Marnier :

- 400g de Philadelphia (light possible)
- 400g de crème liquide entière
- 5 feuilles de 2g de gélatine
- 2 blancs d'oeufs
- 40g de Grand Marnier
- 200g de sucre

Préparer la base à l'orange : préchauffer le four th 5 ou 150°.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure et une pincée de sel. Dans un autre saladier, fouetter les blancs d'oeufs avec le lait. Creuser un puits dans le mélange poudreux, verser le mélanger liquide, fouetter et ajouter le jus d'orange, le zeste et le beurre fondu refroidi. Bien mélanger.
Verser dans un moule de 23cm de diamètre et cuire 35mn. Démouler à l'envers sur le plat de service. Placer un cercle autour du biscuit à 22cm de diamètre, chemisé de rhodoïd.

Préparer le bavarois de chocolat noir : ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn. Couper le chocolat en dés.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre et le cacao amer. Parallèlement, dans une casserole, porter le lait à ébullition puis le verser bouillant sur les jaunes en fouettant bien. Tout reverser dans la casserole et cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à 85°. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée puis les dés de chocolat noir. bien remuer. Laisser totalement refroidir.
Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement au mélange chocolaté. Verser sur la base à l'orange et placer au frais pour 2h.
Décercler le gâteau et retirer le rhodoïd. Recercler avec le rhodoïd à 25cm de diamètre.

Préparer la mousse de fromage frais et Grand Marnier : ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn. Monter la crème liquide en chantilly en réfrigérer.
Dans un saladier, battre le fromage frais et le sucre jusqu'à consistance crémeuse. Parallèlement, chauffer le Grand marnier sans bouillir et y dissoudre la gélatine essorée. Verser sur le fromage frais en fouettant. Incorporer la chantilly délicatement. 
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer à la maryse au mélange précédent. Déposer cette préparation à la poche à douille dans les contours du gâteau et sur le dessus. Réfrigérer une nuit.

Je souhaite un heureux anniversaire à mon mari chéri qui fêté ses 38 ans aujourd'hui - et 20 ans que nous sommes ensembles. Je remercie tout le monde d'avoir été présent et pour cette magnifique journée passée en votre compagnie. 

Photo 16371

 

Commentaires
C
Wouha !!!!!!!!!!!!!!<br /> <br /> il est trop bon et sans aucun doute divin !!!<br /> <br /> Bisous<br /> <br /> capu
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M
Il est superbe ton gâteau.<br /> <br /> Bises,
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C
il est superbe !! bravo
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A
Miam miam il a l'air super appétissant!
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V
En voilà encore un d'Eryn que je n'ai pas testé...<br /> <br /> Il est superbe, bravo!
Répondre
La cuisine de Chris
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