Bavarois aux griottes
Gâteau réalisé pour l'anniversaire du fils de nos amis qui fêtait ses 12 ans.
Pour un gâteau de 22cm de diamètre :
La génoise :
- 2 oeufs
- 60g de sucre
- 60g de farine
Le bavarois :
- 30cl de crème liquide entière
- 300g de griottes surgelées décongelées
- 60g de sucre
- 3 feuilles de 2g de gélatine
Le miroir :
- 200g de griottes surgelées décongelées
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 2 feuilles de 2g de gélatine
- et quelques griottes décongelées pour garnir le biscuit
Préparer la génoise : préchauffer le four th 6 ou 180°.
Fouetter les jaunes avec le sucre. Monter les blancs en enige ferme et les incorporer au mélange précédent. Ajouter la farine tamisée en soulevant la préparation.
Etaler le mélange sur une plaque couverte de papier sulfurisé en formant un cercle de 24cm de diamètre.
Cuire 12mn. Laisser refroidir, placer le biscuit sur le plat de service. Cercler à 22cm de diamètre et chemiser de rhodoïd. Placer les griottes sur le fond du biscuit.
Préparer le bavarois : faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn. Mixer les 500g de griottes pour obtenir 500ml de coulis.
Faire tiédir 300ml de coulis et y incorporer la gélatine essorée.
Monter la crème liquide en chantilly en y ajoutant le sucre. Incorporer le coulis de griottees petit à petit en soulevant bien la crème. Verser sur la base et mettre au frais au moins 4h.
Préparer le miroir : faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn. Faire tiédir le coulis de griottes avec le sucre et y incorporer la gélatine essorée. Verser sur le bavarois et garder au frais une nuit.