La cuisine de Chris

Mes p'tits plats, desserts et autres gourmandises

13 novembre 2012

Bavarois aux griottes

 

Photo 16530

Gâteau réalisé pour l'anniversaire du fils de nos amis qui fêtait ses 12 ans.
Pour un gâteau de 22cm de diamètre :

La génoise :

- 2 oeufs
- 60g de sucre
- 60g de farine

Le bavarois :

- 30cl de crème liquide entière
- 300g de griottes surgelées décongelées
- 60g de sucre
- 3 feuilles de 2g de gélatine

Le miroir :

- 200g de griottes surgelées décongelées
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 2 feuilles de 2g de gélatine

- et quelques griottes décongelées pour garnir le biscuit

Préparer la génoise : préchauffer le four th 6 ou 180°.
Fouetter les jaunes avec le sucre. Monter les blancs en enige ferme et les incorporer au mélange précédent. Ajouter la farine tamisée en soulevant la préparation.
Etaler le mélange sur une plaque couverte de papier sulfurisé en formant un cercle de 24cm de diamètre.
Cuire 12mn. Laisser refroidir, placer le biscuit sur le plat de service. Cercler à 22cm de diamètre et chemiser de rhodoïd. Placer les griottes sur le fond du biscuit.

Préparer le bavarois : faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn. Mixer les 500g de griottes pour obtenir 500ml de coulis.
Faire tiédir 300ml de coulis et y incorporer la gélatine essorée.
Monter la crème liquide en chantilly en y ajoutant le sucre. Incorporer le coulis de griottees petit à petit en soulevant bien la crème. Verser sur la base et mettre au frais au moins 4h.

Préparer le miroir : faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn. Faire tiédir le coulis de griottes avec le sucre et y incorporer la gélatine essorée. Verser sur le bavarois et garder au frais une nuit.

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Posté par marinejulie à 22:18 - Gâteaux de fête - Commentaires [66] - Permalien [#]

Commentaires

  • C'est encore l'été sur nos blogs, hi!!!!!!!!! J'adore les entremets, on peut les faire à l'avance et c'est léger. Bravo pour celui-là! Bisous

    Posté par Val, 13 novembre 2012 à 22:33
  • super couleur

    Posté par afaurore, 13 novembre 2012 à 22:35
  • un joli gâteau super léger et très fruité!
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 13 novembre 2012 à 22:38
  • quel beau gâteau qui pourrait plaire à seb!

    Posté par titelouloutte95, 13 novembre 2012 à 22:57
  • Il est magnifique ton bavarois! Les belles couleurs! Il doit être délicieux! J'aime beaucoup! Bises!

    Posté par Julia T, 14 novembre 2012 à 04:22
  • magnifique !!!! Bonne journée !
    Lou

    Posté par lou, 14 novembre 2012 à 06:15
  • Joli t délicieux bavarois fruité ! À tester

    Posté par LeeYaa, 14 novembre 2012 à 06:56
  • il est superbe !

    Posté par Virginie, 14 novembre 2012 à 07:32
  • Il est parfait ce bavarois, un vrai délice !

    Posté par cookinglili, 14 novembre 2012 à 07:54
  • il est magnifique

    Posté par natt, 14 novembre 2012 à 07:59
  • humm, trop bon!!tu es la reine des bavarois!bonne journée Chris!

    Posté par Anaïck, 14 novembre 2012 à 08:00
  • Il est très beau ton bavarois!!

    bisous et bonne journée

    Posté par Cecilia, 14 novembre 2012 à 08:55
  • hello Chris, ah que c'est bon, merci du partage !
    Soleil mais froid... des gelées au sol Bisous

    Posté par Eliane, 14 novembre 2012 à 09:59
  • Je me demande si je ne vais pas le tenter celui-là. Il m' a l'air simple et savoureux. Le coulis se suffit à lui-mm au niveau goût ou serait-il nécessaire de rajouter un peu qq chose du genre kirsh? Je sais que le 3 chocolat supporte tres bien la congélation qq jours, pour celui-là sais -tu?

    Posté par josie, 14 novembre 2012 à 12:30
  • la cerise mon fruit préféré
    un vrai délice ce bavarois avec des cerises entières hummmmm

    Posté par maryvonne, 14 novembre 2012 à 13:38
  • Il est superbe !

    Posté par Marie, 14 novembre 2012 à 15:47
  • Magnifique !
    Bises

    Posté par Eva, 14 novembre 2012 à 17:21
  • Je craque complètement pour ce dessert ! bises

    Posté par choupette82, 14 novembre 2012 à 17:22
  • Il est très réussi ton bavarois !
    C'est une belle réalisation.
    Très bonne fin d'après-midi en ce mercredi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 14 novembre 2012 à 18:24
  • magnifique ton bavarois!!!!!
    bonne soirée
    bisous

    Posté par christèle, 14 novembre 2012 à 19:28
  • Un beau et délicieux bavarois!!

    Posté par c-line, 14 novembre 2012 à 19:47
  • Il est superbe,
    bisous

    Posté par Nadège, 14 novembre 2012 à 21:21
  • il est superbe comme d'habitude!! bisous

    Posté par celine kuisine, 14 novembre 2012 à 21:44
  • ton bavarois est superbe!! bravooooooo

    Posté par Llysa, 15 novembre 2012 à 08:31
  • Il est superbe! j'adoooore

    Posté par RANOUZA, 15 novembre 2012 à 11:34
  • Très sympa ce bavarois avec les griottes!

    Posté par gourmandelise, 15 novembre 2012 à 15:29
  • Je te souhaite une très bonne fin d'après-midi en ce jeudi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 15 novembre 2012 à 16:42
  • léger et coloré à souhait ; que du bonheur !

    Posté par René, 16 novembre 2012 à 07:01
  • Toujours superbe! Ca donne envie!!

    Posté par Miss Bretzel, 16 novembre 2012 à 14:16
  • coucou
    il est superbe... bravo !!
    bizzz

    Posté par titou, 16 novembre 2012 à 15:34
  • Il est magnifique comme toujours. Et j'adore la griotte... bises

    Posté par fabienne, 16 novembre 2012 à 22:56
  • il est parfait !!

    Posté par doobye, 17 novembre 2012 à 00:52
  • Trop tentant! je pourrais essayer avec des cerises que j'ai au congel
    bises et bonne soirée

    Posté par Caillebotte, 17 novembre 2012 à 18:43
  • Un joli gâteau et surement delicieux bravo !!
    Bisous

    Posté par sousou, 17 novembre 2012 à 19:54
  • Il est magnifique et les bavarois... j'adore, je trouve que ce sont de délicieux desserts qui glissent tous seuls après un bon repas

    Posté par Recettes de ZZ, 17 novembre 2012 à 21:10
  • Un joli entremet qui nous ramène vers les beaux jours. Une formidable couleur. Bisous

    Posté par Amélie, 17 novembre 2012 à 22:48
  • Ton bavarois est magnifique !

    Posté par Sylvie, 18 novembre 2012 à 00:17
  • Je craque complètement devant ce beau gâteau aux fruits !! Il est tout simplement parfait !! Bravo et excellent dimanche

    Posté par nathalie, 18 novembre 2012 à 08:59
  • Moi qui raffole des griottes je suis comblée avec ce gâteau.

    Posté par Choupette, 18 novembre 2012 à 09:02
  • Mon homme n'est pas trop cerise/griottes, mais moi, j'adore ça ! Et en plus, ton bavarois a l'air tout léger et doit se déguster en un clin d'oeil...
    Bises et bon dimanche. Véro

    Posté par veropapilles, 18 novembre 2012 à 11:22
  • très jolie version de bavarois ! bises

    Posté par lolo, 18 novembre 2012 à 14:00
  • très réussi !

    Posté par crevette, 18 novembre 2012 à 14:45
  • Il est magnifique ce bavarois, un vrai travail de pro !! Bon week-end, bises

    Posté par Nat, 18 novembre 2012 à 15:34
  • Il est superbe...
    Bonne soirée.

    Posté par Fourchette, 18 novembre 2012 à 20:48
  • j'adore les cerises! ton bavarois me fait saliver!
    bonne soirée. Bises

    Posté par poupougnette, 18 novembre 2012 à 21:41
  • Il est magnifique ce gâteau ! Bravo

    Posté par Manuella, 19 novembre 2012 à 10:46
  • Très réussi ce bavarois ! J'aime beaucoup l'acidulé des griottes, il doit être vraiment très bon en plus ! Bizzz

    Posté par Béné70, 19 novembre 2012 à 12:36
  • Les grands esprits se rencontrent, j'ai fait un entremet aux cerises pour mes fiancailles ce WE! Bises!

    Posté par Miamana, 19 novembre 2012 à 13:24
  • Fabuleux ton bavarois aux griottes, une excellente et superbe recette gourmande et savoureuse à souhait, le jeune homme a été super gâté !! pour ces 12 ans, c'est vraiment une merveille que tu lui as confectionnée, bravo à toi !
    Je te souhaite une excellente journée,
    Méline

    Posté par Méline, 19 novembre 2012 à 14:23
  • il a l'air super bon ce bavarois

    Posté par EnviesDélices, 19 novembre 2012 à 14:30
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