La cuisine de Chris

Mes p'tits plats, desserts et autres gourmandises

03 juin 2013

Le giant cookie, mousse vanille et chocolat

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Recette tirée du blog d'Eryn et réalisée pour l'anniversaire de ma belle-maman.

Le giant cookie est cuit sur une base de 23cm et monté dans un cercle de 22cm de diamètre.

La base cookie vanille et chocolat noir :

- 150g de farine
- 50g de flocons d'avoine
- 130g de beurre mou en dés
- 100g de vergeoise blonde
- 60g de sucre roux
- 1 oeuf
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate 
- 1 cuillère à soupe de lait
- 100g de chocolat noir en petits dés

La mousse mascarpone et vanille :

- 250g de mascarpone
- 2 oeufs
- 60g de sucre vanillé (8 sachets)
- 1/2 cuillère à café de poudre de vanille
- 3 feuilles de 2g de gélatine
- 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille
- 1 cuillère à soupe de sucre glace

La mousse mascarpone et chocolat au lait :

- 250g de mascarpone
- 2 oeufs
- 40g de sucre
- 200g de chocolat au lait (100g + 100g)
- 3 feuilles de 2g de gélatine
- 2 cuillères à soupe d'eau chaude
- 1 cuillère à soupe de sucre glace

Le nappage-miroir crémeux cacao :

- 150g de sucre
- 12cl d'eau
- 10cl de crème liquide entière
- 50g de cacao amer
- 2 feuilles et demi de 2g de gélatine

Préparer la base cookie vanille et chocolat noir : préchauffer le four th 6 ou 170°. Couper le chocolat en petits dés.
Battre le beurre mou avec la vergeoise blonde et le sucre roux au fouet électrique pendant 2mn.
Parallèlement, dans un bol, mélanger l'oeuf avec le lait et l'extrait de vanille. Incorporer ce mélange au beurre et battre jusqu'à homogénéisation.
Tamiser ensemble la farine, la levure et le bicarbonate au-dessus du mélange précédent. Ajouter les flocons d'avoine et les dés de chocolat noir en mélangeant. Verser la préparation sur une feuille de papier sulfurisé beurrée dans un cercle de 23cm de damètre en tassant bien. Cuire 25mn. Laisser refroidir puis couper le bord et insérer dans un cercle chemisé de rhodoïd à 22cm de diamètre sur le plat de service.

Préparer la mousse mascarpone et vanille : tremper la gélatine 10mn dans de l'eau froide. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé au fouet électrique. Ajouter la poudre de vanille puis le mascarpone. Fouetter pendant 4mn.
Dissoudre la gélatine essorée dans les 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille chauffé au micro-ondes. Bien mélanger et incorporer au mascarpone.
Battre les blancs d'oeufs. Les serrer avec le sucre glace et les incorporer à la crème délicatement. Verser sur le cookie, lisser et réfrigérer 1h.

Préparer la mousse mascarpone et chocolat au lait : tremper la gélatine 10mn dans de l'eau froide. Couper 100g de chocolat au lait en petits dés. Faire fondre 100g de chocolat au lait au bain-marie. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre au fouet électrique. Ajouter le chocolat fondu et le mascarpone. Fouetter pendant 4mn.
Dissoudre la gélatine essorée dans les 2 cuillères à soupe d'eau chauffée au micro-ondes. Bien mélanger et incorporer au mascarpone. Incorporer les dés de chocolat au lait.
Battre les blancs d'oeufs. Les serrer avec le sucre glace et les incorporer à la crème délicatement. Verser sur la mousse vanillée, lisser et réfrigérer 1h.

Préparer le nappage-miroir crémeux cacao : tremper la gélatine 10mn dans de l'eau froide. Dans une casserole, verser le sucre, l'eau et la crème liquide. Mélanger pour dissoudre le sucre. Ajouter le cacao amer tamisé en mélangeant. Porter à ébullition en remuant et laisser bouilli pendant 30 secondes à 103°c à feu vif. Retirer du feu et attendre 5mn avant d'incorporer la gélatine (60°c). Bien mélanger. Laisser refroidir et verser sur la mousse au chocolat au lait. Réfrigérer une nuit.

Je fais de gros bisous à ma belle-maman que j'aime énormément à l'occasion de ses 58 ans qu'elle a fêté le 1er juin. Merci pour cette fabuleuse journée passée ensemble et avec le soleil.

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Posté par marinejulie à 21:43 - Gâteaux de fête - Commentaires [74] - Permalien [#]

Commentaires

  • Hum, certainement un que je testerai, trop gourmand

    Posté par sandrine, 03 juin 2013 à 21:50
  • Olala, mais quelle tuerie !

    Posté par LeeYaa, 03 juin 2013 à 22:08
  • Cette Eryn, dommage qu'elle ait arrêté son blog, moi aussi, je m'en suis souvent servie de référence. Tu as bien réussi ce beau gâteau! Bisous

    Posté par Val, 03 juin 2013 à 22:13
  • c'est une bien belle réalisation !!!! bravo à toi

    Posté par Mapopotte, 03 juin 2013 à 22:40
  • Ohh la tuerie !!! ça a l'air terrible ! Bravo !

    Posté par Audalacuisine, 03 juin 2013 à 22:43
  • hou la la il est très beau ce gâteau, belle maman a du être ravie, tu as raison il faut toujours faire plaisir à sa belle maman lol, bisous

    Posté par sté, 03 juin 2013 à 22:49
  • Il est magnifique et donne très envie, c'est tout ce que j'aime
    Mais quel travail tu as du y passer un temps fou

    Posté par Follepatisserie, 03 juin 2013 à 22:59
  • il est magnifique !

    Posté par chez nadia, 03 juin 2013 à 23:07
  • Oh la, la quel beau gateau mais quel boulot. jJose à peine imaginer le temps que cela a pris

    Posté par josie, 03 juin 2013 à 23:17
  • Très beau et joliment réussi Chris ! Je suis sûre que ta belle-maman est très fière de toi.
    Bisous

    Posté par Fanny, 03 juin 2013 à 23:53
  • Ohlalala! Quelle tuerie! Tu me donnes faim! La choco addict en moi est toute émoustillée! loll! Bises!

    Posté par Julia T, 04 juin 2013 à 01:47
  • il est MAGNIFIQUE!! bravo pour cette réalisation! bonne journée

    Posté par la cuillère aux, 04 juin 2013 à 06:10
  • Sublime gâteau!

    Posté par laetitialily, 04 juin 2013 à 06:51
  • une belle réalisation

    Posté par virginie, 04 juin 2013 à 07:43
  • hummmmmm un délice ce gâteau!!!!
    bon mardi
    bisous

    Posté par christèle, 04 juin 2013 à 07:43
  • C'est un superbe dessert, ta belle maman a dû être ravie,
    bizz

    Posté par Nadège, 04 juin 2013 à 08:18
  • une magnifique tuerie
    bonne journée bisous

    Posté par natt, 04 juin 2013 à 08:25
  • super beau gateau et bon anniversaire belle maman!!!!

    Posté par titelouloutte95, 04 juin 2013 à 08:51
  • MERCI

    merci pour ce délicieux et magnifique gâteau,merci pour toutes tes petites attentions moi aussi je t'aime très fort
    cette journée à vraiment été très belle
    gros bisous

    Posté par maryvonne, 04 juin 2013 à 08:54
  • oh lala il est magnifique ce gateau!

    Posté par Colinette, 04 juin 2013 à 11:41
  • Quelle gourmandise!! J'adore!!

    bisou...

    Posté par Cecilia, 04 juin 2013 à 11:52
  • c'est sympa la version bavarois, j'aime bcp !! bises

    Posté par babakitchen, 04 juin 2013 à 12:57
  • magnifique ! les gâteaux d'Eryn sont une référence et une valeur sûre

    Posté par rahima, 04 juin 2013 à 15:26
  • Ce qu'il est beau ton gâteau ! C'est une très belle réalisation !
    Très bonne soirée,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 04 juin 2013 à 22:00
  • belle tentation!!

    Posté par afaurore, 04 juin 2013 à 22:41
  • bravo il est juste magnifique et terriblement gourmand !!! bisous bon mercredi

    Posté par Céline Cocottes, 05 juin 2013 à 08:40
  • Fabuleux!

    Posté par angelu, 05 juin 2013 à 08:53
  • Quel dessert merveilleux, j'en ai l'eau à la bouche ! bises

    Posté par choupette82, 05 juin 2013 à 12:16
  • La gourmandise extrême, je succombe!!

    Posté par Cécile, 05 juin 2013 à 15:22
  • très beau ce dessert et sûrement très gourmand, une part m'aurait bien fait plaisir... Biz et bel après midi. Véro

    Posté par veropapilles, 05 juin 2013 à 16:33
  • Joyeux et gourmand anniversaire à Jolie-Maman, ton entremet est magnifique!

    Posté par Miamana, 05 juin 2013 à 17:39
  • Difficile de résister !
    Bonne journée !

    Posté par pequery fra, 06 juin 2013 à 08:10
  • Superbement réalisé et terriblement gourmand! Félicitations.
    Bises, Dine avec Sandrine

    Posté par DineavecSandrine, 06 juin 2013 à 09:17
  • hum, c'est une belle réussite ce superbe gâteau ! bravo

    Posté par lolo, 06 juin 2013 à 09:57
  • superbe ton gâteau, comme d'habitude bz patmamy

    Posté par patmamy, 06 juin 2013 à 16:30
  • une belle maman comblée! le gâteau est superbe

    Posté par Carole, 06 juin 2013 à 18:33
  • C'est géant comme dessert
    Des bisous Chris :*

    Posté par kaderick, 06 juin 2013 à 20:50
  • Il est bien réussi!! Beau et gourmand! Un grand bravo...Bonne soirée

    Posté par Nathalie, 06 juin 2013 à 21:22
  • Le blog d'Eryn est une vraie mine!! Bravo pour cette réalisation qui fait très envie.

    Posté par Vanille, 06 juin 2013 à 21:29
  • Quelle magnifique composition gourmande, j'adore!

    Posté par Riri-cuisine, 07 juin 2013 à 00:04
  • roooh punaise chris, t'as encore frappé un gros coup là !! terrible !

    Posté par Anaïck, 07 juin 2013 à 18:07
  • Quel magnifique gâteau....elle en a de la chance ta belle-mère....

    Bises.Valou.

    Posté par Valou, 07 juin 2013 à 22:14
  • Il est superbement beau ! tu l'as bien réussi ! bravo. bises et bon week-end

    Posté par fabienne, 07 juin 2013 à 22:40
  • il est superbe et bien tentant cet entremet

    Posté par caty49, 08 juin 2013 à 07:57
  • Un splendide gâteau, qui devait être vraiment délicieux ! Bisous

    Posté par lilou25, 08 juin 2013 à 16:31
  • Tu es vraiment une "pro" des jolis gâteaux!

    Posté par Caillebotte, 08 juin 2013 à 17:39
  • Je ne l'avais jamais vu celui-ci. Il est super gourmand. A tenter
    Bises

    Posté par Macaronette, 08 juin 2013 à 21:14
  • Oh là là, quelle magnifique gourmandise!

    Posté par prici, 08 juin 2013 à 22:37
  • Je te souhaite un très bon dimanche,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 09 juin 2013 à 15:20
  • Whaouhh tu fais chavirer mon coeur de gourmande à chaque fois ! Bises !

    Posté par Maiwenn, 09 juin 2013 à 16:29
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