750 grammes
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La cuisine de Chris
3 juin 2013

Le giant cookie, mousse vanille et chocolat

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Recette tirée du blog d'Eryn et réalisée pour l'anniversaire de ma belle-maman.

Le giant cookie est cuit sur une base de 23cm et monté dans un cercle de 22cm de diamètre.

La base cookie vanille et chocolat noir :

- 150g de farine
- 50g de flocons d'avoine
- 130g de beurre mou en dés
- 100g de vergeoise blonde
- 60g de sucre roux
- 1 oeuf
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate 
- 1 cuillère à soupe de lait
- 100g de chocolat noir en petits dés

La mousse mascarpone et vanille :

- 250g de mascarpone
- 2 oeufs
- 60g de sucre vanillé (8 sachets)
- 1/2 cuillère à café de poudre de vanille
- 3 feuilles de 2g de gélatine
- 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille
- 1 cuillère à soupe de sucre glace

La mousse mascarpone et chocolat au lait :

- 250g de mascarpone
- 2 oeufs
- 40g de sucre
- 200g de chocolat au lait (100g + 100g)
- 3 feuilles de 2g de gélatine
- 2 cuillères à soupe d'eau chaude
- 1 cuillère à soupe de sucre glace

Le nappage-miroir crémeux cacao :

- 150g de sucre
- 12cl d'eau
- 10cl de crème liquide entière
- 50g de cacao amer
- 2 feuilles et demi de 2g de gélatine

Préparer la base cookie vanille et chocolat noir : préchauffer le four th 6 ou 170°. Couper le chocolat en petits dés.
Battre le beurre mou avec la vergeoise blonde et le sucre roux au fouet électrique pendant 2mn.
Parallèlement, dans un bol, mélanger l'oeuf avec le lait et l'extrait de vanille. Incorporer ce mélange au beurre et battre jusqu'à homogénéisation.
Tamiser ensemble la farine, la levure et le bicarbonate au-dessus du mélange précédent. Ajouter les flocons d'avoine et les dés de chocolat noir en mélangeant. Verser la préparation sur une feuille de papier sulfurisé beurrée dans un cercle de 23cm de damètre en tassant bien. Cuire 25mn. Laisser refroidir puis couper le bord et insérer dans un cercle chemisé de rhodoïd à 22cm de diamètre sur le plat de service.

Préparer la mousse mascarpone et vanille : tremper la gélatine 10mn dans de l'eau froide. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé au fouet électrique. Ajouter la poudre de vanille puis le mascarpone. Fouetter pendant 4mn.
Dissoudre la gélatine essorée dans les 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille chauffé au micro-ondes. Bien mélanger et incorporer au mascarpone.
Battre les blancs d'oeufs. Les serrer avec le sucre glace et les incorporer à la crème délicatement. Verser sur le cookie, lisser et réfrigérer 1h.

Préparer la mousse mascarpone et chocolat au lait : tremper la gélatine 10mn dans de l'eau froide. Couper 100g de chocolat au lait en petits dés. Faire fondre 100g de chocolat au lait au bain-marie. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre au fouet électrique. Ajouter le chocolat fondu et le mascarpone. Fouetter pendant 4mn.
Dissoudre la gélatine essorée dans les 2 cuillères à soupe d'eau chauffée au micro-ondes. Bien mélanger et incorporer au mascarpone. Incorporer les dés de chocolat au lait.
Battre les blancs d'oeufs. Les serrer avec le sucre glace et les incorporer à la crème délicatement. Verser sur la mousse vanillée, lisser et réfrigérer 1h.

Préparer le nappage-miroir crémeux cacao : tremper la gélatine 10mn dans de l'eau froide. Dans une casserole, verser le sucre, l'eau et la crème liquide. Mélanger pour dissoudre le sucre. Ajouter le cacao amer tamisé en mélangeant. Porter à ébullition en remuant et laisser bouilli pendant 30 secondes à 103°c à feu vif. Retirer du feu et attendre 5mn avant d'incorporer la gélatine (60°c). Bien mélanger. Laisser refroidir et verser sur la mousse au chocolat au lait. Réfrigérer une nuit.

Je fais de gros bisous à ma belle-maman que j'aime énormément à l'occasion de ses 58 ans qu'elle a fêté le 1er juin. Merci pour cette fabuleuse journée passée ensemble et avec le soleil.

Photo_16962

Commentaires
P
Merci pour le partage de cette recette on s'est régalé à la maison!
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M
Oh que c'est beau!!!<br /> <br /> Et que ca doit être bon!!!
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C
Quelle recette appétissante !!! Bravo .
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A
il a l'air terrible ce dessert ci !! hummmmmm !
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S
splendide !!!
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