La cuisine de Chris

Mes p'tits plats, desserts et autres gourmandises

29 décembre 2013

Alliance framboises - poires

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Recette tirée du blog d'Elise, légèrement modifiée et réalisée pour le réveillon de Noël.
Gâteau cuit dans un moule de 26cm de diamètre puis monté dans un cercle de 24cm.

Pour le biscuit :

- 50g de maïzena
- 40g de sucre 
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de lait
- 1/4 cuillère à café de levure chimique

Pour le bavarois aux poires :

- 3 jaunes d'oeufs
- 200g de poires au sirop mixées en purée
- 10cl de crème liquide entière
- 4 feuilles de 2g de gélatine
- 80g de sucre 
- 20cl de crème liquide entière (chantilly)

Pour la mousse aux framboises :

- 280g de framboises décongelées
- 20cl de crème liquide entière
- 50g de sucre
- 3 feuilles de 2g de gélatine

Pour le miroir aux poires (qui est devenu rose sur mon gâteau) :

- 140g de poires au sirop mixées
- 25g de sucre
- 1 feuille et demi de 2g de gélatine

Préparer le biscuit : préchauffer le four th 6 ou 180°.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les jaunes avec le sucre au fouet électrique. Incorporer le lait, la levure et la maïzena en fouettant. Battre les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement au mélange précédent. Verser l'appareil dans un moule beurré de 26cm de diamètre ou sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Cuire 10mn.
Laisser refroidir. Découper le biscuit à 24cm de diamètre et le tasser dans un cercle chemisé de rhodoïd.

Préparer le bavarois aux poires : faire ramollir la gélatine 10mn dans de l'eau froide.
Dans une casserole, faire chauffer la purée de poires avec 10cl de crème liquide entière et le sucre.
Mélanger au fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre. Verser petit à petit la crème chaude puis remettre le tout dans la casserole et faire chauffer à feu doux en remuant. Arrêter la cuisson lorsque le mélage atteint 85°.
Y ajouter la gélatine et attendre que l'appareil atteigne 25°.
Monter les 20cl de crème liquide entière en chantilly et l'incorporer délicatement à la crème de poires. Verser sur le fond de biscuit et placer au frais.

Préparer la mousse aux framboises : faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn.
Mixer les framboises et passer la purée au tamis. Y ajouter le sucre. Prélever quelques cuillèrées de cette purée et la faire chauffer. Ajouter la gélatine. Mélanger au reste de purée froide et laisser refroidir.
Monter la crème liquide entière en chantilly et l'incorporer à la purée de framboises délicatement. Verser sur le bavarois aux poires et placer au frais.

Préparer le miroir aux poires : faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn. Faire chauffer la purée de poires avec le sucre et y incorporer la gélatine. Bien remuer. Laisser tiédir et verser sur la mousse aux framboises. Réfrigérer une nuit.

Un grand merci à toute ma famille pour ce superbe réveillon de Noël. Nous avons passé comme d'habitude un moment merveilleux. Un merci tout particulier à ma belle-maman qui nous a concocté un délicieux repas et au Père Noël pour sa générosité.

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Posté par marinejulie à 18:47 - Gâteaux de fête - Commentaires [75] - Permalien [#]

Commentaires

    Je te souhaite une année en bonne santé et très gourmande, bisous

    Posté par Val, 01 janvier 2014 à 15:19
  • Il est très beau ton bavarois !!!!!!!! et je te souhaite une bonne année 2014 !!!! amour, bonheur et gourmandise !!!!!!!

    Posté par virginie moreau, 01 janvier 2014 à 16:01
  • Poire et Framboise : super fruité, j'adore !!
    Je te souhaite une très belle année gourmande et toute en douceurs !

    Posté par Sylvie, 01 janvier 2014 à 16:55
  • Très jolie tentation gourmande, bravo !!!!!! Tous mes voeux de santé et de bonheur pour toi et tes proches. Bises. Jeanne

    Posté par jeanne, 01 janvier 2014 à 20:15
  • Ton bavarois est superbe !
    Le Père Noël a été généreux )
    Tous mes voeux lers meilleurs pour cette nouvelle année 2014 !

    Posté par Sylvie, 01 janvier 2014 à 20:40
  • Bonne et heureuse année à toi et ta famille ! qui sera j'imagine plein de belles gourmandises !
    Lolo

    Posté par Lolo, 01 janvier 2014 à 21:20
  • Bonne année bonne santé bisous!

    Posté par armelle, 01 janvier 2014 à 21:33
  • je te souhaite une bonne et heureuse année !! pleine de gourmandises !!!

    Posté par gg ab, 01 janvier 2014 à 21:59
  • Qu'il est gourmand cet entremet!!!
    Le Père Noël vous a bien gâtés.
    Je te souhaite une très belle année 2014 pleine de bonheur, de joie, de sante etc...

    Posté par kali, 01 janvier 2014 à 22:19
  • Un très bel entremet Je te souhaite une très belle année 2014
    Bises,
    Alex

    Posté par Alex, 02 janvier 2014 à 10:21
  • je te souhaite une bonne et heureuse année 2014
    bisous

    Posté par christèle, 02 janvier 2014 à 13:15
  • Parfait! Léger et fruité tout ce que j'aime!
    Belle et gourmande année 2014

    Posté par Fées Mains, 02 janvier 2014 à 16:17
  • Je te souhaite une très belle soirée en ce jeudi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 02 janvier 2014 à 20:27
  • Juste miam!!

    Posté par Cécile, 02 janvier 2014 à 22:17
  • Un bel entremet rempli de belle saveurs ! bonne soirée, bises !

    Posté par Maiwenn, 03 janvier 2014 à 17:46
  • Merci beaucoup pour cette réalisation!!
    C'est très gentil d'avoir pensé à moi!!

    Posté par gourmandelise, 03 janvier 2014 à 18:12
  • miam

    ta recette me donne envie de l'essayer ce weekend pour l'anniversaire de ma maman !!!

    Posté par chocolovers, 04 janvier 2014 à 10:03
  • Je te souhaite un bon we. Bisous

    Posté par Val, 04 janvier 2014 à 15:29
  • Bavarois

    Merci de votre visite, je vais de ce pas à la découverte de votre blog. Il n'y a pas très longtemps que je mets mes recettes en ligne, et suis contente d'avoir obtenu un commentaire.
    amicalement et bonne année

    Posté par Christiane, 04 janvier 2014 à 18:23
  • Je te souhaite une très Belle Année. Bisous.

    Posté par martine, 05 janvier 2014 à 00:13
  • Comme toujours de merveilleuses douceurs.
    Très belle année gourmande

    Posté par Cathy's Delights, 05 janvier 2014 à 14:29
  • Cet entremet est vraiment gourmand!
    La douceur de la poire avec l'acidité de la framboise.
    Le miroir a dû devenir rouge à cause de la mousse aux framboises. Mais ce n'est pas grave je trouve qu'il est très beau avec cette couleur mauve.

    Posté par Pépite, 07 janvier 2014 à 19:35
  • Il est superbe ton gâteau ! je vois que les fêtes se sont merveilleusement passées chez vous, j'en suis contente et avec un peu de retard, je te souhaite une excellente année nouvelle de bonheur, joie, amour et surtout santé pour toi et tous les tiens,
    très belle soirée de mardi, bisous
    Jacqueline

    Posté par Méline, 07 janvier 2014 à 22:43
  • Miam, des saveurs que j'adore!!!
    A+

    Posté par ale, 26 janvier 2014 à 13:27
  • Il est superbe et doit être délicieux!

    Posté par mymy cuisine, 28 janvier 2014 à 21:01
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