Alliance framboises - poires
Recette tirée du blog d'Elise, légèrement modifiée et réalisée pour le réveillon de Noël.
Gâteau cuit dans un moule de 26cm de diamètre puis monté dans un cercle de 24cm.
Pour le biscuit :
- 50g de maïzena
- 40g de sucre
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de lait
- 1/4 cuillère à café de levure chimique
Pour le bavarois aux poires :
- 3 jaunes d'oeufs
- 200g de poires au sirop mixées en purée
- 10cl de crème liquide entière
- 4 feuilles de 2g de gélatine
- 80g de sucre
- 20cl de crème liquide entière (chantilly)
Pour la mousse aux framboises :
- 280g de framboises décongelées
- 20cl de crème liquide entière
- 50g de sucre
- 3 feuilles de 2g de gélatine
Pour le miroir aux poires (qui est devenu rose sur mon gâteau) :
- 140g de poires au sirop mixées
- 25g de sucre
- 1 feuille et demi de 2g de gélatine
Préparer le biscuit : préchauffer le four th 6 ou 180°.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les jaunes avec le sucre au fouet électrique. Incorporer le lait, la levure et la maïzena en fouettant. Battre les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement au mélange précédent. Verser l'appareil dans un moule beurré de 26cm de diamètre ou sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Cuire 10mn.
Laisser refroidir. Découper le biscuit à 24cm de diamètre et le tasser dans un cercle chemisé de rhodoïd.
Préparer le bavarois aux poires : faire ramollir la gélatine 10mn dans de l'eau froide.
Dans une casserole, faire chauffer la purée de poires avec 10cl de crème liquide entière et le sucre.
Mélanger au fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre. Verser petit à petit la crème chaude puis remettre le tout dans la casserole et faire chauffer à feu doux en remuant. Arrêter la cuisson lorsque le mélage atteint 85°.
Y ajouter la gélatine et attendre que l'appareil atteigne 25°.
Monter les 20cl de crème liquide entière en chantilly et l'incorporer délicatement à la crème de poires. Verser sur le fond de biscuit et placer au frais.
Préparer la mousse aux framboises : faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn.
Mixer les framboises et passer la purée au tamis. Y ajouter le sucre. Prélever quelques cuillèrées de cette purée et la faire chauffer. Ajouter la gélatine. Mélanger au reste de purée froide et laisser refroidir.
Monter la crème liquide entière en chantilly et l'incorporer à la purée de framboises délicatement. Verser sur le bavarois aux poires et placer au frais.
Préparer le miroir aux poires : faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn. Faire chauffer la purée de poires avec le sucre et y incorporer la gélatine. Bien remuer. Laisser tiédir et verser sur la mousse aux framboises. Réfrigérer une nuit.
Un grand merci à toute ma famille pour ce superbe réveillon de Noël. Nous avons passé comme d'habitude un moment merveilleux. Un merci tout particulier à ma belle-maman qui nous a concocté un délicieux repas et au Père Noël pour sa générosité.