La cuisine de Chris

Mes p'tits plats, desserts et autres gourmandises

29 décembre 2013

Alliance framboises - poires

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Recette tirée du blog d'Elise, légèrement modifiée et réalisée pour le réveillon de Noël.
Gâteau cuit dans un moule de 26cm de diamètre puis monté dans un cercle de 24cm.

Pour le biscuit :

- 50g de maïzena
- 40g de sucre 
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de lait
- 1/4 cuillère à café de levure chimique

Pour le bavarois aux poires :

- 3 jaunes d'oeufs
- 200g de poires au sirop mixées en purée
- 10cl de crème liquide entière
- 4 feuilles de 2g de gélatine
- 80g de sucre 
- 20cl de crème liquide entière (chantilly)

Pour la mousse aux framboises :

- 280g de framboises décongelées
- 20cl de crème liquide entière
- 50g de sucre
- 3 feuilles de 2g de gélatine

Pour le miroir aux poires (qui est devenu rose sur mon gâteau) :

- 140g de poires au sirop mixées
- 25g de sucre
- 1 feuille et demi de 2g de gélatine

Préparer le biscuit : préchauffer le four th 6 ou 180°.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les jaunes avec le sucre au fouet électrique. Incorporer le lait, la levure et la maïzena en fouettant. Battre les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement au mélange précédent. Verser l'appareil dans un moule beurré de 26cm de diamètre ou sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Cuire 10mn.
Laisser refroidir. Découper le biscuit à 24cm de diamètre et le tasser dans un cercle chemisé de rhodoïd.

Préparer le bavarois aux poires : faire ramollir la gélatine 10mn dans de l'eau froide.
Dans une casserole, faire chauffer la purée de poires avec 10cl de crème liquide entière et le sucre.
Mélanger au fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre. Verser petit à petit la crème chaude puis remettre le tout dans la casserole et faire chauffer à feu doux en remuant. Arrêter la cuisson lorsque le mélage atteint 85°.
Y ajouter la gélatine et attendre que l'appareil atteigne 25°.
Monter les 20cl de crème liquide entière en chantilly et l'incorporer délicatement à la crème de poires. Verser sur le fond de biscuit et placer au frais.

Préparer la mousse aux framboises : faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn.
Mixer les framboises et passer la purée au tamis. Y ajouter le sucre. Prélever quelques cuillèrées de cette purée et la faire chauffer. Ajouter la gélatine. Mélanger au reste de purée froide et laisser refroidir.
Monter la crème liquide entière en chantilly et l'incorporer à la purée de framboises délicatement. Verser sur le bavarois aux poires et placer au frais.

Préparer le miroir aux poires : faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn. Faire chauffer la purée de poires avec le sucre et y incorporer la gélatine. Bien remuer. Laisser tiédir et verser sur la mousse aux framboises. Réfrigérer une nuit.

Un grand merci à toute ma famille pour ce superbe réveillon de Noël. Nous avons passé comme d'habitude un moment merveilleux. Un merci tout particulier à ma belle-maman qui nous a concocté un délicieux repas et au Père Noël pour sa générosité.

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Posté par marinejulie à 18:47 - Gâteaux de fête - Commentaires [75] - Permalien [#]

Commentaires

    Joyeux Noël

    Le Père Noël est généreux, mais tu es la reine des desserts, merci encore pour ce délice.

    Posté par robby95, 29 décembre 2013 à 18:58
  • sublime tu es la reine des entremets
    bonne soirée bisous

    Posté par natt, 29 décembre 2013 à 19:04
  • dessert super bon, et merci aussi pour la générosité du père noel et la belle soirée!!!!

    Posté par titelouloutte95, 29 décembre 2013 à 19:17
  • Très appétissant!
    Bonne soirée.

    Posté par Thérèse, 29 décembre 2013 à 20:18
  • miam miam

    Posté par Assia, 29 décembre 2013 à 21:18
  • merci pour sublimissime dessert ainsi qu'au père noel et ses lutins qui nous ont apporté tous ces cadeaux
    merci aux invités pour cette bonne soirée de noel

    Posté par maryvonne, 29 décembre 2013 à 21:18
  • Un gâteau comme je les aime et qui parait à ma portée. Bien envie de l'essayer, Peut être à la fin de l'année.... Bon réveillon !!!!

    Posté par josie, 29 décembre 2013 à 23:29
  • mmmmm il a l air top

    Posté par Chez Nadia, 30 décembre 2013 à 10:47
  • Très jolie recette qui fait son effet
    Je note pour la faire un jour car j'aime beaucoup les bavarois gourmands comme celui-ci.
    Je profite de ce post pour te souhaiter une excellente année 2014... gourmande bien-sûr !

    Posté par Miss Pat', 30 décembre 2013 à 11:03
  • ton bavarois est superbe, aussi beau que bon un dessert léger et frais j'aimeeeee bises












    aussi beau que beau il est du plus bel effet

    Posté par Carmencita, 30 décembre 2013 à 14:05
  • Une très belle alliance bravo

    Posté par Follepatisserie, 30 décembre 2013 à 14:05
  • un dessert bien fruité.

    Posté par papillonmyosotis, 30 décembre 2013 à 14:16
  • Avec des saveurs pareilles, ce gâteau ne peut que me plaire ! Très gourmand ! Bises et bonnes fêtes de fin d'année !

    Posté par lilou25, 30 décembre 2013 à 14:34
  • tous ces cadeaux ! waouh ... et un beau dessert en prime

    Posté par Mapopotte, 30 décembre 2013 à 14:46
  • Bonjour,
    Un bien délicieux mariage pour un superbe gâteau.
    Le père Noël a été généreux.
    belle semaine.
    Bob

    Posté par Bacchus, 30 décembre 2013 à 15:33
  • magnifique
    un délice le choix des parfums
    bonne soirée
    bises

    Posté par christèle, 30 décembre 2013 à 16:43
  • Superbe bavarois Chris. Personnellement, je suis plus portée sur un bavarois qu'une bûche de Noël (elles sont souvent trop lourde à digérer).
    bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, 30 décembre 2013 à 16:44
  • Sublime

    Bravo Chris ton gâteau est superbe, et l'alliance poires/framboises devait être un délice en bouche. Je garde ta recette sous le coude.
    A bientôt.

    Posté par Nadia, 30 décembre 2013 à 17:26
  • Admirable! Chapeau!

    Posté par Miamana, 30 décembre 2013 à 17:59
  • j'aime beaucoup les entremets, le tiens est parfaitement réussi! bravo! bonnes fêtes de fin d'année

    Posté par la cuillère aux, 30 décembre 2013 à 18:09
  • Magnifique ! J'adore le dégradé de couleurs, vraiment très beau ! Il a l'air aussi beau que bon !
    Bonne fête de fin d'année, bises

    Posté par Effy cuisine, 30 décembre 2013 à 18:43
  • il est superbe ton entremet, tu la bien réussie!! bonne fête de fin d'année!

    Posté par josette, 30 décembre 2013 à 19:59
  • Comment a fait le père-noêl pour passer dans ta cheminée avec tous ces cadeaux? hi!!!! En tous les cas, bravo pour le dessert, bisous

    Posté par Val, 30 décembre 2013 à 20:02
  • Joyeuses Fêtes

    Merci pour votre message et très bonne fin d'année !
    c'est un très joli dessert

    Posté par nathbouv, 30 décembre 2013 à 20:09
  • Il est très appétissant

    Posté par mariette, 30 décembre 2013 à 20:39
  • Quel délicieux dessert, bravo je te souhaite de bonnes fêtes de fin d'année ! gros bisous et bonne soirée !

    Posté par Pounchki, 30 décembre 2013 à 20:40
  • Il est très beau, c'est joli toutes ces couches!
    bisous

    Posté par annebetty, 30 décembre 2013 à 20:49
  • très gourmand! Mmm...
    joyeuses fêtes!

    Posté par poupougnette, 30 décembre 2013 à 21:42
  • waouuuuuuuuuuuuh tous ces cadeaux!!!!

    Posté par afaurore, 30 décembre 2013 à 21:54
  • Quel beau gâteau!!! Et waouh, le Père Noël a été généreux!

    Posté par prici, 30 décembre 2013 à 22:24
  • un très joli blog je vois que le père noël a bien gâté toute la petite famille
    une bonne nuit et un très bon réveillon
    guy

    Posté par guy59600, 30 décembre 2013 à 23:02
  • Hmmm! Un vrai régal! Bises!

    Posté par JuliaT, 31 décembre 2013 à 00:11
  • Jolie entremet.
    Bisous et bonnes fêtes.

    Posté par Les Délices De M, 31 décembre 2013 à 09:07
  • Très gourmand ce gâteau. Bonne fin d'année!

    Posté par Choupette, 31 décembre 2013 à 09:26
  • Cet entremets est magnifique, bravo ! Il a l'air délicieux Bonne journée, et bon réveillon !

    Posté par Cindy, 31 décembre 2013 à 09:27
  • Quel joli gâteau, bravo pour cette réalisation ! Je te souhaite un bon réveillon de nouvel an. Bisous

    Posté par kekeli, 31 décembre 2013 à 11:27
  • Très beau gâteau bravo !!

    Posté par Kokille, 31 décembre 2013 à 13:06
  • passe un bon réveillon à bientot

    Posté par sandra, 31 décembre 2013 à 13:18
  • Je passe te souhaiter un bon réveillon et une très bonne année 2014 !
    A bientôt
    bisous

    Posté par choupette88, 31 décembre 2013 à 16:18
  • je vois en effet que le père noël vous a gâté!et de beaux gâteaux avaient une bonne place sur la table de fête! meilleurs vœux à toi et à tes proches chère Chris,santé et bonheur,bon réveillon.
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 31 décembre 2013 à 17:01
  • Une alliance que j'ai dû rarement tester mais j'adore la poire dans les desserts, et quand je vois la beauté de ton gâteau, je suis sûre d'adorer... Bravo, il est sublime !!
    Passe un bon réveillon, bisous !

    Posté par Mely, 31 décembre 2013 à 19:03
  • Poires et framboises, c'est tout ce que j'aime.
    Bonne année!

    Posté par Virginie, 01 janvier 2014 à 09:21
  • je te souhaite mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année, bisous Chris :*

    Posté par kaderick, 01 janvier 2014 à 09:28
  • un vrai délice !
    Je te souhaite une très belle année 2014 !!
    bises

    Posté par anneauxfourneaux, 01 janvier 2014 à 10:42
  • Je passe te souhaiter une très belle année : Bisoous.

    Posté par Mely, 01 janvier 2014 à 13:10
  • le dessert a vraiment l'air délicieux!!!! Tous mes vœux pour cette nouvelle année.

    Posté par sophieR, 01 janvier 2014 à 13:44
  • meilleurs voeux

    Bonne année Chris ! smacks, Karine

    Posté par cuisinek, 01 janvier 2014 à 13:50
  • la reine des entremets à de nouveau frappée ! une bien jolie version ! je te souhaite une très bonne année 2014 ! à très bientôt ! bisous

    Posté par lolo, 01 janvier 2014 à 13:51
  • Ton entremets est magnifique!! Bonne et heureuse année 2014!! Bises

    Posté par Nathalie, 01 janvier 2014 à 14:31
  • Je te souhaite une très belle année 2014 !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 01 janvier 2014 à 14:53
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