La cuisine de Chris

Mes p'tits plats, desserts et autres gourmandises

05 janvier 2014

Entremets praliné - vanille

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Gâteau réalisé pour le réveillon de Noël que nous avons mangé pour celui du jour de l'An. Il a été congelé, sorti le matin pour le soir.
Gâteau cuit dans un moule de 24cm de diamètre et monté dans un cercle de 22cm.

La génoise :

- 2 oeufs
- 60g de farine
- 60g de sucre

La mousse mascarpone et vanille :

- 250g de mascarpone
- 2 oeufs
- 60g de sucre vanillé (8 sachets)
- 1/2 cuillère à café de poudre de vanille
- 3 feuilles de 2g de gélatine
- 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille
- 1 cuillère à soupe de sucre glace

La mousse mascarpone et pralinoise :

- 250g de mascarpone
- 2 oeufs
- 40g de sucre
- 100g de pralinoise 
- 100g de chocolat noir râpé
- 3 feuilles de 2g de gélatine
- 2 cuillères à soupe d'eau chaude
- 1 cuillère à soupe de sucre glace

Le nappage-miroir crémeux cacao :

- 150g de sucre
- 12cl d'eau
- 10cl de crème liquide entière
- 50g de cacao amer
- 2 feuilles et demi de 2g de gélatine

Préparer la génoise : préchauffer le four th 6 ou 180°.
Fouetter les jaunes avec le sucre. Monter les blancs en neige ferme et les incorporer au mélange précédent. Ajouter la farine tamisée en soulevant la préparation.
Etaler le mélange sur une plaque couverte de papier sulfurisé en formant un cercle de 24cm de diamètre.
Cuire 12mn. Laisser refroidir, placer le biscuit sur le plat de service. Cercler à 22cm de diamètre et chemiser de rhodoïd. 

Préparer la mousse mascarpone et vanille : tremper la gélatine 10mn dans de l'eau froide. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé au fouet électrique. Ajouter la poudre de vanille puis le mascarpone. Fouetter pendant 4mn.
Dissoudre la gélatine essorée dans les 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille chauffé au micro-ondes. Bien mélanger et incorporer au mascarpone.
Battre les blancs d'oeufs. Les serrer avec le sucre glace et les incorporer à la crème délicatement. Verser sur la génoise, lisser et réfrigérer 1h.

Préparer la mousse mascarpone et praliné : tremper la gélatine 10mn dans de l'eau froide. Couper la pralinoise en petits dés et les faire fondre au bain-marie. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre au fouet électrique. Ajouter la pralinoise fondue et le mascarpone. Fouetter pendant 4mn.
Dissoudre la gélatine essorée dans les 2 cuillères à soupe d'eau chauffée au micro-ondes. Bien mélanger et incorporer au mascarpone. Incorporer le chocolat noir râpé.
Battre les blancs d'oeufs. Les serrer avec le sucre glace et les incorporer à la crème délicatement. Verser sur la mousse vanillée, lisser et réfrigérer 1h.

Préparer le nappage-miroir crémeux cacao : tremper la gélatine 10mn dans de l'eau froide. Dans une casserole, verser le sucre, l'eau et la crème liquide. Mélanger pour dissoudre le sucre. Ajouter le cacao amer tamisé en mélangeant. Porter à ébullition en remuant et laisser bouillir pendant 30 secondes à 103°c à feu vif. Retirer du feu et attendre 5mn avant d'incorporer la gélatine (60°c). Bien mélanger. Laisser refroidir et verser sur la mousse au praliné. Réfrigérer une nuit.

Je souhaite à tous mes lecteurs une excellente année 2014 emplie de joie, bonheur et surtout une très bonne santé. Une belle et douce année à ma famille et mes amis à qui je pense très fort.

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Posté par marinejulie à 12:46 - Gâteaux de fête - Commentaires [91] - Permalien [#]

Commentaires

    il est superbe! Bonne année!!

    Posté par angelu, 05 janvier 2014 à 13:36
  • J'en ai fait un semblable pour Noël (génoise, pralinoise, chocolat mais crème fraîche à la place du Mascarpone. C'était délicieux. Je l'avais laissé aussi qq jours au congel pour pouvoir le préparer tranquillement.
    Je te souhaite aussi tous mes meilleurs voeux pour 2014. Bises

    Posté par josie, 05 janvier 2014 à 13:57
  • Il est vraiment superbe ton entremet et bien gourmand, il me plairait bien...
    J'en profite pour te souhaiter une Magnifique Année 2014, remplie de joie, de rire, de santé et de tous ce que tu souhaites. Bises et bon après midi. Véro

    Posté par veropapilles, 05 janvier 2014 à 14:05
  • Bravo

    Il est magnifique, il met l'eau à la bouche. J'emprunte votre recette, car j'ai bien l'intention de la faire à ma petite fille ! l'art d'être grand mère, c'est aussi l'art de faire plaisir....
    vraiment magnifique
    bisous

    Posté par Christiane, 05 janvier 2014 à 14:48
  • bravoooo

    Posté par afaurore, 05 janvier 2014 à 14:49
  • Un superbe dessert!

    Posté par pauline, 05 janvier 2014 à 15:00
  • Comme d'habitude, tu réussis tous tes entremets. Et celui-ci au chocolat a tt pour me plaire! Bisous

    Posté par Val, 05 janvier 2014 à 15:09
  • hummmmmmmmmmmmm !!!

    Posté par stef, 05 janvier 2014 à 15:21
  • il est appétissant ,j'adore !

    Posté par auxdelicesdefany, 05 janvier 2014 à 15:31
  • encore un très bon gâteau, encore une bonne année à vous tous, bisous

    Posté par titelouloutte95, 05 janvier 2014 à 16:31
  • un entremet qui en jette et superbement gourmand. je te souhaite aussi une très bonne année 2014, bises

    Posté par Carmencita, 05 janvier 2014 à 16:39
  • Un entremet vraiment superbe. Bravo au chef.
    J'en aurai mangé une grosse tranche avec plaisir.
    A bientôt

    Posté par Nadji, 05 janvier 2014 à 16:45
  • C'est un bien joli gâteau qui devait être succulent!

    Posté par Brigitte, 05 janvier 2014 à 16:48
  • il est superbe ton gateau ^^
    belle et heureuse année à toi
    bises !

    Posté par fanfan, 05 janvier 2014 à 16:51
  • Il est magnifique et devait être d'une douceur avec le mascarpone !

    Posté par Sylvie, 05 janvier 2014 à 16:57
  • Bonne année a toi aussi, que le meilleur pour 2014, super sympa ton gâteau, je note en favori, tu utilise de la pralinoise, c est du chocolat praliné?

    Posté par sandrine, 05 janvier 2014 à 17:17
  • Coucou Chris,

    Je te souhaite une excellente année pleine de joie !
    Ton entremets est tout à fait à mon goût... je suis fan de ces saveurs très gourmandes.
    Bisous.

    Posté par capu, 05 janvier 2014 à 17:22
  • Magnifique aussi celui-ci, bravo ! Bonne et heureuse année Chris

    Posté par Ghis, 05 janvier 2014 à 17:50
  • Comme toujours ton entremet est parfait,
    bravo,
    bisous

    Posté par Nadège, 05 janvier 2014 à 17:52
  • Miam-miam!
    Bonne soirée.
    Bisous.

    Posté par Thérèse, 05 janvier 2014 à 17:57
  • VOEUX

    MEILLEURS VOEUX CULINAIRES POUR CETTE NOUVELLE ANNEE
    GROS BISOUS
    JOHN

    Posté par MEULEWATER, 05 janvier 2014 à 18:16
  • wow!! magnifique !

    Posté par cissy, 05 janvier 2014 à 18:17
  • Très belle et heureuse année 2014 ! et que demander de plus en dégustant ce merveilleux gâteau !
    Bigs bisous et tendresses

    Posté par TIMIA-PAULE, 05 janvier 2014 à 18:22
  • C'est très tentant, j'ai bien envie de me lancer dans un entremet dernièrement, je crois que je vais tenter!

    Posté par Gen, 05 janvier 2014 à 18:31
  • Tous mes meilleurs vœux pour ma pâtissière préférée, et beaucoup de bisous.

    Posté par robby95, 05 janvier 2014 à 18:39
  • coucou

    pour commencer je te souhaite une bonne année 2014!
    continue a nous faire saliver comme cela , miam , ce
    doit être une pure merveille cet entremet ...

    Posté par vikki, 05 janvier 2014 à 19:10
  • voilà un superbe entremet que nous avons raté
    heureusement il y en aura d'autres

    Posté par maryvonne, 05 janvier 2014 à 19:16
  • il est superbe et vanille praliné c'est top
    bisous et bonne année ma belle

    Posté par anyana3, 05 janvier 2014 à 20:26
  • Il est juste superbe !! Et gourmand avec ses parfums qui me vont très bien ! Le genre de pâtisserie que je ne sais pas faire, et que j'admire !!
    Bravooo et une délicieuse nouvelle année !!
    kiki

    Posté par kitchenette, 05 janvier 2014 à 20:28
  • Il est superbe ! comme tous tes entremets d'ailleurs !! Bravo. Bises et bonne année à toi et à tes proches

    Posté par fabienne, 05 janvier 2014 à 22:53
  • Oh celui là va me plaire ! Je garde de côté pour une prochaine occasion ! Bises et bonne journée !

    Posté par lolo, 06 janvier 2014 à 07:14
  • C'est un très beau entremet que tu as servi à Noël ! Il me plait beaucoup !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 06 janvier 2014 à 07:32
  • Superbe

    Quel magnifique entremet!!!!!!
    Bravo et merci pour le partage

    Posté par la butineuse, 06 janvier 2014 à 09:31
  • waouh, bravo Chris, il est superbe ! Bonne année 2014 ! Bises

    Posté par Anaïck, 06 janvier 2014 à 09:56
  • Un régal à n’en pas douter !! Bisous

    Posté par choupette82, 06 janvier 2014 à 10:12
  • huuum

    ça fait rudement envie ! va falloir que je teste ça

    Posté par poloch23, 06 janvier 2014 à 13:33
  • Je te souhaite une bonne et heureuse année 2014 surtout une bonne santé à toi et à ta famille ! Bisous

    Posté par gigi16, 06 janvier 2014 à 14:30
  • une vraie gourmandise !!! il est parfait, bises et meilleurs voeux pour 2014

    Posté par bigmumy, 06 janvier 2014 à 17:44
  • une pure merveille, waowww

    Posté par la nonna, 06 janvier 2014 à 18:32
  • Une recette à retenir !

    Posté par nadine, 06 janvier 2014 à 19:00
  • Il a l'air delicieux ce gâteau belle association !

    Posté par Celine, 06 janvier 2014 à 20:12
  • une bien belle et bonne gourmandise

    Posté par Mapopotte, 06 janvier 2014 à 20:20
  • Très bonne soirée en ce lundi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 06 janvier 2014 à 21:38
  • Hmmm! Une belle gournmandise Bises

    Posté par Julia T, 07 janvier 2014 à 02:29
  • superbe ! les invités ont du se régaler ! à mon tour de te souhaiter une très belle année 2014 remplie de recettes gourmandes .

    Posté par René, 07 janvier 2014 à 07:07
  • Je te souhaite une très belle journée en ce mardi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 07 janvier 2014 à 09:43
  • Juste parfait!! il devait être super bon ..bravo !! bise

    Posté par mes petites lubi, 07 janvier 2014 à 12:16
  • Superbe il se tient vraiment très bien

    Posté par DélicesdeVanish, 07 janvier 2014 à 14:04
  • Je ne résiste pas à l'appel du praliné : joli entremet !

    Posté par Maiwenn, 07 janvier 2014 à 16:42
  • Et bien ils ont dû se régaler pour le réveillon avec ce magnifique entremet!
    Je n'ai jamais essayé la mousse à la vanille mais elle doit être délicieuse avec la mascarpone. Je suis aussi une grande fan de pralinoise j'en met partout en ce moment
    Encore tous mes vœux de bonheur à toi et à toute ta famille pour cette nouvelle année 2014. Ainsi que plein de nouvelles gourmandises pour ton blog. Gros bisous!

    Posté par Pépite, 07 janvier 2014 à 19:39
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