750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
La cuisine de Chris
2 février 2014

Entremets oranges - chocolat noir

IMG_0273

Gâteau réalisé pour l'anniversaire de mon beau-papa adoré qui fêtait ses 64 ans le 27 janvier. Merci pour cette super journée, le repas était excellent, on a passé un moment très agréable.

Gâteau cuit dans un moule de 23cm de diamètre et monté dans un cercle de 22cm.

La génoise :

- 2 oeufs
- 60g de farine
- 60g de sucre
- 1 cuillère à café d'écorces d'oranges en poudre Arcadie
- 1 cuillère à café d'extrait d'oranges

La mousse mascarpone et oranges :

- 4 blancs d'oeufs
- 135g de sucre (120g + 15g)
- 75g de jus d'oranges filtré (50g + 25g)
- le zeste de 3 oranges non traitées
- 250g de mascarpone
- 4 feuilles de 2g de gélatine

La mousse mascarpone et chocolat noir :

- 250g de mascarpone
- 2 oeufs
- 40g de sucre
- 100g de chocolat noir 
- 3 feuilles de 2g de gélatine
- 2 cuillères à soupe d'eau chaude
- 1 cuillère à soupe de sucre glace

Préparer la génoise : préchauffer le four th 6 ou 180°.
Fouetter les jaunes, le sucre, l'écorce d'oranges en poudre et l'extrait d'oranges. Monter les blancs en neige ferme et les incorporer au mélange précédent. Ajouter la farine tamisée en soulevant la préparation.
Etaler le mélange sur une plaque couverte de papier sulfurisé en formant un cercle de 23cm de diamètre.
Cuire 12mn. Laisser refroidir, placer le biscuit sur le plat de service. Cercler à 22cm de diamètre et chemiser de rhodoïd. 

Préparer la mousse mascarpone et oranges : faire ramollir la gélatine dans l'eau froide pendant 10mn.
Mixer les 120g de sucre avec les zestes de fruits jusqu'à obtention d'un sucre très humide parfumé et coloré.
Chauffer 25g de jus d'oranges au micro ondes sans bouillir. Ajouter la gélatine essorée.
Dans un saladier, fouetter le mascarpone avec le sucre parfumé et les 50g de jus d'ranges restant. Incorporer le mélange jus de fruits-gélatine et fouetter pour homogénéiser.
Monter les blancs d'oeufs en neige très ferme en ajoutant progressivement les 15g de sucre restant.
Incorporer les blancs au mélange mascarpone délicatement. Verser sur le biscuit, lisser et réfrigérer 1h30.

Préparer la mousse mascarpone et chocolat noir : tremper la gélatine 10mn dans de l'eau froide. Couper le chocolat en petits dés et les faire fondre au bain-marie. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre au fouet électrique. Ajouter le chocolat fondu et le mascarpone. Fouetter pendant 4mn.
Dissoudre la gélatine essorée dans les 2 cuillères à soupe d'eau chauffée au micro-ondes. Bien mélanger et incorporer au mascarpone.
Battre les blancs d'oeufs. Les serrer avec le sucre glace et les incorporer à la crème délicatement. Verser sur la mousse à l'orange, lisser et réfrigérer 1h.

IMG_0231

 

Commentaires
J
Mon choix de gâteau pour Noel s'est arrête sur celui-la en imaginant desssu une déco genre"mendiant". J'envisage de le faire qq jours à l'avance car j'ai une vingtaine de convives pour les deux repas de Noel et ça va donc être chaud. Ça va être un gros gâteau. Mes questions: Penses tu que les crèmes vont supporter le congel et qu'elles vont se tenir?<br /> <br /> Je sais par expérience que celles réalisées avec une chantilly tiennent nickel mais je m'interroge pour le Mascarpone. As-tu déjà testé?. Je te remercie pour la réponse. <br /> <br /> Si celui-là ne te semble pas au top, en as-tu un autre assez rapide à réaliser qui corresponde aux critères de conservation Bisous
Répondre
S
lui aussi est super, mais plus je parcours ton blog plus je voit ton talent bravo en tout cas j'ai beaucoup à apprendre de ton blog!!!
Répondre
B
J'adore la déco !!!
Répondre
S
il a l'air trop bon!!!
Répondre
M
tout simplement gourmand à souhait... moi je dis BRAVO !! bise
Répondre
La cuisine de Chris
La cuisine de Chris

Mes p'tits plats, desserts et autres gourmandises
Voir le profil de marinejulie sur le portail Canalblog

Albums Photos
Archives