Entremets croustillant aux 2 chocolats
Voici le gâteau réalisé pour l'anniversaire de ma grande puce Marine qui a fêté ses 13 ans le 16 juillet. Nous sommes très fiers d'elle et lui envoyons de gros bisous. Elle est en stage d'équitation et nous pensons fort à elle.
Pour ce gâteau j'ai mixé ma recette de Royal ou Trianon et la recette de croustillant aux noisettes d'Amandine.
Pour 1 gâteau de 22cm de diamètre.
Pour le biscuit aux noisettes :
- 60g de poudre de noisettes
- 130g de sucre en poudre
- 15g de farine
- 50g de blancs d'oeufs
Pour le feuilleté praliné :
- 200g de pralinoise
- 9 paquets de 2 crèpes dentelles
Pour la mousse au chocolat au lait
- 35g de sucre en poudre
- 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
- 100g de chocolat au lait
- 15cl de crème liquide
- 1/2 feuille de 2g de gélatine
Pour le streusel chocolat-noisettes :
- 50g de cassonade
- 50g de poudre de noisettes
- 50g de farine
- 7g de cacao en poudre amer
- 50g de beurre froid en dé
Pour la mousse au chocolat noir
- 35g de sucre en poudre
- 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
- 100g de chocolat noir
- 15cl de crème liquide
Préparer le biscuit aux noisettes : préchauffer le four th 7 ou 210°. Tamiser la farine, la poudre de noisettes, 60g de sucre.
Monter les blancs d'oeufs en neige, à mi parcours les serrer avec le reste de sucre. Incorporer les ingrédients tamisés en remuant délicatement. Etaler la pâte sur une plaque couverte de papier sulfurisé sur un diamètre d'environ 24cm. Cuire 10mn.
Laisser refroidir et retourner sur le plat de service. Découper le gâteau au diamètre de 22cm. Placer le cercle autour et chemiser de rhodoïd.
Préparer le feuilleté praliné : faire fondre la pralinoise. Ecraser les crèpes dentelles et les mélanger à la pralinoise. Etaler le feuilleté sur la base aux noisettes en appuyant bien.
Préparer la mousse au chocolat au lait : faire ramollir la gélatine 10mn dans de l'eau froide.
Battre le jaune d'oeuf, l'oeuf et le sucre. Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'eau et y faire fondre la gélatine. L'ajouter au mélange précédent tout en continuant de battre. Le mélange doit tripler de volume et mousser.
Faire fondre le chocolat au lait. L'ajouter au mélange précedent.
Fouetter la crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement à la préparation chocolatée. Verser sur la feuilleté praliné et placer au frais.
Préparer le streusel aux noisettes : dans un saladier, mélanger la cassonade, la poudre de noisettes, le cacao, la farine et une pincée de sel. Ajouter les dés de beurre et malaxer à la main pour obtenir un mélange sableux. Réserver 30mn au frais.
Préchauffer le four th 5 ou 150°. Etaler le streusel sur une plaque couverte de papier cuisson et cuire 10mn. Laisser refroidir et émietter sur la mousse au chocolat au lait.
Préparer la mousse au chocolat au lait : faire ramollir la gélatine 10mn dans de l'eau froide.
Battre le jaune d'oeuf, l'oeuf et le sucre. Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'eau et y faire fondre la gélatine. L'ajouter au mélange précédent tout en continuant de battre. Le mélange doit tripler de volume et mousser.
Faire fondre le chocolat noir. L'ajouter au mélange précedent.
Fouetter la crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement à la préparation chocolatée. Verser sur le streusel et placer au frais.