La cuisine de Chris

Mes p'tits plats, desserts et autres gourmandises

01 février 2015

Entremets chocolat - caramel

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Recette tirée du blog Cocottes et Campagne et réalisée pour l'anniversaire de mon beau-papa adoré qui a fêté ses 65 ans mardi 27 janvier.

Merci à tous les 2 pour cette super soirée, on s'est régalés et on a passé un joli moment en famille.

Pour un gâteau de 23cm x 27cm.

Le biscuit :

- 4 oeufs
- 40g de poudre de noisettes
- 60g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 100g de sucre
- 2 cuillères à soupe de cacao amer

La mousse au chocolat caramel :

- 180g de chocolat caramel
- 40cl de crème liquide entière
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- 2 feuilles de 2g de gélatine

La mousse au chocolat noir :

- 200g de chocolat noir
- 40cl de crème liquide entière
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- 2 feuilles de 2g de gélatine

Le nappage-miroir crémeux cacao :

- 150g de sucre
- 12cl d'eau
- 10cl de crème liquide entière
- 50g de cacao amer
- 2 feuilles et demi de 2g de gélatine

Préparer le biscuit : préchauffer le four th 6 ou 180°.
Battre les oeufs avec le sucre. Ajouter la poudre de noisettes et la farine en mélangeant bien. Incorporer la levure et le cacao amer. Bien remuer.
Verser la préparation sur une plaque couverte de papier sulfurisé aux dimensions légèrement plus grandes que le gâteau voulu, soit 24cm x 28xm. Cuire 10mn. Laisser refroidir et couper aux dimensions 23cm x 27cm.
Mettre le biscuit dans un cadre chemisé de rhodoïd.

Préparer la mousse au chocolat caramel : Faire ramollir la gélatine 10mn dans de l'eau froide.
Faire fondre le chocolat caramel au bain-marie. Monter la crème liquide entière en chantilly avec le sucre glace. 
Placer la gélatine essorée dans une tasse et la passer 10 secondes au micro ondes. Mettre la gélatine fondue dans la chantilly en continuant de battre. Verser le chocolat fondu tout en fouettant.
Verser la mousse au chocolat caramel sur le biscuit et placer au frais pour 1h.

Préparer la mousse au chocolat noir : Faire ramollir la gélatine 10mn dans de l'eau froide.
Faire fondre le chocolat noir au bain-marie. Monter la crème liquide entière en chantilly avec le sucre glace. 
Placer la gélatine essorée dans une tasse et la passer 10 secondes au micro ondes. Mettre la gélatine fondue dans la chantilly en continuant de battre. Verser le chocolat fondu tout en fouettant.
Verser la mousse au chocolat noir sur la mousse précédente et placer au frais pour 1h.

Préparer le nappage-miroir crémeux cacao : Tremper la gélatine 10mn dans de l'eau froide. Dans une casserole, verser le sucre, l'eau et la crème liquide. Mélanger pour dissoudre le sucre. Ajouter le cacao amer tamisé en mélangeant. Porter à ébullition en remuant et laisser bouillir pendant 30 secondes à 103°c à feu vif. Retirer du feu et attendre 5mn avant d'incorporer la gélatine (60°c). Bien mélanger. Laisser refroidir et verser sur la mousse au chocolat noir. Réfrigérer une nuit.

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Posté par marinejulie à 17:16 - Gâteaux de fête - Commentaires [70] - Permalien [#]

Commentaires

  • Hummm il m'a l'air délicieux!!!!!

    Posté par titelouloutte95, 01 février 2015 à 17:22
  • C'est un excellent gâteau qui a dû connaître un grand succès. Bisous

    Posté par Val, 01 février 2015 à 17:22
  • il est superbe !

    Posté par bree13, 01 février 2015 à 17:27
  • j'aime pas j"adore bravo !!!!

    Posté par stef, 01 février 2015 à 17:48
  • Quel magnifique entremets !!! J'adore tous ces beaux gâteaux que tu fais !!! Travail de grand Chef !!! Bravo ma chère Chris !
    Douce soirée et millions de bisous !

    Posté par TIMIA-PAULE, 01 février 2015 à 18:16
  • Très beau !

    Posté par vanni, 01 février 2015 à 18:48
  • DELICIEUX

    Un vrai régal!!!!!!!!!!!!!!!
    En plus les petites tablette déco hummmmmmmmmmmmm et les noix caramélisées!!!
    Trés bonne soirée en famille,merci à vous aussi

    Posté par maryvonne, 01 février 2015 à 18:57
  • Comme c'est beau!!!

    Posté par Mélanie, 01 février 2015 à 19:16
  • Bravo...il est super beau !! Je suis ravie que tu ais testé ma recette !!! Bises

    Posté par Céline Cocottes, 01 février 2015 à 19:26
  • rholala il est terrible c'est un appel à la gourmandise, bises

    Posté par Carmencita, 01 février 2015 à 19:31
  • Encore un très bel entremets !

    Posté par Ludivine, 01 février 2015 à 19:39
  • Il est superbe ce gâteau !

    Posté par les myrtilles, 01 février 2015 à 19:41
  • Bon anniversaire "bô" papa ! Il est sublîme ton gâteau BRAVO bisous

    Posté par Bon Ap chez Mame, 01 février 2015 à 19:49
  • oh là là cela donne envie!!!

    Posté par sophieR, 01 février 2015 à 20:05
  • j'en salive !!!
    bonne soirée

    Posté par anyana3, 01 février 2015 à 20:29
  • Un magnifique entremets aux saveurs bien gourmandes !
    Bonne soirée, bises.

    Posté par Mely, 01 février 2015 à 20:32
  • quel splendeur, bisous bisous

    Posté par patriciacuisine, 01 février 2015 à 20:36
  • De délicieuses saveurs pour un entremet magnifique ! Ton miroir est à tomber ! Bisous

    Posté par lilou25, 01 février 2015 à 21:05
  • Très gourmand ce dessert. Vous avez du vous régalez ... Bises et bonne semaine

    Posté par fabienne, 01 février 2015 à 22:56
  • Quel bel entremets ! Cela donne vraiment envie ! Bises

    Posté par Fanfan, 02 février 2015 à 08:37
  • On dirait qu'il sort d'une pâtisserie !!!!!!!

    Posté par virginie moreau, 02 février 2015 à 09:02
  • Parfait, comme toujours ! Bravo

    Posté par Nadège, 02 février 2015 à 13:31
  • succulent 'adore ton glaçage!

    Posté par sandra, 02 février 2015 à 14:20
  • Il est très jolie ton gâteaux un vrais régal .

    Posté par Jacques, 02 février 2015 à 16:39
  • superbe entremet hummm

    Posté par cathy49, 02 février 2015 à 18:48
  • des tueries chez toi....Bonne soirée et belle chandeleur

    Posté par nicole passions, 02 février 2015 à 19:46
  • Quel beau gâteau d'anniversaire! Et l'alliance chocolat caramel me fait craquer!
    Bravo!

    Posté par Fées Mains, 02 février 2015 à 20:17
  • il est très bien réalisé et sans nul doute succulent: merci et bravo

    Posté par la cuillère aux, 02 février 2015 à 21:04
  • Rhooo la boucherie olalalalalalalaaaaa c'est d'une violence pour le titre de la recette et les photos qui font carrément rêver bravo

    Posté par 120streetcook, 02 février 2015 à 21:09
  • Tu es la reine des entremets!
    Bises

    Posté par Virginie, 02 février 2015 à 22:09
  • De bien belles couches gourmandes hmmm

    Posté par papillonmyosotis, 03 février 2015 à 11:06
  • Génial, j'adore le caramel, beau dégradé de marron.
    cuisinetimo

    Posté par cuisinetimo, 03 février 2015 à 15:44
  • Merci de ta visite, gros bisous

    Posté par Val, 03 février 2015 à 18:50
  • Quelle belle réalisation! Bravo pour tes belles recettes!

    Posté par betsa, 03 février 2015 à 21:19
  • Très joli!!

    Posté par Déborah, 03 février 2015 à 21:35
  • Succulent ce gâteau gâterie, bon anniversaire beau-papa

    Posté par robby95, 03 février 2015 à 21:41
  • Il est très beau!

    Posté par pauline, 04 février 2015 à 09:50
  • Superbe

    Ton gâteau a l'air absolument délicieux, il est gourmand, beau. Bravo à toi

    Posté par Sophie, 04 février 2015 à 11:01
  • Il est magnifique et que de belles saveurs ! bon après-midi, bises !

    Posté par Maiwenn, 04 février 2015 à 14:45
  • Il en a de la chance Beau Papa ! c'est un magnifique gâteau d'anniversaire très élaboré , bravo pour ta patience et le joli visuel

    Posté par irisa, 04 février 2015 à 16:29
  • tes entremets sont toujours une réussite!!!! félicitation....

    Posté par chrys, 04 février 2015 à 17:55
  • très joli ton entremet et surtout très appétissant

    Posté par laura, 04 février 2015 à 17:59
  • il est superbe. bravo

    Posté par valou, 04 février 2015 à 21:38
  • Magnifique réalisation. Bravo !!!

    Posté par Bérangère, 04 février 2015 à 22:37
  • Très belle réalisation qui fait bien envie d'être manger !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 06 février 2015 à 18:31
  • Gourmand, miam!

    Posté par Cécile, 06 février 2015 à 21:57
  • Il est très beau ce gâteau, bravo

    Posté par Thai rawk, 06 février 2015 à 22:04
  • Très beau!

    Les couches sont bien distinctes. Hum
    Bravo pour ce gâteau

    Posté par aurel, 07 février 2015 à 05:49
  • Bon we aussi, bisous

    Posté par Val, 07 février 2015 à 12:10
  • salut

    ce doit être une merveille
    j'adore le chocolat et en plus je suis gourmand
    bonne journée

    Posté par tiot le mineur, 07 février 2015 à 16:52
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