La cuisine de Chris

Mes p'tits plats, desserts et autres gourmandises

14 mai 2015

Entremets chocolat - fraises

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Gâteau réalisé pour l'anniversaire du filleul de mon mari, Joshua qui fêtait ses 3 ans.
Gâteau cuit dans un moule de 26cm puis monté dans un cercle de 24cm de diamètre.

La génoise :

- 3 oeufs
- 90g de farine
- 90g de sucre

Pour la mousse au chocolat :

- 75g de sucre en poudre
- 1 oeuf + 3 jaunes d'oeufs
- 200g de chocolat à patisser
- 30cl de crème liquide
- des petites fraises coupées en 2

Le bavarois :

- 30cl de crème liquide entière
- 300g de fraises
- 60g de sucre
- 3 feuilles de 2g de gélatine

Le miroir :

- 200g de fraises
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 2 feuilles de 2g de gélatine

Préparer la génoise : préchauffer le four th 6 ou 180°.
Fouetter les jaunes avec le sucre. Monter les blancs en neige ferme et les incorporer au mélange précédent. Ajouter la farine tamisée en soulevant la préparation.
Etaler le mélange sur une plaque couverte de papier sulfurisé en formant un cercle de 26cm de diamètre.
Cuire 12mn. Laisser refroidir, placer le biscuit sur le plat de service. Cercler à 24cm de diamètre et chemiser de rhodoïd. Placer les demies fraises sur le contour du cercle.

Préparer la mousse au chocolat : battre les jaunes d'oeuf, l'oeuf et le sucre. Ajouter 2 cuillères à soupe d'eau chaude tout en continuant de battre. Le mélange doit tripler de volume et mousser. 
Faire fondre le chocolat. L'ajouter au mélange précedent.
Fouetter la crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement à la préparation chocolatée.
Verser la mousse sur la génoise et bien lisser en tassant sur les côté des fraises. Réfrigérer pour 2h.

Préparer le bavarois : faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn. Mixer les 500g de fraises pour obtenir 500ml de coulis. 
Faire tiédir 300ml de coulis et y incorporer la gélatine essorée.
Monter la crème liquide en chantilly en y ajoutant le sucre. Incorporer le coulis de fraises petit à petit en soulevant bien la crème. Verser sur la base et mettre au frais au moins 4h.

Préparer le miroir : faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn. Faire tiédir le coulis de fraises avec le sucre et y incorporer la gélatine essorée. Verser sur le bavarois et garder au frais une nuit.

J'ai réalisé quelques déco en chocolat : des petits grillages en chocolat noir et une petite corbeille pour y mettre les fraises trempées dans du chocolat fondu.
Merci à vous tous pour ce chouette repas entre amis. Que de temps passé depuis notre rencontre, hein ma copine ? Presque 24 ans plus tard, je suis marraine de ta Juju et mon chéri parrain de ton petit Jojo. Nous avons passé un excellent moment, nous vous embrassons très très fort.

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Posté par marinejulie à 08:30 - Gâteaux de fête - Commentaires [66] - Permalien [#]

Commentaires

  • Tu as réalisé un superbe gâteau ! Bravo !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 14 mai 2015 à 08:42
  • Superbe

    Tu as fait un magnifique gâteau, encore plus beau que ceux qu'on trouve chez les pâtissiers ! La première chose à laquelle j'ai pensé c'est à la glace, la tranche napolitaine, qui elle aussi associe ces saveurs. Passe une très belle journée et merci de ce ravissant partage. Bisous

    Posté par Sophie, 14 mai 2015 à 08:48
  • Il est superbe ce gâteau et il me tente beaucoup pour une prochaine fête de famille. La recette est notée, je vais essayer de faire aussi bien que toi ..........mais ce n'est pas gagné !!
    Bonne journée
    Michèle

    Posté par Miechambo, 14 mai 2015 à 09:08
  • splendide !

    Posté par bree13, 14 mai 2015 à 09:16
  • Il est très beau et semble délicieux!!

    Posté par angelu, 14 mai 2015 à 10:31
  • super gateau !

    Posté par titelouloutte95, 14 mai 2015 à 11:39
  • Grandiose !
    Belle journée.

    Posté par vanni, 14 mai 2015 à 12:25
  • beau travaille bisous magnifique

    Posté par patriciacuisine, 14 mai 2015 à 12:50
  • merci Marraine de ma juju...
    gateau superbe & absolument délicieux je confirme !
    Joshua s'en est régalé jusqu'a la derniere miette !
    gros bisous & merci pour lui pour cette journée !

    Posté par floflo, 14 mai 2015 à 13:50
  • il est splendide!!!!
    bizz, isa

    Posté par tulipe_isa, 14 mai 2015 à 14:56
  • La photo d'ensemble est tout simplement splendide avec les fraises coupées dans la mousse au chocolat ! Bravo !

    Posté par Fanfan, 14 mai 2015 à 15:09
  • Toujours subjuguée par tes magnifiques desserts ... Digne d'un grand chef !! Bravo mille fois !
    Bisous !

    Posté par TIMIA-PAULE, 14 mai 2015 à 16:24
  • Quel entremets délicieux !!! Hummm ! Bonne soirée

    Posté par Culina, 14 mai 2015 à 19:13
  • Un seul mot ....MAGNIFIQUE !!!!

    Posté par mimine, 14 mai 2015 à 19:24
  • La décoration est superbe! bravo! Bisous

    Posté par Val, 14 mai 2015 à 19:58
  • Magnifique ce gâteau. Le filleul de ton mari a la même prénom que mon fils.

    Posté par dida51, 14 mai 2015 à 22:36
  • Un bien beau dessert.

    Posté par papillonmyosotis, 14 mai 2015 à 22:49
  • comme toujours je suis admirative de ton entremet
    bonne soirée bisous

    Posté par natt, 14 mai 2015 à 23:13
  • Superbe gâteau!

    Posté par prici, 15 mai 2015 à 06:44
  • Il est magnifique avec ses belles couches distinctes ! Quelle splendeur !
    Bises.

    Posté par Mely, 15 mai 2015 à 08:54
  • Bonne journée à toi, bisous

    Posté par Val, 15 mai 2015 à 13:17
  • Tes entremets me font toujours tellement envie !!! La déco avec les petites fraises c'est chouette =)

    Posté par LudivineL, 15 mai 2015 à 13:20
  • Il est superbe!

    Posté par EmilieRD, 15 mai 2015 à 14:18
  • Magnifique gâteau!

    Il a dû aimer son gâteau le petit Joshua...

    Posté par Miss Diane, 15 mai 2015 à 15:33
  • superbement beau cet entremet, il a l'air super bon en plus très belle recette bravo et re-bravo c'est la classe

    Posté par 120streetcook, 15 mai 2015 à 19:11
  • Il est magnifique ce gâteau !

    Posté par les myrtilles, 15 mai 2015 à 21:54
  • Tu es sûre que tu ne l'as pas acheté à la pâtisserie du coin?
    Il est superbe! Bravo pour la déco!

    Posté par Virginie, 16 mai 2015 à 06:26
  • Absolument superbe!

    Posté par Cécile, 16 mai 2015 à 17:57
  • Bravo....Un pâtissier ne ferait pas mieux

    Posté par Martine de LR, 16 mai 2015 à 18:52
  • Waouh il est magnifique et il donne vraiment envie. Un gâteau qui aurait sa place dans la vitrine d'une grande pâtisserie. Bravo c'est un superbe travail.

    Posté par Karine LAGUIONIE, 17 mai 2015 à 11:20
  • Il est magnifique. J'adore la façon dont tu l'as monté avec les fraises en ovale sur le côté
    Bises

    Posté par Macaronette, 17 mai 2015 à 12:07
  • Ton entremets est vraiment magnifique !

    Posté par Framboisine, 17 mai 2015 à 14:26
  • Une réalisation digne d'une vitrine professionnelle avec des goûts que j'aime beaucoup .

    Posté par kali, 17 mai 2015 à 19:53
  • digne d'un pâtissier bravo !

    Posté par Bon Ap chez Mame, 18 mai 2015 à 11:40
  • C'est une belle réussite

    Posté par Nadège, 18 mai 2015 à 14:21
  • Il est superbe comme d'habitude ! Fraises-chocolat je n'aurais pas osé mais pouquoi pas. Bises

    Posté par fabienne, 18 mai 2015 à 22:31
  • superbe pour la fete des mères un gateau qui fait son effet!

    Posté par sandra, 19 mai 2015 à 10:46
  • Ton entremet est magnifique. Bravo !!!

    Posté par Myrtee, 19 mai 2015 à 14:23
  • Bonne soirée à toi, bisous

    Posté par Val, 19 mai 2015 à 20:01
  • Bravo !! il est splendide !! j'adore le visuel avec les fraises !!

    Posté par gg ab, 19 mai 2015 à 22:13
  • Superbe réalisation 👍

    Posté par sweetcakes974, 20 mai 2015 à 16:58
  • Il est sublime ton bavarois il me fait envie!

    Posté par Amalia, 20 mai 2015 à 19:14
  • Superbe ! Il est magnifique Chris !!

    Posté par CHEZLISE, 20 mai 2015 à 21:21
  • A toi aussi.

    Posté par papillonmyosotis, 20 mai 2015 à 21:37
  • rhoooo c'est magnifique superbe gâteau et l'association chocolat fraise c'est une boucheriiiie

    Posté par 120streetcook, 21 mai 2015 à 18:38
  • hum,

    ça donne envie !

    Posté par titine06, 21 mai 2015 à 22:24
  • Quel entremet somptueux, c'est hyper pro et très soigné, j'adore !

    Posté par Riricuisine, 22 mai 2015 à 23:09
  • Bravo il est superbe. Bon samedi

    Posté par poupoule, 23 mai 2015 à 15:31
  • excellent dessert très belle réalisation
    bonne fin d'après-midi

    Posté par guy59600, 24 mai 2015 à 18:29
  • Encore une bien jolie tuerie ! le plaisir des pupilles avant celui des papilles !

    Posté par Maiwenn, 25 mai 2015 à 14:32
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