750 grammes
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La cuisine de Chris
9 août 2015

Entremets vanille - chocolat noir

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Gâteau réalisé pour l'anniversaire de ma grande puce, Marine, qui a fêté ses 14 ans le 16 juillet.
Gâteau cuit dans un moule de 26cm de diamètre et monté dans un cercle de 24cm.

La génoise :

- 3 oeufs
- 90g de farine
- 90g de sucre
- 1 pointe de couteau de vanille en poudre

La mousse mascarpone et vanille :

- 250g de mascarpone
- 2 oeufs
- 60g de sucre vanillé (8 sachets)
- 1/2 cuillère à café de poudre de vanille
- 3 feuilles de 2g de gélatine
- 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille
- 1 cuillère à soupe de sucre glace

La mousse mascarpone et chocolat noir :

- 250g de mascarpone
- 2 oeufs
- 40g de sucre
- 150g de chocolat noir 
- 50g de chocolat noir râpé
- 3 feuilles de 2g de gélatine
- 2 cuillères à soupe d'eau chaude
- 1 cuillère à soupe de sucre glace

Le nappage-miroir crémeux cacao :

- 150g de sucre
- 12cl d'eau
- 10cl de crème liquide entière
- 50g de cacao amer
- 2 feuilles et demi de 2g de gélatine

Préparer la génoise : préchauffer le four th 6 ou 180°.
Fouetter les jaunes avec le sucre. Incorporer la pointe de couteau de vanille en poudre. Monter les blancs en neige ferme et les incorporer au mélange précédent. Ajouter la farine tamisée en soulevant la préparation.
Etaler le mélange sur une plaque couverte de papier sulfurisé en formant un cercle de 26cm de diamètre.
Cuire 12mn. Laisser refroidir, placer le biscuit sur le plat de service. Cercler à 24cm de diamètre et chemiser de rhodoïd. 

Préparer la mousse mascarpone et vanille : tremper la gélatine 10mn dans de l'eau froide. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé au fouet électrique. Ajouter la poudre de vanille puis le mascarpone. Fouetter pendant 4mn.
Dissoudre la gélatine essorée dans les 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille chauffé au micro-ondes. Bien mélanger et incorporer au mascarpone.
Battre les blancs d'oeufs. Les serrer avec le sucre glace et les incorporer à la crème délicatement. Verser sur la génoise, lisser et réfrigérer 1h.

Préparer la mousse mascarpone et chocolat noir : tremper la gélatine 10mn dans de l'eau froide. Couper le chocolat noir en petits dés et les faire fondre au bain-marie. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre au fouet électrique. Ajouter le chocolat noir fondu et le mascarpone. Fouetter pendant 4mn.
Dissoudre la gélatine essorée dans les 2 cuillères à soupe d'eau chauffée au micro-ondes. Bien mélanger et incorporer au mascarpone. Incorporer le chocolat noir râpé.
Battre les blancs d'oeufs. Les serrer avec le sucre glace et les incorporer à la crème délicatement. Verser sur la mousse vanillée, lisser et réfrigérer 1h.

Préparer le nappage-miroir crémeux cacao : tremper la gélatine 10mn dans de l'eau froide. Dans une casserole, verser le sucre, l'eau et la crème liquide. Mélanger pour dissoudre le sucre. Ajouter le cacao amer tamisé en mélangeant. Porter à ébullition en remuant et laisser bouillir pendant 30 secondes à 103°c à feu vif. Retirer du feu et attendre 5mn avant d'incorporer la gélatine (60°c). Bien mélanger. Laisser refroidir et verser sur la mousse au chocolat noir. Réfrigérer une nuit.

Je souhaite à nouveau un très joyeux anniversaire à ma fille chérie dont je suis très fière. Merci pour ta gentillesse et pour ton très bon travail à l'école cette année. Pour l'occasion, la famille lui a offert un séjour en Normandie où elle va faire un stage équestre.
Merci à tout le monde pour ce gentil cadeau ainsi que pour ce merveilleux moment passé en famille.

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Commentaires
I
Je suis tombée par hasard sur votre entremet en fesant une recherche Google et je suis en train de la réaliser pour les 7 ans de ma fille pour le déguster demain après-midi. Merci beaucoup pour votre recette vraiment bien détaillée !
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S
les gâteaux... surtout au chocolat, c'est trop bon! et celui-ci en plus est très beau!<br /> <br /> Sylvie Ancel
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S
Superbe entremets, marine a du être ravie !
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N
je retiens car je fais souvent le 3 chocolats et avec de la vanille c sympa aussi !
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C
Hummmm il a l'air parfait cet entremet !!! Bizzz
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