La cuisine de Chris

Mes p'tits plats, desserts et autres gourmandises

01 janvier 2016

Entremets tiramisu au café

IMG_3567

Recette tirée du blog de Macaronette et réalisé pour le réveillon de Noël.
Gâteau cuit dans un moule de 26cm de diamètre et monté dans un cercle de 24cm.

Le biscuit pavesini :

- 150g de farine
- 30g de maïzena
- 130g de sucre
- 3 oeufs
- 2 cuillères à café de sucre vanillé
- 300ml de café fort

La mousse au café :

- 75ml de lait entier
- 30g de jaunes d'oeufs
- 30g de sucre
- 1 feuille et demie de 2g de gélatine
- 1 cuillère à soupe de café lyophilisé
- 1 cuillère à café d'extrait de café
- 150ml de crème liquide entière

La mousse tiramisu :

- 250g de mascarpone
- 3 oeufs
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 5cl de rhum avec quelques gouttes d'extrait d'amande amère
- 3 cuillères à soupe de lait entier
- 3 feuilles de 2g de gélatine

Préparer le biscuit pavesini : préchauffer le four th 6 ou 180°.
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine, la maïzena et le sucre vanillé tamisés. Mélanger bien. Mettre la pâte dans une poche à douille.
Sur une feuille de papier cuisson faire 2 biscuits un de 26cm de diamètre et un autre de 16cm de diamètre. Cuire 5mn puis baisser le four à 160° ou th 5 et cuire de nouveau 5mn. Laisser refroidir.
Couper le 1er biscuit à 24cm de diamètre et le 2ème à 15cm de diamètre.
Imbiber le 1er pavesini avec le café fort et déposer le cercle chemisé de rhodoïd sur celui-ci à la taille de 15cm. Réserver au frais.

Préparer la mousse au café : faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn.
Faire chauffer le lait. Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre. Dès que le lait est chaud le verser sur le mélange précédent puis remettre dans la casserole et cuire à feu doux jusqu'à 82-84°C.
Hors du feu, ajouter le café lyophilisé, l'extrait de café et la gélatine essorée. Couvrir d'un film et laisser refroidir.
Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer à la crème au café. Verser cette mousse sur la base dans le petit cercle. 
Déposer le disque de biscuit plus petit par dessus et l'imbiber de café. Placer au frais.

Préparer la mousse tiramisu : faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn.
Décercler le gâteau et remettre ce cercle autour de la base chemisé de rhodoïd.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le mélange rhum-amandes ainsi que le mascarpone.
Faire chauffer le lait et y faire fondre la gélatine essorée. L'incorporer au mélange précédent.
Monter les blancs en neige ferme et les ajouter au 1er appareil. Verser la mousse dans le cercle et mettre au frais 1 nuit.

Je vous souhaite à tous et toutes une belle et douce année 2016 à vous et vos proches, du bonheur, de la joie et une excellente santé. Profitez de tous les moments, ils sont précieux.

IMG_3555

 

 

 

Posté par marinejulie à 15:34 - Gâteaux de fête - Commentaires [84] - Permalien [#]

Commentaires

    tous mes voeux les plus sincères pour 2016 et encore de nombreux partages...Bisousssss

    Posté par nicole passions, 01 janvier 2016 à 15:41
  • Dommage que je n'aime pas le café, mais en tout cas il était super beau, bisous à toi et encore bonne année, gros bisous !!!!

    Posté par titelouloutte95, 01 janvier 2016 à 15:43
  • Tu nous gâtes avec ce beau dessert. Belle année à toi !

    Posté par papillonmyosotis, 01 janvier 2016 à 15:58
  • J'adore le tiramisu ! Par contre je n'aime pas mettre de la gelatine

    Posté par Gigi16, 01 janvier 2016 à 16:03
  • Très appétissant mmmm

    Posté par elodiesucree, 01 janvier 2016 à 16:05
  • Excellente année 2016!

    Posté par EmilieRD, 01 janvier 2016 à 16:13
  • un beau dessert merci bisous et très bonne année

    Posté par patriciacuisine, 01 janvier 2016 à 17:37
  • Un dessert aussi beau que bon. Très bonne année pour toi et tes proches. Gros bisous

    Posté par lilou25, 01 janvier 2016 à 17:56
  • Je te souhaite une très belle année 2016 !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 01 janvier 2016 à 18:16
  • un superbe entremet et une très bonne année 2016
    très bonne soirée

    Posté par guy59600, 01 janvier 2016 à 18:21
  • Un très bel entremet.
    Meilleurs vœux pour la nouvelle année, qu'elle soit remplie de bonheur, de joie, de santé, .. de pleins de bonnes choses.

    Posté par vanni, 01 janvier 2016 à 18:28
  • Un aussi beau dessert fait maison qui a dû épater tout ton p'tit monde
    Je te souhaite une très bonne année à toi et à ta famille...
    A bientôt, bisous

    Posté par Martine de LR, 01 janvier 2016 à 19:46
  • Que tous mes voeux les plus sincères t'accompagnent tout au long de cette nouvelle année. Bises Chris

    Posté par Chrystel, 01 janvier 2016 à 19:49
  • Tous mes vœux pour 2016!!!

    Posté par laetitia, 01 janvier 2016 à 20:27
  • Un bien joli entremets por démarrer l'année en douceur...
    Belle et heureuse année à toi aussi ;o)

    Posté par Sylvie, 01 janvier 2016 à 20:28
  • Miam.... Il a l'air trop bon , ça me donne une idée pour l'anniversaire de ma grande , elle qui adore le tiramisu

    Posté par Francette56, 01 janvier 2016 à 21:41
  • Un merveilleux dessert pour Noel que nous avons apprécié malgré un réveillon copieux
    Nous l'avons encore mieux dégusté le lendemain

    Posté par Maryvonne, 01 janvier 2016 à 22:00
  • Super
    Merci du lien
    Et surtout une tres belle et heureuse année à toi et tes proches
    Bises

    Posté par Macaronette, 01 janvier 2016 à 22:01
  • BONNE ANNEE 2016

    Miam il est splendide cet entremet ! Meilleurs voeux pour cette nouvelle année.

    Posté par DAFFYCO, 01 janvier 2016 à 22:27
  • Il est superbe!! Encore une belle gourmandise!!

    Posté par Céci, 01 janvier 2016 à 22:39
  • très appétissant cet entremet tu penses qu'avec le agar-agar je peux avoir le même résultat qu'avec la gélatine ? je dis ça car j'ai plein de agar-agar que j'avais acheté dans un magasin Bio et je ne l'ai jamais utilisé !
    je te dis merciii pour tes voeux et te le resouhaite de nouveau : Bonne année Chris et plein de bonnes choses pour toi et ta famille
    bisous
    laurence

    Posté par gingembre_choco, 01 janvier 2016 à 22:51
  • Belle et heureuse année

    Je te souhaite une bonne année et une bonne santé pour profiter pleinement des petits et grands plaisirs de la vie dont les plaisirs gourmands de la table!
    Que 2016 soit toujours aussi créative en cuisine pour notre plus grand plaisir!
    Bravo pour cette nouvelle recette!

    Posté par Fées Mains, 01 janvier 2016 à 23:16
  • Il est très beau et devait être délicieux ton entremet tiramisu.
    Merci pour tes bons voeux que je te renouvelle de tout coeur

    Posté par Brigitte, 01 janvier 2016 à 23:22
  • Tu fais de tres beaux gateaux !!! Je te souhaite une tres belle annee, tous mes voeux !
    Bises d'Athenes

    Posté par ΜaryAthenes, 01 janvier 2016 à 23:35
  • il est très réussi ce gâteau ..il a dù rencontrer un franc succès bonne et heureuse année 2016 à toi aussi ..une année sous le signe de la gourmandise

    Posté par agnes, 02 janvier 2016 à 08:10
  • Un dessert qui devait etre top
    Merci pour tes voeux, recoit les miens en echange
    Bon WE

    Posté par verobroderies, 02 janvier 2016 à 09:08
  • Il est magnifique!
    Je te souhaite une très bonne année ! Bisous.

    Posté par Mely, 02 janvier 2016 à 09:08
  • bonne année !

    bonne année gourmande !

    Posté par cuisinek, 02 janvier 2016 à 09:45
  • Miam miam ! Moi qui adore les tiramisu, je suis conquise par cette recette ! Biz et encore bonne année

    Posté par kroencuisine, 02 janvier 2016 à 10:29
  • Ce gâteau a l'air délicieux !! bravo !

    Posté par Kokille, 02 janvier 2016 à 11:27
  • Bonne année !!!... pleines de nouvelles gourmandises !!
    à très bientôt !

    Posté par gg ab, 02 janvier 2016 à 12:12
  • Très bonne année aussi, bisous

    Posté par Val, 02 janvier 2016 à 14:19
  • Meilleurs voeux!

    Posté par Flo, 02 janvier 2016 à 14:29
  • Très beau dessert pour commencer cette année !! Merci , bisous

    Posté par Culina, 02 janvier 2016 à 14:40
  • Je te souhaite une très bonne année, pleine de bonnes recettes!!

    Posté par sophieR, 02 janvier 2016 à 15:28
  • Bonne Année

    Bonne année et encore bravo pour ce délicieux dessert. Bises à toi ma fille

    Posté par robby95, 02 janvier 2016 à 17:24
  • Quel belle façon de fêter Noel avec ce magnifique entremet ! Bonne et heureuse année à toi et à ta famille
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 02 janvier 2016 à 17:37
  • Gros bisous mon amie

    Posté par Val, 02 janvier 2016 à 18:29
  • Très beau dessert. Bonne et heureuse année. bis

    Posté par movifab, 02 janvier 2016 à 19:32
  • Une belle année qui commence bien dans la gourmandise!

    Posté par Amalia, 02 janvier 2016 à 20:42
  • Ca a l'air terrible ! En plus c'est vraiment des saveurs ue j'adore !!!

    Posté par LudivineL, 02 janvier 2016 à 21:36
  • En mode galette des rois! Bisous

    Posté par Val, 03 janvier 2016 à 09:42
  • Très appétissant, on a envie d'y plonger une grosse cuillère.

    Posté par patissi-patatta, 03 janvier 2016 à 10:05
  • magnifique ton bavarois, j'aurais bien aimé, c'est du boulot mais quel beau résultat, bravo !! bisous

    Posté par babakitchen, 03 janvier 2016 à 10:24
  • très belle recette chris qui donne envie d'être reproduite ! j'en profite pour te présenter mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année, pleine de surprises et de belles recettes !! bises

    Posté par Fanylie, 03 janvier 2016 à 11:23
  • Je te souhaite une belle et heureuse année, remplie de gourmandises et de bonheurs bises

    Posté par choupette82, 03 janvier 2016 à 13:24
  • Quel bel entremet, il me tente bien ! Une belle année à toi

    Posté par cookinglili, 03 janvier 2016 à 16:08
  • Bonne et heureuse année 2016 a toi et ta famille

    Posté par jess, 03 janvier 2016 à 16:18
  • Tous mes voeux de bonheur pour cette nouvelle année Chris !!
    Bisous
    Capu

    Posté par capu, 03 janvier 2016 à 16:26
  • C'est une présentation raffinée pour un tiramisu de fête, j'aime beaucoup. Je te souhaite une année 2016 aussi gourmande et pétillante !

    Posté par Ciorane, 03 janvier 2016 à 16:49
1  2    Dernier »

Poster un commentaire