La cuisine de Chris

Mes p'tits plats, desserts et autres gourmandises

09 janvier 2016

Entremets chocolat - griottes

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Gâteau réalisé pour le réveillon du jour de l'an.
Gâteau cuit dans un moule de 26cm puis monté dans un cercle de 24cm de diamètre.

La génoise :

- 3 oeufs
- 90g de farine
- 90g de sucre
- quelques pépites de chocolat

Pour la mousse au chocolat :

- 75g de sucre en poudre
- 1 oeuf + 3 jaunes d'oeufs
- 200g de chocolat à patisser
- 30cl de crème liquide
- 8 griottes coupées en 2

Le bavarois :

- 30cl de crème liquide entière
- 300g de griottes
- 50g de sucre
- 3 feuilles de 2g de gélatine

Le miroir :

- 200g de griottes
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 feuilles de 2g de gélatine

Préparer la génoise : préchauffer le four th 6 ou 180°.
Fouetter les jaunes avec le sucre. Monter les blancs en neige ferme et les incorporer au mélange précédent. Ajouter la farine tamisée en soulevant la préparation.
Etaler le mélange sur une plaque couverte de papier sulfurisé en formant un cercle de 26cm de diamètre. Parsemer de pépites de chocolat.
Cuire 12mn. Laisser refroidir, placer le biscuit sur le plat de service. Cercler à 24cm de diamètre et chemiser de rhodoïd. Placer les demies griottes sur le contour du cercle.

Préparer la mousse au chocolat : battre les jaunes d'oeuf, l'oeuf et le sucre. Ajouter 2 cuillères à soupe d'eau chaude tout en continuant de battre. Le mélange doit tripler de volume et mousser. 
Faire fondre le chocolat. L'ajouter au mélange précedent.
Fouetter la crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement à la préparation chocolatée.
Verser la mousse sur la génoise et bien lisser en tassant sur les côtés des griottes. Réfrigérer pour 2h.

Préparer le bavarois : faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn. Mixer les 500g de griottes pour obtenir 500ml de coulis. 
Faire tiédir 300ml de coulis et y incorporer la gélatine essorée.
Monter la crème liquide en chantilly en y ajoutant le sucre. Incorporer le coulis de griottes petit à petit en soulevant bien la crème. Verser sur la base et mettre au frais au moins 4h.

Préparer le miroir : faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn. Faire tiédir le coulis de griottes avec le sucre et y incorporer la gélatine essorée. Verser sur le bavarois et garder au frais une nuit.

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Posté par marinejulie à 13:53 - Gâteaux de fête - Commentaires [71] - Permalien [#]

Commentaires

    Super! ça me donne une idée pr finir mes cerises de la Noël! Bisous

    Posté par Val, 09 janvier 2016 à 14:02
  • Il est magnifique ! et à la coupe, c'est génial de découvrir ces couches colorées. Vous avez dû bien vous régaler, bravo !

    Posté par Martine, 09 janvier 2016 à 14:23
  • Il était super bon, mélange choco cerises trop bon, merci encore pour tes délicieux desserts !

    Posté par titelouloutte95, 09 janvier 2016 à 15:24
  • magnifique félicitation, bisous bonne journée

    Posté par patriciacuisine, 09 janvier 2016 à 15:38
  • De bien jolie saveurs dans ton entremets, il est superbe ! bon week-end !

    Posté par Maiwenn, 09 janvier 2016 à 16:04
  • Superbe entremet avec toutes ces couches ! Juste une question, dans le titre, tu mets griottes, mais dans la recette, c'étaient des fraises. Tu as utilisé quoi comme fruit finalement ?

    Posté par lilou25, 09 janvier 2016 à 16:57
  • Je manque de patience pour ce genre de desserts, j'admire ta belle réalisation

    Posté par irisa, 09 janvier 2016 à 17:47
  • superbe entremet et excellent fruit
    très bonne soirée

    Posté par guy59600, 09 janvier 2016 à 18:12
  • Une adorable symphonie de couleurs et ... quel régal !!
    Bisous et douce soirée

    Posté par TIMIA-PAULE, 09 janvier 2016 à 18:15
  • Splendide.
    Bon week-end.

    Posté par vanni, 09 janvier 2016 à 18:20
  • Il est magnifique et quelle envie de savourer toutes ces couches en même temps !

    Posté par Sylvie, 09 janvier 2016 à 18:35
  • j'ai peur de me lancer à en faire un, pourtant ce merveilleux dessert me fait tellement envie. Bonne soirée

    Posté par movifab, 09 janvier 2016 à 21:08
  • Quelle patience...mais quel régal à la dégustation

    Posté par Martine de LR, 10 janvier 2016 à 08:27
  • C'est une superbe réalisation ! Ton gâteau est superbe !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 10 janvier 2016 à 09:02
  • magnifique !! je te souhaite un bon dimanche bises

    Posté par melie, 10 janvier 2016 à 11:41
  • un bel entremet!

    Posté par val, 10 janvier 2016 à 14:16
  • hummmmmmmmmm ça a l'air d'être un vrai délice. Bisous et meilleurs voeux pour 2016

    Posté par fraizy, 10 janvier 2016 à 15:31
  • Magnifique! Une belle maîtrise! Bisous

    Posté par plume_d_argent, 10 janvier 2016 à 15:50
  • Dommage nous n'avons pas partagé ce super gâteau qui devait être super bon
    moi qui adore les griottes!!!!!!!!!!!

    Posté par maryvonne, 10 janvier 2016 à 19:33
  • choco griotte qu'elle belle association

    Posté par axoulle, 10 janvier 2016 à 20:02
  • Ce dessert doit être très bon, je garde ta recette sous le coude.

    Posté par Evaliya cuisine, 10 janvier 2016 à 22:29
  • Il est superbe ton entremet. Très bonne année à toi.

    Posté par Boljo, 11 janvier 2016 à 07:31
  • Voilà un bien bel entremets, très réussi ! Bravo ! Bonne journée à toi, bizz

    Posté par Culina, 11 janvier 2016 à 10:52
  • Très joli et tentant hummm!

    Posté par zika, 11 janvier 2016 à 23:19
  • Sympa d'être passée dans ma cuisine !
    Je découvre ton blog avec plaisir et gourmandise !
    Ce gâteau est superbe et j'ai un petit ... non ! un gros faible pour les griottes !

    Posté par Ewa07, 12 janvier 2016 à 00:03
  • Un dessert moussu qui enchante les papilles.

    Posté par papillonmyosotis, 12 janvier 2016 à 09:17
  • Je l'aurais dévoré!

    Posté par EmilieRD, 12 janvier 2016 à 15:14
  • Magnifique !!! extra pour bien commencer l'année ! Bises

    Posté par fabienne, 12 janvier 2016 à 22:04
  • Splendide, je suis fan, bravo !
    Bises et bon mercredi !

    Posté par Mely, 13 janvier 2016 à 06:45
  • Il est juste parfait

    Posté par Nadine, 13 janvier 2016 à 10:07
  • superbe

    Posté par floencuisine, 13 janvier 2016 à 15:31
  • Cet entremets me plaît encore beaucoup !!!

    Posté par virginie moreau, 13 janvier 2016 à 15:41
  • je suis allergique aux griottes

    Posté par l'angevine, 13 janvier 2016 à 15:50
  • Hummmm c'est gourmand comme je les aime ^^
    Bisous mimi

    Posté par Mimi, 13 janvier 2016 à 19:47
  • Bonne nuit, bisous

    Posté par Val, 13 janvier 2016 à 20:33
  • Merci d'être passé me laisser un ti mot car cela me permet de découvrir votre blog. Il donne envie de me précipiter à cuisiner !!! Bonne soirée

    Posté par Sylvmel, 13 janvier 2016 à 21:22
  • Joli choix de parfums! J'adore!
    Bises

    Posté par Virginie, 14 janvier 2016 à 06:21
  • Quelle jolie recette !!

    Bonne journée à toi
    bisous

    Posté par choupette88, 14 janvier 2016 à 10:30
  • Bisous et très bonne soirée

    Posté par Val, 14 janvier 2016 à 18:38
  • C'est vraiment magnifique et que c'est appétissant !!!

    Posté par Dominique, 14 janvier 2016 à 19:09
  • Superbe

    Vraiment magnifique, bravo!!!

    Posté par AmyFoodetcaetera, 14 janvier 2016 à 22:20
  • C'est beau : le mélange des saveurs doit être exquis !

    Posté par Françoise, 15 janvier 2016 à 14:49
  • profite bien du we, bisous

    Posté par Val, 16 janvier 2016 à 10:01
  • Parfait cet entremet,
    bizz

    Posté par Nadège, 16 janvier 2016 à 17:00
  • Il est magnifique et devait être excellent. J'aime beaucoup tes associations.

    Posté par Brigitte, 16 janvier 2016 à 18:57
  • Bon weekend

    Posté par papillonmyosotis, 16 janvier 2016 à 19:02
  • ça c'est super gourmand !

    Posté par Pomme, 16 janvier 2016 à 19:14
  • Hummmm j en mangerai bien une part!
    Et merci de ta visite
    a bientot

    Posté par Corinne Cuisine, 16 janvier 2016 à 19:20
  • Très joli!!

    Posté par Thai Rawk, 16 janvier 2016 à 19:56
  • très gourmand! douce soirée

    Posté par nicole passions, 16 janvier 2016 à 21:39
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