Entremets chocolat - griottes
Gâteau réalisé pour le réveillon du jour de l'an.
Gâteau cuit dans un moule de 26cm puis monté dans un cercle de 24cm de diamètre.
La génoise :
- 3 oeufs
- 90g de farine
- 90g de sucre
- quelques pépites de chocolat
Pour la mousse au chocolat :
- 75g de sucre en poudre
- 1 oeuf + 3 jaunes d'oeufs
- 200g de chocolat à patisser
- 30cl de crème liquide
- 8 griottes coupées en 2
Le bavarois :
- 30cl de crème liquide entière
- 300g de griottes
- 50g de sucre
- 3 feuilles de 2g de gélatine
Le miroir :
- 200g de griottes
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 feuilles de 2g de gélatine
Préparer la génoise : préchauffer le four th 6 ou 180°.
Fouetter les jaunes avec le sucre. Monter les blancs en neige ferme et les incorporer au mélange précédent. Ajouter la farine tamisée en soulevant la préparation.
Etaler le mélange sur une plaque couverte de papier sulfurisé en formant un cercle de 26cm de diamètre. Parsemer de pépites de chocolat.
Cuire 12mn. Laisser refroidir, placer le biscuit sur le plat de service. Cercler à 24cm de diamètre et chemiser de rhodoïd. Placer les demies griottes sur le contour du cercle.
Préparer la mousse au chocolat : battre les jaunes d'oeuf, l'oeuf et le sucre. Ajouter 2 cuillères à soupe d'eau chaude tout en continuant de battre. Le mélange doit tripler de volume et mousser.
Faire fondre le chocolat. L'ajouter au mélange précedent.
Fouetter la crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement à la préparation chocolatée.
Verser la mousse sur la génoise et bien lisser en tassant sur les côtés des griottes. Réfrigérer pour 2h.
Préparer le bavarois : faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn. Mixer les 500g de griottes pour obtenir 500ml de coulis.
Faire tiédir 300ml de coulis et y incorporer la gélatine essorée.
Monter la crème liquide en chantilly en y ajoutant le sucre. Incorporer le coulis de griottes petit à petit en soulevant bien la crème. Verser sur la base et mettre au frais au moins 4h.
Préparer le miroir : faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn. Faire tiédir le coulis de griottes avec le sucre et y incorporer la gélatine essorée. Verser sur le bavarois et garder au frais une nuit.