La cuisine de Chris

Mes p'tits plats, desserts et autres gourmandises

13 novembre 2016

Blanquette de veau

IMG_4570

Recette tirée du blog La cuisine de Bernard.

Pour 8 personnes :

- 1,800kg de veau à blanquette

- 120g de beurre demi-sel

- 4 cuillères à soupe de farine

- 2 oignons

- 3 feuilles de laurier

- 3 branches de thym

- 2 cubes de bouillon de veau

- 4 carottes

- 15 champignons de Paris

- 60cl de crème liquide entière

- 3 jaunes d'oeufs

- 2 cuillères à soupe de jus de citron

Couper le veau en dés de taille moyenne. Faire fondre 80g de beurre dans une cocotte sur feu assez fort. Ajouter les dés de veau. Saler et poivrer. Laisser colorer la viande de tous les côtés. Incorporer la farine et remuer.
Ajouter progressivement de l'eau froide de façon à recouvrir totalement la viande.

Mettre le laurier, le thym et les cubes de bouillon de veau. Couper les oignons en 4 et les placer dans la cocotte. Fermer le couvercle et baisser le feu au minimum pour maintenir une légère ébullition pendant 2h à 2h30 en mélangeant de temps en temps.
Quand la viande est moelleuse, la retirer du jus avec les oignons, le laurier et le thym. Mettre les carottes épluchées et coupées en rondelles ainsi que les champignons de Paris lavés et tranchés.

Faire cuire 30mn. Le jus doi être un peu réduit. Ajouter la crème liquide. Retirer les légumes et les réserver avec la viande.
Saler, poivrer et râper un peu de noix de muscade dans la sauce. Dans un bol, mettre les jaunes d'oeufs, les mélanger.
Ajouter une louche de sauce dans les jaunes puis le jus de citron.
Incorporer ce mélange à la sauce chaude en fouettant bien.

Mettre le reste de beurre et remuer. Placer la viande et les légumes dans la sauce et maintenir au chaud jusqu'au service.
Je l'ai réalisée la veille et réchauffée le lendemain. J'ai un peu épaissi la sauce avec de la maïzena. Je l'ai servie avec des gratins dauphinois individuels.

 

Posté par marinejulie à 13:39 - Plats - Commentaires [41] - Permalien [#]

Commentaires

  • un régal!!!!!! ça réchauffe en plus. Bon dimanche

    Posté par nicole passions, 13 novembre 2016 à 13:50
  • Une superbe recette.
    Bon dimanche

    Posté par vanni, 13 novembre 2016 à 14:03
  • un superbe plat que j'adore et très bon accompagnement
    excellent après-midi

    Posté par guy59600, 13 novembre 2016 à 15:41
  • En plus d'être belle et bien présentée, elle était bien bonne !!! Bon dimanche

    Posté par titelouloutte95, 13 novembre 2016 à 16:26
  • J'en ai l'eau à la bouche !!On aime beaucoup la blanquette à la maison

    Je te souhaite une bonne fin de dimanche
    Bisous

    Posté par choupette88, 13 novembre 2016 à 17:17
  • Cela doit être pas mal ! Etant végétarienne, j'ai créé une recette à base de la recette familiale. Merci pour tes passages sur mon blog.
    Bisous

    Posté par lylib, 13 novembre 2016 à 17:40
  • C'est un plat qui plait énormément chez moi. Un régal pour tout le monde ! bises Chris

    Posté par Chrystel, 13 novembre 2016 à 18:47
  • Hum une belle blanquette pour se réchauffer, c'est un plat que j'apprécie beaucoup
    Bises et bonne soirée

    Posté par delphine, 13 novembre 2016 à 18:54
  • C'est un de mes plats préférés, vous avez dû vous régaler !!! Bisous Chris bonne soirée

    Posté par elodiesucree, 13 novembre 2016 à 19:07
  • Un délicieux plat qui commence à être apprécié avec le froid qui s'installe Bonne soirée bisous

    Posté par Natt, 13 novembre 2016 à 19:25
  • Hum on se régale bien avec ton assiette.

    Posté par papillonmyosotis, 13 novembre 2016 à 20:11
  • parfait en ce dimanche !

    Posté par bree13, 13 novembre 2016 à 20:12
  • j'adore ça, elle est tres belle ta blanquette

    Posté par la nonna, 13 novembre 2016 à 20:46
  • Dernièrement, j'ai ramené du veau de l'Aubrac pour faire une blanquette.
    C'est un plat qu'on adore à la maison, merci pour la recette.
    Bonne soirée

    Posté par Carole, 13 novembre 2016 à 21:20
  • Une recette qui nous régale toujours... Bises et bonne soirée

    Posté par lilou25, 13 novembre 2016 à 21:55
  • un plat du dimanche indémodable !

    Posté par Liliane, 13 novembre 2016 à 22:50
  • Je suis une inconditionnelle des plats en sauce ... alors , forcément , je craque !!! Bonne journée

    Posté par Culina, 14 novembre 2016 à 07:50
  • Oups, ça fait longtemps que je n'ai plus fait de blanquette; tu me donnes une bonne idée, là. Elle est très appétissante!
    Bizz

    Posté par MC, 14 novembre 2016 à 09:30
  • Oh! lala, je suis admirative. C'est le genre de recette que je n'ai jamais testé. Je suis archi nulle en cuisson des viandes, ,c'est lamentable ...

    Posté par Zévelyne, 14 novembre 2016 à 12:36
  • un bon plat de saison...

    Posté par jacre, 14 novembre 2016 à 15:47
  • J'adore la blanquette de veau avec son petit goût acidulé dû au citron. Bisous

    Posté par Bon Ap chez Mame, 14 novembre 2016 à 16:43
  • hummm, miam, miammmmm bisous

    Posté par patricia, 14 novembre 2016 à 17:24
  • un plat que nous adorons à la maison.......

    Posté par chrys, 14 novembre 2016 à 18:35
  • C'est une blanquette bien délicieuse qui met en appétit !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 14 novembre 2016 à 20:08
  • Le plat préféré de mon mari... un vrai plat d'hiver.

    Posté par Evaliya cuisine, 14 novembre 2016 à 22:06
  • Un p'tit plat réconfortant dont je suis fan!
    Tu me mets une p'tite assiette de côté pour ce midi?
    Bises

    Posté par Virginie, 16 novembre 2016 à 06:16
  • Miammm, ça me rappelle celle que faisait ma maman, bisous

    Posté par Val, 16 novembre 2016 à 06:45
  • Humm que c'est bon !

    Posté par Nadège, 16 novembre 2016 à 18:30
  • Je te souhaite une bonne soirée, bisous

    Posté par Val, 16 novembre 2016 à 20:21
  • Un bon plat bien de saison!

    Posté par prici, 16 novembre 2016 à 20:23
  • Dans cette recette, ya tout ce qu'il faut pour se régaler !

    Posté par ftft24, 16 novembre 2016 à 21:35
  • j'adore n hiver ça nous réchauffe

    Posté par sandra, 17 novembre 2016 à 09:41
  • Belle fin de soirée.

    Posté par papillonmyosotis, 17 novembre 2016 à 22:32
  • Hummm cela me donne envie de passer à table ! bonne journée, bises !

    Posté par Maiwenn, 18 novembre 2016 à 10:13
  • J'adooooore la blanquette de veau et la tienne semble très bonne. Bisous et bonne journée

    Posté par fraizy, 19 novembre 2016 à 10:12
  • Hummmm, belle assiette!

    Posté par zika, 20 novembre 2016 à 19:33
  • Un de mes plats fétiches ! J'adore le cuisiner .........et le déguster !!
    Je viens de te piquer deux beaux gâteaux qui seront réalisés pour de futures fêtes de famille.
    Merci pour tes billet très clairs et toutes tes explications qui vont me faciliter la vie, moi qui suis une piètre pâtissière.
    Bonne journée
    Michèle

    Posté par Miechambo, 21 novembre 2016 à 09:18
  • hum c'est un plat bien goûteux que j'aime beaucoup !! et là tu me donnes des envies d'en préparer une !!!

    Posté par gg ab, 25 novembre 2016 à 06:52
  • Un de mes plats préférés ! !!!! 😍😍😍😍

    Posté par Raïssa, 25 novembre 2016 à 19:58
  • miam, sympa , merci pour tes messages sur mon blog que je commence tout juste, c'est cool !

    Posté par isa, 25 novembre 2016 à 23:50
  • Oh ça c'est trop bon, un plat dont on ne se lasse pas surtout avec l'arrivée du froid ! bon dimanche, bises !

    Posté par Maiwenn, 27 novembre 2016 à 14:34

Poster un commentaire