La cuisine de Chris

Mes p'tits plats, desserts et autres gourmandises

29 janvier 2017

Chapon farci et sauce crème aux champignons

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Recette préparée par ma mémé chérie pour le réveillon de Noël.

Pour le chapon farci :

- 1 chapon fermier de 3kg vidé

- 1kg de farce à légumes

- 2 échalotes

- 1 petite tête d'ail

- 100g de champignons de Paris

- 100g de pleurotes

- 1 oeuf

Pour la sauce crème :

- 2 petits oignons

- 100g de champignons de Paris

- 2 cuillères à café de fond de volaille diluées dans 25cl d'eau

- 2 cuillères à café de maïzena diluées dans 40cl de crème liquide

Préparer la farce : dans un saladier, mettre la farce.
Mixer l'ail et les échalotes. Les ajouter à la viande. Bien malaxer à la main. Laver, équeutter et mixer les champignons. Les incorporer et bien mélanger. Ajouter l'oeuf. Saler et poivrer.
Farcir le chapon et bien le fermer avec de la ficelle.

Préchauffer le four th 6 ou 180°. Mettre le chapon dans un grand plat huilé. Cuire 2h30 en l'arrosant de son jus tous les 1/4 d'heure.

Préparer la sauce : émincer les oignons et les champignons de Paris.
Dans une casserole, faire revenir les oignons dans un fond de beurre. Verser l'eau mélanger au fond de volaille. Laisser réduire un peu. Ajouter la crème liquide. Assaisonner. Mixer au mixeur plongeant.
Faire revenir les champignons émincés dans un fond d'huile d'olives. Les ajouter à la sauce.

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Posté par marinejulie à 08:00 - Plats - Commentaires [39] - Permalien [#]

Commentaires

    une belle recette pour un dimanche si triste et gris.....belle journée!

    Posté par nicole passions, 29 janvier 2017 à 08:17
  • Il était vraiment délicieux ce chapon, avec sa farce et sa sauce
    Merci à"mémé "pour sa cuisine tjrs aussi savoureuse

    Posté par maryvonne, 29 janvier 2017 à 08:48
  • Coucou Chris,
    Enfin me voilà dans ton univers culinaire
    Merci pour tes commentaires sur mon blog, ça me fait très plaisir
    En tout cas, tes recettes sont bien délicieuses et gourmandes comme je les aime, je pense que je vais me régaler sur ton blog

    ça c'est une très bonne recette de fête qu'on adore

    A très bientôt
    Elodie

    Posté par gourmandisesdelo, 29 janvier 2017 à 08:54
  • Un plat de fête bien savoureux... Bises et bon dimanche

    Posté par lilou25, 29 janvier 2017 à 09:43
  • Un bon chapon, miam!!!
    Biz

    Posté par Ponpon, 29 janvier 2017 à 10:08
  • Alors ça, avec le foie gras, c'est mon mets de fêtes préféré, j'adore! Bravo à ta mémé. Bisous

    Posté par Val, 29 janvier 2017 à 11:11
  • Une très belle recette, merci du partage.
    Bon dimanche

    Posté par vanni, 29 janvier 2017 à 12:23
  • j'adore, tout simplement, bisous

    Posté par patricia cuisine, 29 janvier 2017 à 13:26
  • Merci de partager avec nous cette délicieuse recette de ta mémé Bon dimanche bisous

    Posté par Natt, 29 janvier 2017 à 17:12
  • un très joli plat et une bonne sauce4
    excellente soirée

    Posté par guy59600, 29 janvier 2017 à 18:02
  • Hum délicieux, une belle recette
    Bon dimanche

    Posté par delphine, 29 janvier 2017 à 18:37
  • Bien gourmand !!!

    Posté par lylyratatouille, 29 janvier 2017 à 18:41
  • Un bon plat familial !

    Posté par papillonmyosotis, 29 janvier 2017 à 18:59
  • Il est superbe et doré à souhait !

    Posté par Sylvie, 29 janvier 2017 à 19:40
  • Le résultat est magnifique !!!

    Posté par Eric, 29 janvier 2017 à 20:01
  • un très beau plat!
    bonne soirée

    Posté par thithoad, 29 janvier 2017 à 20:44
  • C'était une belle bête !!!!! Mémé tes recettes elles déchirent !

    Posté par titelouloutte95, 29 janvier 2017 à 20:44
  • Gros bisous

    Posté par Val, 30 janvier 2017 à 19:01
  • Les bons plats conviviaux comme j'aime, une très belle recette, merci, bonne soirée Chris.

    Posté par zika, 30 janvier 2017 à 19:43
  • Je te souhaite une agréable soirée pour ce lundi.

    Posté par papillonmyosotis, 30 janvier 2017 à 22:01
  • hummmmmmmmmmmm je craqueeeeeeeeeeeeeeeee. Bisous et bonne soirée

    Posté par fraizy, 30 janvier 2017 à 22:45
  • Un joli plat de fêtes!
    Bises

    Posté par Virginie, 31 janvier 2017 à 06:08
  • Hummm, une belle façon de cuisiner le chapon!

    Posté par prici, 31 janvier 2017 à 06:24
  • Quand un plat est fait avec amour il est d'autant meilleur!!!!!

    Posté par christelle, 31 janvier 2017 à 10:34
  • une recette bien gourmande!!!!!!!!!

    Posté par chrys, 31 janvier 2017 à 20:15
  • Coucou et gros bisous

    Posté par Val, 01 février 2017 à 10:25
  • Très beau chapon tout en saveur Chris
    Belle soirée
    Lova

    Posté par Grainedefaimkely, 01 février 2017 à 22:53
  • génial tu as bien raison y'a pas que pour les fetes qu'on peut déguster du chapon!!!

    Posté par sandra, 02 février 2017 à 12:50
  • miam

    Si mémé va bien, tout va bien (LOL !) Ces champignons me rappellent ma délicieuse crèpe champignons-jambon d'hier...

    Posté par cuisinek, 02 février 2017 à 16:45
  • Ta recette est très appétissante , un bien délicieux plat!!! Bisous bonne soirée 😚

    Posté par elodiesucree, 02 février 2017 à 17:11
  • excellent...biz

    Posté par jacre, 02 février 2017 à 20:35
  • Superbe ton chapon : bravo à Mémé !!!! Bizzz

    Posté par Béné70, 03 février 2017 à 08:13
  • Bon we à toi, bisous

    Posté par Val, 03 février 2017 à 20:18
  • Trop bon !

    Posté par LudivineL, 03 février 2017 à 22:01
  • Bon weekend !

    Posté par papillonmyosotis, 03 février 2017 à 23:30
  • Une belle recette

    Posté par cookinglili, 04 février 2017 à 09:08
  • Miam, ce que ça doit être bon!

    Posté par EmilieRD, 04 février 2017 à 13:32
  • hummmm

    Un chapon, en voila une bonne idée

    Posté par jean pierre, 05 février 2017 à 12:33
  • Miam je craque sur ta sauce au champignons !!!

    Posté par virginie moreau, 09 février 2017 à 17:13

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