Chapon farci et sauce crème aux champignons
Recette préparée par ma mémé chérie pour le réveillon de Noël.
Pour le chapon farci :
- 1 chapon fermier de 3kg vidé
- 1kg de farce à légumes
- 2 échalotes
- 1 petite tête d'ail
- 100g de champignons de Paris
- 100g de pleurotes
- 1 oeuf
Pour la sauce crème :
- 2 petits oignons
- 100g de champignons de Paris
- 2 cuillères à café de fond de volaille diluées dans 25cl d'eau
- 2 cuillères à café de maïzena diluées dans 40cl de crème liquide
Préparer la farce : dans un saladier, mettre la farce.
Mixer l'ail et les échalotes. Les ajouter à la viande. Bien malaxer à la main. Laver, équeutter et mixer les champignons. Les incorporer et bien mélanger. Ajouter l'oeuf. Saler et poivrer.
Farcir le chapon et bien le fermer avec de la ficelle.
Préchauffer le four th 6 ou 180°. Mettre le chapon dans un grand plat huilé. Cuire 2h30 en l'arrosant de son jus tous les 1/4 d'heure.
Préparer la sauce : émincer les oignons et les champignons de Paris.
Dans une casserole, faire revenir les oignons dans un fond de beurre. Verser l'eau mélanger au fond de volaille. Laisser réduire un peu. Ajouter la crème liquide. Assaisonner. Mixer au mixeur plongeant.
Faire revenir les champignons émincés dans un fond d'huile d'olives. Les ajouter à la sauce.