750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
La cuisine de Chris
29 janvier 2017

Chapon farci et sauce crème aux champignons

IMG_4780

Recette préparée par ma mémé chérie pour le réveillon de Noël.

Pour le chapon farci :

- 1 chapon fermier de 3kg vidé

- 1kg de farce à légumes

- 2 échalotes

- 1 petite tête d'ail

- 100g de champignons de Paris

- 100g de pleurotes

- 1 oeuf

Pour la sauce crème :

- 2 petits oignons

- 100g de champignons de Paris

- 2 cuillères à café de fond de volaille diluées dans 25cl d'eau

- 2 cuillères à café de maïzena diluées dans 40cl de crème liquide

Préparer la farce : dans un saladier, mettre la farce.
Mixer l'ail et les échalotes. Les ajouter à la viande. Bien malaxer à la main. Laver, équeutter et mixer les champignons. Les incorporer et bien mélanger. Ajouter l'oeuf. Saler et poivrer.
Farcir le chapon et bien le fermer avec de la ficelle.

Préchauffer le four th 6 ou 180°. Mettre le chapon dans un grand plat huilé. Cuire 2h30 en l'arrosant de son jus tous les 1/4 d'heure.

Préparer la sauce : émincer les oignons et les champignons de Paris.
Dans une casserole, faire revenir les oignons dans un fond de beurre. Verser l'eau mélanger au fond de volaille. Laisser réduire un peu. Ajouter la crème liquide. Assaisonner. Mixer au mixeur plongeant.
Faire revenir les champignons émincés dans un fond d'huile d'olives. Les ajouter à la sauce.

IMG_4762

Commentaires
V
Miam je craque sur ta sauce au champignons !!!
Répondre
J
Un chapon, en voila une bonne idée
Répondre
E
Miam, ce que ça doit être bon!
Répondre
C
Une belle recette :)
Répondre
P
Bon weekend !
Répondre
La cuisine de Chris
La cuisine de Chris

Mes p'tits plats, desserts et autres gourmandises
Voir le profil de marinejulie sur le portail Canalblog

Albums Photos
Archives
Catégories
Pages
Tags