La cuisine de Chris

Mes p'tits plats, desserts et autres gourmandises

30 avril 2017

Entremets craquant Spéculoos et chocolat

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Recette tirée du blog Les gourmandises de Némo, entremets de 25cm de diamètre.
Gâteau réalisé pour les 13 ans de ma princesse, Julie.

Pour le craquant :

- 320g de pâte de Spéculoos
- 60g de chocolat blanc
- 130g de Gavottes

Pour la mousse au chocolat :

- 90g de lait
- 140g de chocolat noir à pâtisser
- 22cl de crème liquide entière
- 1 feuille et demie de 2g de gélatine

Pour la mousse aux Spécullos :

- 64cl de crème liquide entière
- 32cl de crème liquide au choix
- 260g de Spéculoos
- 2 jaunes d'oeufs
- 60g de sucre
- 3 feuilles de 2g de gélatine

Pour le contour décor : 

- 50g de chocolat noir

Préparer le craquant : faire fondre le chocolat blanc. Emietter les Gavottes et ajouter la pâte de Spécullos passée quelques secondes au micro-ondes. Incorporer le chocolat blanc. Bien mélanger. Tasser cette préparation dans un cercle de diamètre 25cm chemisé de rhodoïd et placé sur le plat de service. Réserver au frais.

Préparer la mousse au chocolat : faire ramollir la gélatine dans l'eau froide pendant 10mn.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Porter le lait à ébullition et y faire fondre la gélatine essorée. Ajouter au chocolat en mélangeant.
Monter la crème liquide en chantilly pas trop ferme. L'ajouter au chocolat en remuant délicatement. Verser la mousse sur la base. Mettre au réfrigérateur pour 2h.

Préparer la mousse aux Spéculoos : faire ramollir la gélatine dans l'eau froide pendant 10mn.
Mixer les Spéculoos. Les mettre dans une casserole avec la crème liquide au choix. Chauffer à feu doux en remuant.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter le mélange aux Spéculoos précédent. Faire fondre la gélatine dans une cuillère à soupe d'eau chaude et l'ajouter à la préparation.
Monter la crème liquide entière en chantilly. L'incorporer aux Spéculoos délicatement et la verser sur la mousse au chocolat. Placer au frais pour 1 nuit.

Préparer le contour-décor : faire fondre le chocolat noir. Le mettre dans une seringue ou un cornet.
Couper une bande de papier sulfurisé au périmètre du cercle ( 2 x pi x r ). Faire des formes avec la seringue sur la bande de papier. J'ai fait des vagues de haut en bas, puis la même chose par dessus en oblique vers la droite et pareil en oblique vers la gauche. Laisser cristalliser à l'air ambiant quelques minutes de façon à ce que le chocolat ne durcisse pas trop, qu'il soit souple.
Décercler et déposer la bande de chocolat sur le contour du gâteau et placer au frais. Retirer le papier sulfurisé.

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Posté par marinejulie à 21:16 - Gâteaux de fête - Commentaires [41] - Permalien [#]

Commentaires

    une merveilleuse tuerie! Bravo et belle soirée à toi

    Posté par nicole passions, 30 avril 2017 à 21:28
  • Superbe !!!! De la pâte de Speculos? Connais pas ça. Tu trouves ça où?
    Bisettes

    Posté par Josie, 30 avril 2017 à 21:30
  • il était super trop bon aussi tout comme celui de ce jour, bisous et merci pour cette superbe journée !

    Posté par titelouloutte95, 30 avril 2017 à 21:30
  • Il est superbe et doit être délicieux !

    Posté par Angelu, 30 avril 2017 à 22:06
  • Il devait être divin cet entremets ! Bisous

    Posté par lilou25, 30 avril 2017 à 22:50
  • Il est magnifique et j'adore les spéculoos !
    Bonne fin de week-end )

    Posté par sylvie, 01 mai 2017 à 01:46
  • Bravo

    Ton dessert est sublime
    Bon anniversaire à Julie
    Bon 1er mai
    Bises

    Posté par cha bricole, 01 mai 2017 à 05:28
  • Superbe !!
    Bon 1er mai.

    Posté par vanni, 01 mai 2017 à 06:48
  • Quel joli gâteau d'anniversaire !!
    Je te souhaite une bonne semaine. Bisous

    Posté par kekeli, 01 mai 2017 à 07:11
  • Je n'ai jamais tenté de faire une dentelle comme toi. Merci pour cette belle recette et bon et mai, bisous

    Posté par Val, 01 mai 2017 à 08:55
  • Quelle belle douceur.

    Posté par papillonmyosotis, 01 mai 2017 à 09:03
  • J'en connais un qui va me réclamer cette recette dans pas longtemps
    Bien gourmand cet entremet

    Posté par gourmandisesdelo, 01 mai 2017 à 09:04
  • il était vraiment délicieux ,moi qui aime les spéculos ,tout comme la journée passée en votre compagnie

    Posté par maryvonne, 01 mai 2017 à 09:52
  • Miam il a l'air délicieux, bonne journée

    Posté par Estelle, 01 mai 2017 à 12:34
  • Magnifique!!!! J'adore les speculoos ce doit être divin!!! Bravo Chris, merci pour ce beau partage, gros bisous , belle journée du 1erMai 😙

    Posté par elodiesucree, 01 mai 2017 à 12:56
  • superbe entremet une jeune fille bien gâtée
    excellent après-midi

    Posté par guy59600, 01 mai 2017 à 14:42
  • très beau gâteau

    Posté par valérie, 01 mai 2017 à 14:56
  • splendide!

    Posté par petitereception, 01 mai 2017 à 20:08
  • Bonne journée, bisous

    Posté par Val, 02 mai 2017 à 07:51
  • Sublime !! J'adore ta déco !!

    Posté par Capu, 02 mai 2017 à 19:43
  • oh la tuerie!! et je suis en admiration devant ton décor en chocolat!!!bravo!!

    Posté par ma-ger-de, 03 mai 2017 à 08:45
  • Oh qu'il est beau !

    Posté par Nadège, 03 mai 2017 à 09:18
  • Il est beau et surtout bien gourmand ce gâteau !

    Posté par Cooking lili, 03 mai 2017 à 09:42
  • Très bonne soirée, gros bisous

    Posté par Val, 03 mai 2017 à 20:21
  • oui un grand bravo, bisous bonne soirée ma belle

    Posté par patricia cuisine, 03 mai 2017 à 20:56
  • Coucou, bonne fin de soirée

    Posté par papillonmyosotis, 03 mai 2017 à 22:23
  • waaw ton entremet est trop beau j'adore bravo ma belle
    bise

    Posté par samar, 04 mai 2017 à 02:49
  • Gros bisous et merci de tes commentaires

    Posté par Val, 04 mai 2017 à 20:02
  • Belle soirée ma chère.

    Posté par papillonmyosotis, 04 mai 2017 à 21:33
  • Tous les parfums que j'aime, il est magnifique ! Bonne soirée, bises !

    Posté par Maiwenn, 05 mai 2017 à 17:09
  • La belge que je suis te tire son chapeau. Tu as mis le spéculoos a l'honneur avec ce beau gâteau

    Posté par jess, 05 mai 2017 à 19:18
  • Belle réussite ! moi qui raffole des speculoos je fond. Ton gâteau est magnifique !

    Posté par Mespetitesrec..., 05 mai 2017 à 21:05
  • Très bel entremets Chris! bravo!
    bonne soirée
    Lova

    Posté par Grainedefaimkely, 05 mai 2017 à 22:42
  • Ton entremet doit être délicieux. Bon week-end

    Posté par patissi-patatta, 06 mai 2017 à 07:25
  • Bon samedi.

    Posté par papillonmyosotis, 06 mai 2017 à 07:55
  • bon we, bisous

    Posté par Val, 06 mai 2017 à 16:05
  • sublime, j'adore

    Posté par Le monde By Nora, 10 mai 2017 à 15:06
  • Comme toujours, c'est magnifique !
    Bisou doux ♥

    Posté par Cenwen, 21 mai 2017 à 16:58
  • hummmmm

    Posté par evaliya cuisine, 14 juin 2017 à 07:34
  • Magnifique ! Je vais le faire ce weekend il est pour combien de personnes svp ?

    Posté par Mag, 13 juillet 2017 à 07:22
  • entremet realisé ce ween end.simplement delicieux .
    merci pour le partage de vos recettes

    Posté par maryse, 09 octobre 2017 à 14:42

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