La cuisine de Chris

Mes p'tits plats, desserts et autres gourmandises

07 mai 2017

Entremets vanille - fraises

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Gâteau réalisé pour les 7 ans de mon neveu-filleul, Baptiste.

Pour un gâteau de 22cm de diamètre.

La base feuilletée :

- 60g de chocolat blanc
- 250g de pralinoise
- 85g de crèpes dentelles Gavottes

Le bavarois aux fraises :

- 25cl de crème liquide entière
- 250g de fraises
- 50g de sucre
- 3 feuilles de 2g de gélatine

- 7 fraises coupées en 2

La mousse mascarpone et vanille :

- 250g de mascarpone
- 2 oeufs
- 60g de sucre vanillé (8 sachets)
- 1/2 cuillère à café de poudre de vanille
- 3 feuilles de 2g de gélatine
- 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille
- 1 cuillère à soupe de sucre glace

Le miroir aux fraises:

- 200g de fraises
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 feuille et demie de 2g de gélatine

Préparer la base feuilletée : faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Une fois fondu, y ajouter la pralinoise, mélanger et incorporer les Gavottes écrasées. Bien remuer.
Déposer un cercle de diamètre 22cm sur une feuille de papier sulfurisé, chemisé de rhodoïd.
Répartir la base feuilletée dans le fond du cercle en appuyant bien, réserver au réfrigérateur. Placer les demies fraises sur le contour du cercle.

Préparer le bavarois aux fraises : faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn. Mixer les 250g de fraises. 
Faire tiédir un peu de coulis et y incorporer la gélatine essorée. Ajouter le reste de coulis.
Monter la crème liquide en chantilly en y ajoutant le sucre. Incorporer le coulis de fraises petit à petit en soulevant bien la crème. Verser sur la base et mettre au frais au moins 4h.

Préparer la mousse mascarpone et vanille : tremper la gélatine 10mn dans de l'eau froide. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé au fouet électrique. Ajouter la poudre de vanille puis le mascarpone. Fouetter pendant 4mn.
Dissoudre la gélatine essorée dans les 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille chauffé au micro-ondes. Bien mélanger et incorporer au mascarpone.
Battre les blancs d'oeufs. Les serrer avec le sucre glace et les incorporer à la crème délicatement. Verser sur la mousse aux fraises, lisser et réfrigérer 1h.

Préparer le miroir : faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn. Faire tiédir le coulis de fraises avec le sucre et y incorporer la gélatine essorée. Verser sur la mousse vanillée et garder au frais une nuit.

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Posté par marinejulie à 08:30 - Gâteaux de fête - Commentaires [43] - Permalien [#]

Commentaires

    magnifique !

    Posté par bree13, 07 mai 2017 à 08:36
  • joli entremet! bon dimanche...

    Posté par nicole passions, 07 mai 2017 à 08:45
  • Tes entremets sont toujours magnifiques... Celui-ci ne fait pas exception ! Bravo ! Bisous

    Posté par lilou25, 07 mai 2017 à 09:16
  • Bonjour,
    Il est très beau cet entremet.
    c'est partie pour la saison des fraises, de belles recettes à venir.
    Bon dimanche

    Posté par cuisinetimo, 07 mai 2017 à 09:38
  • Un gâteau superbe! Bravo!

    Posté par Ponpon, 07 mai 2017 à 09:45
  • Belles saveurs et il est magnifique !

    Posté par Angelu, 07 mai 2017 à 09:46
  • Il est magnifique cet entremet 🖒🖒🖒Bravo 😉

    Posté par Cathytutu, 07 mai 2017 à 10:09
  • superbe entremet bien gourmand et joyeux anniversaire a ton neveu
    excellent après-midi

    Posté par guy59600, 07 mai 2017 à 15:28
  • Très réussi ce gâteau, je veux bien une part!
    Bonne fin de journée.
    Bisous

    Posté par Thérèse, 07 mai 2017 à 16:43
  • Hummm ! C'est très appétissant !

    Posté par Culina, 07 mai 2017 à 18:05
  • Sublime !!
    Bonne fin de journée

    Posté par vanni, 07 mai 2017 à 18:07
  • superbe

    Posté par valérie, 07 mai 2017 à 18:15
  • SUPERBE !

    Posté par zika, 07 mai 2017 à 18:52
  • wa !!! merci bisous

    Posté par patricia cuisine, 07 mai 2017 à 20:13
  • Bravo

    Posté par Val, 07 mai 2017 à 21:08
  • Merci tata pour ce très bon gâteau. Bisous. Baptiste

    Posté par titelouloutte95, 07 mai 2017 à 21:27
  • il est sompteux cet entremets, bisous

    Posté par la nonna, 07 mai 2017 à 23:21
  • Une vraie merveille! Tu es la reine des entremets!

    Posté par Virginie, 08 mai 2017 à 07:23
  • Très belle réussite cet entremet fraise
    Mousse à la mascarpone j'en suis fan, je ne cuisine presque qu'avec ça pour mes desserts
    Bon lundi

    Posté par gourmandisesdelo, 08 mai 2017 à 08:03
  • Bien de saison, tu nous régales! Bisous

    Posté par Val, 08 mai 2017 à 12:24
  • Tu es une vraie pro! J'aime bien moi aussi utiliser la mascarpone pour les entremets!

    Posté par betsa, 08 mai 2017 à 18:43
  • je viens de parcourir tes recettes récentes et il y a beaucoup d'entremets, ceux sont mes desserts préférés parce que c'est doux, fondant en bouche, frais etc.... mais j'avoue ne jamais prendre le temps d'en faire, c'est bon mais c'est long a
    à faire, je veux dire les prises entre chaque saveurs !! du coup je bave devant tes réalisations mais bon !!! avec la chanson et la pub de la MAF : j'en ferai un jour, j'en ferai....... ah ah ah !
    bisous

    Posté par gingembre_choco, 08 mai 2017 à 20:12
  • Tu m'offres une part ?

    Posté par papillonmyosotis, 08 mai 2017 à 22:23
  • Il est superbe !
    Ton filleul peut être fier de sa marraine

    Posté par sylvie, 08 mai 2017 à 23:27
  • Gros bisous

    Posté par Val, 09 mai 2017 à 20:31
  • Super!

    Encore un dessert digne d'un chef pâtissier!
    Bravo!

    Posté par Fées Mains, 10 mai 2017 à 08:42
  • Super beau et sûrement tout aussi bon

    Posté par Vanish Délices, 10 mai 2017 à 11:01
  • Comme toujours tes entremets sont top

    Posté par natt, 10 mai 2017 à 15:13
  • Superbe cet entremet, tu as du avoir beaucoup de succès!!

    Posté par Not parisienne, 10 mai 2017 à 20:55
  • Il est superbe cet entremet !

    Posté par Cooking lili, 11 mai 2017 à 12:36
  • Bonne nuit & à bientôt

    Posté par papillonmyosotis, 11 mai 2017 à 22:23
  • Comme d'habitude...magnifique et gourmand!
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 12 mai 2017 à 08:43
  • Une superbe réalisation!!! Tu es douée bravo!! Merci pour ce beau partage , bisous , très bon week-end 😊

    Posté par elodiesucree, 12 mai 2017 à 10:57
  • Dommage que tu habites si loin. C'est bientot mon anniversaire et je te laisserais faire mon gateau les yeux fermés. Ils sont sublimes. A quand l'ouverture de la pâtisserie?

    Posté par jess, 12 mai 2017 à 19:13
  • Il est sublime , bravo c'est une belle réussite
    Bises et bonne soirée

    Posté par delphine, 13 mai 2017 à 17:37
  • Il est de toute beauté et très réussi !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 13 mai 2017 à 18:22
  • Très bon we à toi, bisous

    Posté par Val, 13 mai 2017 à 19:11
  • C'est de l'entremet de compétition ! Bon dimanche

    Posté par patissi-patatta, 14 mai 2017 à 08:11
  • Tout simplement superbe ! Bravo !

    Posté par Maiwenn, 17 mai 2017 à 15:51
  • Tout ce que j'aime, il est superbe

    Posté par Thé, 17 mai 2017 à 21:11
  • superbe gourmande

    Quel plaisir de vous retrouver dans des petits plats simples!

    Posté par ha giang au viet, 18 mai 2017 à 05:05
  • avec plaisir

    superbe sympa!!!

    Posté par 12 jours au viet, 18 mai 2017 à 05:14
  • bravo

    super magnifique Braavo

    Posté par حلويات الكويت, 21 mai 2017 à 18:55

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