La cuisine de Chris

Mes p'tits plats, desserts et autres gourmandises

21 mai 2017

Entremets nougat - fraises

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Gâteau réalisé pour les 5 ans du filleul de mon mari, Joshua.
Merci à la famille W pour cette super journée, on vous adore.

Pour un gâteau de 22cm de diamètre.

La base feuilletée :

- 60g de chocolat blanc
- 250g de pralinoise
- 85g de crèpes dentelles Gavottes

Le bavarois aux fraises :

- 25cl de crème liquide entière
- 250g de fraises
- 50g de sucre
- 3 feuilles de 2g de gélatine

Pour la mousse au nougat :

- 150g de nougat
- 30cl de crème liquide entière
- 20cl de crème liquide
- 3 feuilles de 2g de gélatine

Le miroir aux fraises:

- 200g de fraises
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 feuille et demie de 2g de gélatine

Pour le contour décor : 

- 50g de chocolat noir

Préparer la base feuilletée : faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Une fois fondu, y ajouter la pralinoise, mélanger et incorporer les Gavottes écrasées. Bien remuer.
Déposer un cercle de diamètre 22cm sur une feuille de papier sulfurisé, chemisé de rhodoïd.
Répartir la base feuilletée dans le fond du cercle en appuyant bien, réserver au réfrigérateur.

Préparer le bavarois aux fraises : faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn. Mixer les 250g de fraises. 
Faire tiédir un peu de coulis et y incorporer la gélatine essorée. Ajouter le reste de coulis.
Monter la crème liquide en chantilly en y ajoutant le sucre. Incorporer le coulis de fraises petit à petit en soulevant bien la crème. Verser sur la base et mettre au frais au moins 4h.

Préparer la mousse au nougat : faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn. Faire chauffer la crème liquide avec le nougat en morceaux. Mixer et laisser tiédir.
Réchauffer un peu de crème de nougat et y ajouter la gélatine essorée. Incorporer le reste de crème de nougat.
Monter la crème liquide entière bien froide en chantilly. Incorporer la chantilly à la crème de nougat délicatement. Verser sur le bavarois aux fraises. Réfrigérer pour 2h.

Préparer le miroir : faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn. Faire tiédir le coulis de fraises avec le sucre et y incorporer la gélatine essorée. Verser sur la mousse vanillée et garder au frais une nuit.

Préparer le contour-décor : faire fondre le chocolat noir. Le mettre dans une seringue ou un cornet.
Couper une bande de papier sulfurisé au périmètre du cercle ( 2 x pi x r ). Faire des formes avec la seringue sur la bande de papier. J'ai fait des arabesques. Laisser cristalliser à l'air ambiant quelques minutes de façon à ce que le chocolat ne durcisse pas trop, qu'il soit souple.
Décercler et déposer la bande de chocolat sur le contour du gâteau et placer au frais. Retirer le papier sulfurisé au moment de servir.

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Posté par marinejulie à 08:30 - Gâteaux de fête - Commentaires [41] - Permalien [#]

Commentaires

    il est sublime !

    Posté par bree13, 21 mai 2017 à 08:40
  • Superbe!!! Bravo et Joyeux Anniversaire à Joshua 🎂

    Posté par elodiesucree, 21 mai 2017 à 08:44
  • ouh ça devait être merveilleux ce gâteau. une magnifique association nougat et fraise.

    Posté par valérie, 21 mai 2017 à 09:12
  • Superbe!

    Posté par Ponpon, 21 mai 2017 à 11:06
  • Super joli et aux parfums que j'aime, bravo! Bon dimanche!

    Posté par christine, 21 mai 2017 à 11:43
  • Sublime !!
    Bon dimanche

    Posté par vanni, 21 mai 2017 à 12:36
  • Une vraie merveille, comme d'habitude avec tes entremets! Bisous

    Posté par Val, 21 mai 2017 à 13:43
  • Très sympa avec la mousse de nougat ! Ca change ! Bisous

    Posté par lilou25, 21 mai 2017 à 13:44
  • Il est superbe.
    C est original la mousse nougat.
    Bon dimanche.

    Posté par cuisinetimo, 21 mai 2017 à 14:16
  • du nougat comment dire ???
    si j'en achete , il n'a pas le temps d'etre transformé dans un gateau
    il part directement dans mon ventre ......lol

    Posté par Vanda, 21 mai 2017 à 18:12
  • c'est juste irrésistible! belle soirée

    Posté par nicole passions, 21 mai 2017 à 19:56
  • superbe gâteau excellent fruit et belle réalisation
    très bonne soirée

    Posté par guy59600, 21 mai 2017 à 20:12
  • Super beau gâteau, j'adore la déco, bisous sœurette et bonne semaine

    Posté par titelouloutte95, 21 mai 2017 à 21:05
  • Quelle jolie part gourmande.

    Posté par Papillonmyosotis, 21 mai 2017 à 22:05
  • Comme d habitude, c'est superbe !

    Posté par Angelu, 22 mai 2017 à 13:46
  • Ce doit être bien bon.Miam !!!!

    Posté par Josie, 22 mai 2017 à 18:06
  • Une merveille, merci!

    Posté par zika, 22 mai 2017 à 19:22
  • Belle soirée ma chère.

    Posté par papillonmyosotis, 22 mai 2017 à 21:21
  • une vraie délice ce gâteau
    Bonne semaine
    gros bisous

    Posté par rosa, 22 mai 2017 à 21:32
  • Super entremet, bravo ! bisous

    Posté par Mathilde, 22 mai 2017 à 22:49
  • Superbe

    Bien appétissant et une jolie idée que d'associer le Nougat et la Fraise

    Posté par Françoise, 23 mai 2017 à 16:44
  • beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte et un enchantement.N'hésitez pas à venir visiter mon blog en lien ici : http://mondefantasia.over-blog.com/
    au plaisir

    Posté par angelilie, 23 mai 2017 à 16:47
  • Bonne soirée, bisous

    Posté par Val, 23 mai 2017 à 18:23
  • Il est magnifique cet entremet. La déco est bien réussie. Bravo

    Posté par Nathalie, 23 mai 2017 à 21:48
  • magnifique mais je passe mon tour bisous ma belle

    Posté par patricia cuisine, 24 mai 2017 à 12:46
  • Belle fin de soirée.

    Posté par papillonmyosotis, 24 mai 2017 à 22:58
  • Il est superbe ! Bonne journée

    Posté par patissi-patatta, 25 mai 2017 à 07:21
  • Il est sublime! Je n'ai jamais été trop fan du nougat mais maintenant que je redécouvre ce produit petit à petit je pense que j'aimerai beaucoup ton entremet... Il faudrait vraiment que j'essaye cette crème au nougat!

    Posté par The-FoodTrotter, 25 mai 2017 à 12:03
  • Sublime. C'est le dessert idéal pour terminer le repas en beauté

    Posté par jess, 25 mai 2017 à 20:13
  • Quel magnifique gâteau d'anniversaire, bravo.
    Bisous

    Posté par samia, 26 mai 2017 à 04:44
  • Je retiens l'idée de la mousse au nougat, c'est génial!
    Bises

    Posté par Virginie, 26 mai 2017 à 07:31
  • Superbe...belle réalisation

    Posté par Val, 26 mai 2017 à 08:19
  • Il est magnifique, et a l'air excellent !

    Posté par lic_, 27 mai 2017 à 14:06
  • waouw! bravo pour ce très beau gâteau

    Posté par gridelle, 30 mai 2017 à 16:38
  • Ton entremets est magnifique, et l'association des goûts très tentante =)

    Posté par Perrine, 30 mai 2017 à 19:02
  • Le plaisir des pupilles avant celui des papilles !

    Posté par Maiwenn, 02 juin 2017 à 15:53
  • Topissime !!!

    Posté par chezlise, 08 juin 2017 à 20:02
  • J'adore les mousses de fruits.

    Posté par evaliya cuisine, 14 juin 2017 à 07:33
  • Je n'ai pas le courage de me lancer dans une telle confection...J'admire les tiens qui sont toujours superbement réussis
    J'aimerais tant y goûter!

    Posté par Martine de LR, 18 juin 2017 à 08:42
  • humm !!

    il me tente bien celui il faut que je teste merci Chris pour ces sympathiques recettes à bientôt Nanou

    Posté par Aléanis, 19 juin 2017 à 23:12
  • Il est subliiiiiiime !

    Posté par Pâtissons, 21 juin 2017 à 11:51

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