La cuisine de Chris

Mes p'tits plats, desserts et autres gourmandises

23 juillet 2017

Entremets poire - chocolat

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Gâteau réalisé pour l'anniversaire de ma grande fille, Marine qui a fêté ses 16 ans le 16 juillet. Pour l'occasion et pour la féliciter de cette superbe année scolaire, la famille lui a offert une semaine de cheval en Normandie fin aoüt comme depuis plusieurs années.


Sur une idée du blog de Lilie Bakery
.

Pour gâteau de 24cm.

Pour la base craquante aux Spéculoos :

- 130g de beurre fondu
- 350g de Spéculoos

Pour la mousse au chocolat :

 90g de lait
- 140g de chocolat noir à pâtisser
- 22cl de crème liquide entière
- 1 feuille et demie de 2g de gélatine

Pour la mousse aux poires :

- 300g de poires au sirop
- 4 feuilles de 2g de gélatine
- 35cl de crème liquide entière
- 100g de sucre glace

Pour la gelée de poires :

- 2 feuilles de 2g de gélatine
- 200g de poires au sirop

Préparer la base craquante aux Spéculoos : faire fondre le beurre.
Mixer les Spéculoos. Dans un saladier, mettre les Spéculoos et le beurre. Bien remuer pour obtenir un mélange sableux.
Tasser la préparation dans un moule de 24cm de diamètre chemisé de rhodoïd et posé sur le plat de service. Placer au frais pour 1h.

Préparer la mousse au chocolat : faire ramollir la gélatine dans l'eau froide pendant 10mn.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Porter le lait à ébullition et y faire fondre la gélatine essorée. Ajouter au chocolat en mélangeant.
Monter la crème liquide en chantilly pas trop ferme. L'ajouter au chocolat en remuant délicatement. Verser la mousse sur la base. Mettre au réfrigérateur pour 2h.

Préparer la mousse aux poires : faire ramollir la gélatine dans l'eau froide pendant 10mn.
Mixer les poires au sirop. Faire 100g de purée de poires et y ajouter la gélatine essorée. Incorporer les 200g de poires mixées restantes.
Monter la crème liquide entière en chantilly en y ajoutant le sucre glace.
Incorporer la chantilly délicatement à la purée de poires refroidie. Verser la préparation sur la mousse au chocolat. Placer au frais pour 2h.

Préparer la gelée de poires : faire ramollir la gélatine dans l'eau froide pendant 10mn.
Mixer les poires au sirop. Faire chauffer 100g de purée de poires et y ajouter la gélatine essorée. Incorporer les 100g de poires mixées restantes. Laisser refroidir. Verser sur la mousse aux poires et placer au frais pour 1 nuit.

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Posté par marinejulie à 21:54 - Gâteaux de fête - Commentaires [37] - Permalien [#]

Commentaires

    Une fois de plus, tu maîtrises à merveille les entremets. Bisous

    Posté par Val, 24 juillet 2017 à 08:17
  • Certainement excellent. Elle me fait de l'oeil cette recette. J'aime l'association du chocolat et des poires

    Posté par Josie, 24 juillet 2017 à 08:28
  • il est fabuleux, bisous

    Posté par la nonna, 24 juillet 2017 à 08:32
  • Un tout grand bravo tu fais des merveilles en pâtisserie, j'admire le travail. Un joyeux anniversaire à ta Princesse. Bisous

    Posté par Bon Ap chez Mame, 24 juillet 2017 à 08:52
  • Un délice comme tu sais nous faire pour nous réveiller les papilles
    et un moment délicieux également en famille autour de Marine

    Posté par maryvonne, 24 juillet 2017 à 09:28
  • Merci pour cette belle recette que je note illico!
    Biz

    Posté par Ponpon, 24 juillet 2017 à 09:46
  • hum un délicieux entremet bonne semaine bisous

    Posté par popote14, 24 juillet 2017 à 11:25
  • Waouh il est magnifique et à l'air délicieux

    Posté par Estelle, 24 juillet 2017 à 13:35
  • superbe entremet et joyeux anniversaire a ta fille et bonne continuation pour l'école
    très bon après-midi

    Posté par guy59600, 24 juillet 2017 à 16:20
  • Quel bel entremet pour un bel anniversaire

    Posté par Nadège, 24 juillet 2017 à 16:22
  • Fier de ma fille pour ses desserts sublimes et fier de mes petites-filles pour leurs excellents résultats scolaires.
    Bises à vous trois...

    Posté par robby95, 24 juillet 2017 à 16:28
  • Super !!!

    J'adore les entremets et celui-là est beau et à l'air bien gourmand

    Posté par Cathytutu, 24 juillet 2017 à 18:32
  • Bonne soirée, bisous

    Posté par Val, 24 juillet 2017 à 20:05
  • Bon anniversaire à ta fille en retard, elle a eu un beau et bon gâteau, poires et chocolat fait un beau mariage, bravo pour cette belle recette. Bisous

    Posté par christine-anne, 24 juillet 2017 à 21:25
  • Sublime, bravo

    Posté par papillonmyosotis, 24 juillet 2017 à 21:37
  • Sublime !!!

    Posté par Capu, 24 juillet 2017 à 22:14
  • Tu fais toujours de très beaux entremets.

    Posté par lic_, 24 juillet 2017 à 23:20
  • Ton entremet a l'air excellent ; poire et chocolat..... hummm !

    Posté par patissi-patatta, 25 juillet 2017 à 07:04
  • miammmmm!!!! bisous

    Posté par sotis, 25 juillet 2017 à 13:52
  • Il est vraiment beau cet entremet

    Posté par Cooking lili, 25 juillet 2017 à 15:15
  • C'est une très belle préparation, délicieuse.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 25 juillet 2017 à 15:17
  • Oh, parfait ce dessert qui semble très frais et très léger.
    Merci pour la recette !

    Il vous reste une petite place ?
    http://unchatdanslacuisine.fr/2017/06/06/macaron-dete-a-framboise/

    Posté par UnChatDansLaCuis, 25 juillet 2017 à 15:27
  • Belle soirée

    Posté par papillonmyosotis, 25 juillet 2017 à 20:25
  • Un délice sans aucun doute !

    Et bon anniversaire à ta fille ...avec un peu de retard !

    Posté par Lou, 25 juillet 2017 à 20:42
  • Super beau !

    Posté par P'tite popotte, 26 juillet 2017 à 09:38
  • tu me fais envie avec ce gâteau!

    Posté par gridelle, 26 juillet 2017 à 20:57
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    Posté par Morgane, 26 juillet 2017 à 23:52
  • Gros bisous

    Posté par Val, 27 juillet 2017 à 08:25
  • Comme d'habitude tu excelles dans les entremets !!! bravo ... tu m'épates ..; et qu'est ce que ça doit être bon ! Bises et bonne fin de semaine

    Posté par fabienne, 27 juillet 2017 à 22:19
  • Joyeux anniversaire à Marine !
    Un superbe entremets qui me met l'eau à la bouche )
    Belle semaine.
    Bisous

    Posté par Sylvie, 29 juillet 2017 à 00:17
  • Bon samedi !

    Posté par papillonmyosotis, 29 juillet 2017 à 09:39
  • Magnifique

    Posté par jess, 29 juillet 2017 à 22:13
  • Superbe entremet, joyeux anniversaire à ta grande et bravo, bisous.

    Posté par Zika, 30 juillet 2017 à 08:48
  • Hum ... tu me donnes déjà faim ... pas bien ! lol
    Passes un bon dimanche !
    Bisousssssss de nous deux !

    Posté par choupette88, 30 juillet 2017 à 08:52
  • Encore un beau gâteau comme chez le pâtissier! Bravo ☺

    Posté par Fées Mains, 31 juillet 2017 à 22:08
  • Magnifique entremets! Bises

    Posté par Fanfan, 07 août 2017 à 15:19
  • Pour le faire aussi pour des anniversaires notamment, ce bavarois est tout simplement divin ! Il est magnifiquement réussi !

    Posté par Mimimarie, 14 août 2017 à 17:47

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