La cuisine de Chris

Mes p'tits plats, desserts et autres gourmandises

08 janvier 2018

Bûche vanille insert griottes

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Bûche réalisée pour le réveillon du jour de l'an.

Pour une gouttière à bûche de 25cm x 9cm x 7cm.

Pour l'insert griottes :

- 300g de griottes décongelées et mixées
- 50g de sucre
- 3 feuilles de 2g de gélatine

Pour la dacquoise :

- 2 blancs d'oeufs
- 30g de sucre
- 40g de sucre glace
- 40g de poudre amandes
- 15g de maïzena

Pour la mousse vanille :

- 250cl de lait entier
- 70g de sucre
- 3 jaunes d'oeufs
- 2 gousse de vanille
- 25cl de crème liquide entière
- 4 feuilles de 2g de gélatine

Préparer l'insert griottes : faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn.
Dans une casserole, faire chauffer la purée de griottes et le sucre. Incorporer la gélatine essorée et mélanger.
Verser l'appareil dans 3 mini moules à cake ou à bûchettes. Laisser refroidir et placer au congélateur pour une nuit.

Préparer la dacquoise : préchauffer le four th 6 ou 180°.
Dans un bol, mélanger la poudre d'amandes, le sucre glace et la maïzena.
Monter les blancs en neige en les serrant avec le sucre. Incoporer délicatement les poudres aux blancs en neige en soulevant la masse.
Verser le mélange sur une plaque couverte de papier ciuisson sur un rectangle de 28cm x 15cm. Cuire 15mn. 
Laisser refroidir et couper un rectangle de 25cm x 9cm. Réserver.

Préparer la mousse vanille : faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn.
Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et les grains de vanille.
Dans une casserole, faire chauffer le lait avec les gousses de vanille vides sans le faire bouillir.
Incoporer le lait chaud dans le mélange aux oeufs petit à petit en remuant. Oter les gousses de vanille. Remettre le tout dans la casserole.
Laisser épaissir en mélangeant jusqu'à 82°c sur feu doux. Attendre que le mélange soit à 60°c et incorporer la gélatine essorée.
Laisser refroidir à 30°c.
Monter la crème liquide bien froide en chantilly. Ajouter la crème anglaise à la chantilly délicatement.

Verser la moitié de la mousse vanille dans le moule à bûche. Placer au congélateur pour 10mn.
Démouler et poser les 3 inserts côte à côte et recouvrir du reste de mousse. Déposer le biscuit par-dessus.
Placer au congélateur pour une nuit. Mettre au réfrigérateur pour 5h avant dégustation.

J'ai décoré avec des filets de chocolat blanc. J'ai fait fondre 50g de chocolat blanc et décoré ma bûche à la seringue.
J'ai réalisé une dentelle au chocolat noir avant de faire ma bûche. J'ai fait fondre 90g de chocolat noir. J'ai fait des dessins à la seringue sur un rhodoïd légèrement plus grand en largeur que ma bûche. J'ai attendu 15mn, inséré ma feuille dans mon moule à bûche et placer au réfrigérateur pour 2h.

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Posté par marinejulie à 00:05 - Gâteaux de fête - Commentaires [39] - Permalien [#]

Commentaires

    elle devait être bien bonne cette bûche!

    Posté par gridelle, 08 janvier 2018 à 04:48
  • Ta bûche est superbe !!
    Je te souhaite une bonne semaine. Bisous

    Posté par kekeli, 08 janvier 2018 à 07:32
  • Très jolie bûche ! Ta dentelle est très fine, ça devait être stressant au moment de décoller le rhodoïd ! Bisous

    Posté par lilou25, 08 janvier 2018 à 08:15
  • Une belle réalisation gourmande souhait !
    bonne année
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 08 janvier 2018 à 09:06
  • Très belle bûche et ces saveurs légères ont du être appréciée après un repas bien copieux je présume a bientôt ! Bises

    Posté par Lolo, 08 janvier 2018 à 09:52
  • elle est superbe ta bûche, bsious et bon lundi

    Posté par la nonna, 08 janvier 2018 à 10:15
  • Superbe ta bûche !!

    Posté par zika, 08 janvier 2018 à 10:22
  • Quel délice!

    Posté par Ponpon, 08 janvier 2018 à 12:17
  • elle est bien tentante ta buche!!!! bisous

    Posté par sotis, 08 janvier 2018 à 14:17
  • très jolie bûche et jolie décoration
    excellent après-midi

    Posté par guy59600, 08 janvier 2018 à 17:12
  • miam miam

    Merci de ton passage dans ma petite cuisine
    aussi jolie que appétissante jadore !!

    Posté par giroflet, 08 janvier 2018 à 18:48
  • une belle buche

    Posté par valérie, 08 janvier 2018 à 18:57
  • magnifique

    et en plus il y avait de la griotte,j'adore.dommage!!!

    Posté par maryvonne, 08 janvier 2018 à 19:23
  • hummm magnifique bisous

    Posté par patricia cuisine, 08 janvier 2018 à 20:01
  • La déco de la bûche est magnifique! Bisous

    Posté par Val, 08 janvier 2018 à 20:19
  • Les parfums sont sympas comme celle de la précédente. C'est très joli je pense que je vais tester (bon faut que j'achète un moule).
    Et je vois que tu as de la relève très jolie buche faite par ta fille aussi!

    Posté par Lysiscca, 08 janvier 2018 à 20:57
  • Ta bûche est magnifique et sa "cage" aussi!!!

    Posté par Chris, 09 janvier 2018 à 09:49
  • C’est une belle réalisation, ta bûche est très belle.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 09 janvier 2018 à 18:33
  • sublime

    Comme elle est belle, bravo à toi, en plus elle doit être super bonne
    C'est une superbe réussite
    Bises et belle soirée

    Posté par delphine, 10 janvier 2018 à 19:58
  • Elle est bien chouette.

    Posté par papillonmyosotis, 10 janvier 2018 à 22:28
  • Miam!! Elle est juste comme j'aime!! Bises et bonne journée

    Posté par Nathalie, 11 janvier 2018 à 08:04
  • Super gourmand ! Il faut que je songe un de ces jours à m'acheter un moule pour faire des bûches :p

    Posté par unepepitecuisine, 11 janvier 2018 à 12:28
  • là là!! j'adore les griottes!!!!

    Posté par ma-ger-de, 11 janvier 2018 à 13:06
  • Encore une belle buche

    Posté par Cathytutu, 11 janvier 2018 à 17:33
  • Toi aussi je constate que tu as fais pas mal de buches et que tu t'ai surpassée. Bravo. Elles ont l'air toutes plus gourmandes les unes que les autres. J'adore

    Posté par fabienne, 11 janvier 2018 à 22:36
  • Difficile de choisir entre toutes ces belle bûches

    Posté par jess, 12 janvier 2018 à 17:13
  • une bien jolie gourmandise ♥
    bizouilles ma belle

    Posté par Vanda, 12 janvier 2018 à 20:39
  • Je te souhaite un bon week-end. Bisous

    Posté par kekeli, 13 janvier 2018 à 05:00
  • ah oui!!! belles saveurs!

    Posté par gridelle, 13 janvier 2018 à 10:41
  • Très belle bûche

    Posté par Nadège, 13 janvier 2018 à 17:52
  • Bon we à toi, bisous

    Posté par Val, 13 janvier 2018 à 18:02
  • elle est superbe cette buche, tu a du te régaler!!
    bon week-end!

    Posté par josette, 13 janvier 2018 à 19:47
  • Bon weekend !

    Posté par papillonmyosotis, 13 janvier 2018 à 20:12
  • Moi aussi je suis une grande fan des griottes. Elle devait être extra!
    Bises

    Posté par Virginie, 14 janvier 2018 à 08:33
  • Oh la la, ton insert à la cerise me plait beaucoup mais ta dentelle au chocolat... quelle classe ! Bravo

    Posté par Marlyzen, 14 janvier 2018 à 10:55
  • que c'est beau très belle réalisation j'adore et je mets vite en favori super biz a toi

    Posté par hellyane, 14 janvier 2018 à 16:16
  • elle est superbe, bisous

    Posté par la nonna, 15 janvier 2018 à 10:53
  • Cette bûche est époustouflante. Bravo!

    Posté par Sophien cuisine, 15 janvier 2018 à 14:02
  • mmm vanille-griotte , une belle alliance que j'aime beaucoup, très belle bûche, bravo!

    Posté par Grainedefaimkely, 17 janvier 2018 à 21:23

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