La cuisine de Chris

Mes p'tits plats, desserts et autres gourmandises

26 février 2018

Entremets chocolat - caramel

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Entremets réalisé pour les 40 ans de ma p'tite soeur.
Pour un entremets de 22cm de diamètre.

La base feuilletée :

- 60g de chocolat blanc
- 160g de pralinoise
- 100g de crèpes dentelles Gavottes

La mousse au caramel :

- 100g de caramel liquide
- 40cl de crème liquide entière
- 2 feuilles et demie de 2g de gélatine

La mousse mascarpone et chocolat noir :

- 250g de mascarpone
- 2 oeufs
- 40g de sucre
- 100g de chocolat noir 
- 3 feuilles de 2g de gélatine
- 2 cuillères à soupe d'eau chaude
- 1 cuillère à soupe de sucre glace

Le nappage-miroir crémeux cacao :

- 150g de sucre
- 12cl d'eau
- 10cl de crème liquide entière
- 50g de cacao amer
- 2 feuilles et demi de 2g de gélatine

Préparer la base feuilletée : faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Une fois fondu, y ajouter la pralinoise, mélanger et incorporer les Gavottes écrasées. Bien remuer.
Déposer un cercle de diamètre 22cm sur une feuille de papier sulfurisé, chémisé de rhodoïd.
Répartir la base feuilletée dans le fond du cercle en appuyant bien, réserver au réfrigérateur.

Préparer la mousse au caramel :  faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn.
Faire chauffer le caramel liquide et y incorporer la gélatine essorée. Laisser tiédir.
Monter la crème liquide entière en chantilly. Incorporer délicatement le caramel tiédi dans la chantilly.
Verser la mousse sur le fond chocolaté. Placer au réfrigérer pour 2h.
Verser la mousse obtenue sur la couche de biscuit et mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 h.

Préparer la mousse mascarpone et chocolat noir : tremper la gélatine 10mn dans de l'eau froide. Couper le chocolat noir en petits dés et les faire fondre au bain-marie. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre au fouet électrique. Ajouter le chocolat noir fondu et le mascarpone. Fouetter pendant 4mn.
Dissoudre la gélatine essorée dans les 2 cuillères à soupe d'eau chauffée au micro-ondes. Bien mélanger et incorporer au mascarpone. 
Battre les blancs d'oeufs. Les serrer avec le sucre glace et les incorporer à la crème délicatement. Verser sur la mousse caramel, lisser et réfrigérer 2h.

Préparer le nappage-miroir crémeux cacao : tremper la gélatine 10mn dans de l'eau froide. Dans une casserole, verser le sucre, l'eau et la crème liquide. Mélanger pour dissoudre le sucre. Ajouter le cacao amer tamisé en mélangeant. Porter à ébullition en remuant et laisser bouillir pendant 30 secondes à 103°c à feu vif. Retirer du feu et attendre 5mn avant d'incorporer la gélatine (60°c). Bien mélanger. Laisser refroidir et verser sur la mousse au chocolat noir. Réfrigérer une nuit.

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Posté par marinejulie à 19:18 - Gâteaux de fête - Commentaires [55] - Permalien [#]

Commentaires

    Magnifique!

    Posté par Ponpon, 26 février 2018 à 19:26
  • Wouah!!! Elle a été gâtée ta petite soeur, tout ce que j'aime dans ce joli entremets! Bonne soirée!

    Posté par christine, 26 février 2018 à 19:32
  • Waouh ! Il est magnifique. Bravo pour cette belle réalisation.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 26 février 2018 à 19:34
  • Très appétissant.

    Posté par lic_, 26 février 2018 à 20:03
  • caramel chocolat deux parfums que j'aime beaucoup!!!

    Posté par maryvonne, 26 février 2018 à 20:11
  • wa !!! il est magnifique, bisous ma belle

    Posté par patricia cuisine, 26 février 2018 à 20:17
  • superbe ton entremet, un petit bout ne serait pas de refus, merci du partage.

    Posté par Zika, 26 février 2018 à 20:26
  • Très beau ton entremet et super bon je n'en doute pas bisous

    Posté par Thé, 26 février 2018 à 20:26
  • huuummm !!

    Vous avez du vous régaler.
    BISOUS

    Posté par Mauricette, 26 février 2018 à 20:35
  • Mais quel beau gâteau.

    Posté par papillonmyosotis, 26 février 2018 à 22:10
  • Magnifique !

    Posté par lilou25, 26 février 2018 à 22:54
  • olalala qu'est ce qu'il était bon, mille merci grande soeur pour ce délicieux gâteau...et merci pour tout le reste, pleins de bisous

    Posté par titelouloutte95, 26 février 2018 à 23:01
  • Il est magnifique !
    Belle semaine.

    Posté par sylvie, 27 février 2018 à 00:31
  • bel entremets

    encore un bel entremets bravo! j'adooore!

    Posté par Colinette, 27 février 2018 à 06:32
  • il est superbe c'est entremet, j'adore.

    Posté par josette, 27 février 2018 à 07:52
  • Toujours des merveilles chez toi! Mon anniversaire est passé, dommage, je t'en aurais bien commandé un.
    Bises

    Posté par Virginie, 27 février 2018 à 08:52
  • 9a c'est un dessert bien élégant. ET puis chocolat et caramel vont toujours bien ensemble ! Bises

    Posté par Hélène (Cannes), 27 février 2018 à 09:20
  • Elle est gâtée ta petite soeur ! il a l'air bien bon cet entremet !

    Posté par gigi16, 27 février 2018 à 10:41
  • Voilà de quoi se faire plaisir ! Bisous

    Posté par Culina, 27 février 2018 à 10:42
  • Il me fait très envie celui là.
    Et si Flo dit qu'il est extra ..... je crois que je vais l'essayer ta recette.
    Bises

    Posté par Josie, 27 février 2018 à 13:05
  • Mais c'est une véritable oeuvre d'art ! bravo Chris. biz

    Posté par DAFFYCO, 27 février 2018 à 15:59
  • j'y goûterais bien à ton entremet...biz

    Posté par jacre, 27 février 2018 à 17:44
  • Sublime bravo

    Posté par Assia, 27 février 2018 à 18:59
  • Oh, une recette qui me plaît bien.
    J'adore le chocolat et le caramel.
    Bonne soirée.
    Bises.

    Posté par Nounoumade, 27 février 2018 à 19:16
  • Purée, je suppose qu'il est super bon! Très beau en ts les cas. Bisous

    Posté par Val, 27 février 2018 à 19:21
  • Bravo il est parfait!!!! Gros bisous, bonne soirée 😗

    Posté par elodiesucree, 27 février 2018 à 21:05
  • joli entregent bien moelleux avec cette mousse au mascarpone et joyeux anniversaire à ta sœur
    une bonne soirée

    Posté par guy59600, 27 février 2018 à 22:12
  • Tu me fais toujours saliver avec tes superbes entremets ! Just Perfect ! Bonne journée des bises Chris

    Posté par Lolo, 28 février 2018 à 07:20
  • j'y plongerai bien ma cuillère miammmmm

    Posté par gingembre_choco, 28 février 2018 à 09:29
  • ahaha ! Ca c'est un entremet que je pourrais partager avec mon amoureux ! la couche caramel pour lui et tout le chocolat pour moi !

    Posté par Toque de choc, 28 février 2018 à 09:35
  • oh la la, il est trop trop beau et en plus je suis sûre délicieux !!!
    gros bisous
    Rosa

    Posté par Rosa, 28 février 2018 à 11:34
  • En effet, il est très gourmand cet entremets! Moi aussi, j'en mangerai bien une petite part!

    Bon mercredi

    Posté par Céci, 28 février 2018 à 12:45
  • TRES BEL ENTREMET

    Posté par SANDRA, 28 février 2018 à 13:17
  • Waouh !! Très joli !

    Posté par P'tite popotte, 28 février 2018 à 16:09
  • Ce gâteau est parfait... bravo.
    Bisous

    Posté par Thérèse, 28 février 2018 à 18:28
  • Bonne soirée

    Posté par papillonmyosotis, 28 février 2018 à 18:28
  • Magnifique !!! comme d'habitude; Et là je me serais bien invitée à ta table ... chocolat caramel cela devait être une tuerie . je note dans mes favoris. Bises

    Posté par fabienne, 28 février 2018 à 22:15
  • Huuummm...il doit être aussi bon que beau ! Bonne journée

    Posté par mamancadeborde, 01 mars 2018 à 08:04
  • Ta soeur devait être ravie d'avoir un aussi beau dessert. Ton entremet semble délicieux !

    Posté par Geek balsamique, 01 mars 2018 à 09:19
  • Tout simplement magnifique cet entremets, ta soeur a du être ravie !

    Posté par Maiwenn, 01 mars 2018 à 11:43
  • oh qu'il est gourmand ton entremet!!!! bisous

    Posté par sotis, 01 mars 2018 à 15:25
  • Bonne nuit, bisous

    Posté par Val, 01 mars 2018 à 22:27
  • Voilà un duo de choc que j'adore

    Posté par gg ab, 02 mars 2018 à 06:35
  • J'en veux j'en veux !!

    Posté par jess, 02 mars 2018 à 19:28
  • Belle soirée de ce samedi

    Posté par papillonmyosotis, 03 mars 2018 à 20:54
  • Bon dimanche, bisous

    Posté par Val, 04 mars 2018 à 09:39
  • Superbe entremets, quel délice pour les yeux et les papilles!

    Posté par Grainedefaimkely, 04 mars 2018 à 21:19
  • Recoucou, c'est encore moi. J'ai une p'tite question: la caramel liquide, c'est en flacon déjà prêt? J'ai vu un "nappage dessert caramel", est-ce que ça convient ou est-ce que c'est du caramel que tu fais toi? Merci d'avance.
    Bises

    Posté par Virginie, 06 mars 2018 à 06:20
  • Excellente recette ! Bonne journée

    Posté par walid balti, 07 mars 2018 à 16:48
  • un petit coucou chris, j'espère que tu vas bien.
    Magnifique recette ! superbe

    Posté par laurette82, 11 mars 2018 à 11:15
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