La cuisine de Chris

Mes p'tits plats, desserts et autres gourmandises

26 mars 2018

Entremets brownie et mousse nougat

IMG_3133

Idée tirée du blog Chapitre et chocolat et légèrement modifiée.
Entremets réalisé pour mes 43 ans que j'ai fêté le 15 mars.

Pour un gâteau de 24cm.

Le brownie :

- 100g de beurre
- 200g de chocolat noir
- 130g de sucre
- 3 oeufs
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 95g de farine

Le croustillant praliné :

- 60g de chocolat blanc
- 160g de pralinoise
- 100g de crêpes dentelles Gavottes

La mousse nougat :

- 40cl de crème liquide entière
- 200g de crème de nougat blanc
- 4 feuilles de 2g de gélatine
- quelques petits morceaux de nougat

Préparer le brownie : préchauffer le four th 6 ou 180°.
Faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre. Une fois fondus, ajouter le sucre et une pincée de sel.
Incorporer les oeufs un à un en remuant bien, puis l'extrait de vanille. Ajouter la farine tamisée.
Verser la préparation dans un moule de 23cm d diamètre et cuire 15mn.
Démouler le brownie et le laisser refroidir. Le cercler à 24cm en chemisant de rhodoïd.

Préparer le croustillant praliné : faire fondre le chocolat blanc et la pralinoise au bain-marie. mélanger et incorporer les Gavottes écrasées. Bien remuer.
Répartir la base feuilletée sur le brownie en appuyant bien, réserver au réfrigérateur.

Préparer la mousse au nougat : Mettre à tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn. Dissoudre la  crème de nougat dans une casserole sur feu doux. Y ajouter la gélatine bien essorée. Réserver. Monter la crème très froide en chantilly puis l'incorporer au nougat fondu. Ajouter les petits morceaux de nougat. Verser la mousse sur le croustillant en l'insérant bien sur le tour du cercle et placer au congélateur.
Le sortir du congélateur et le pulvériser d'un spray velours couleur chocolat. Placer au réfrigérateur.

Merci à ma famille pour cette superbe journée. Merci pour votre présence et vos gentils cadeaux...pour cuisiner.
Vous m'avez tous fait très plaisir. On a passé un très bon moment.

IMG_3088

 

 

Posté par marinejulie à 21:50 - Gâteaux de fête - Commentaires [51] - Permalien [#]

Commentaires

    Whouahhh qu'est ce qu'il était bon, merci pour cette belle journée passée à tes côtés. Bisous

    Posté par titelouloutte95, 26 mars 2018 à 22:19
  • Oh le beau gâteau, whaouuuuuuu

    Posté par papillonmyosotis, 26 mars 2018 à 22:22
  • Joyeux anniversaire, on est nées le même mois à 10 jours d'intervalles, très bel entremet, moi je l'ai fêté aujourd'hui, bisou .

    Posté par zika, 26 mars 2018 à 22:37
  • WAOU!!! Tu es vraiment douée il est sublissime!!!! Aussi beau que ce qu'il doit être délicieux et une gourmandise qui me fait trop craquer, tout à fait à mon goût, merci Chris pour ce beau partage, gros bisous et JOYEUX ANNIVERSAIRE 🎁

    Posté par elodiesucree, 26 mars 2018 à 23:12
  • Sublime !!
    Bonne journée.

    Posté par vanni, 27 mars 2018 à 06:44
  • Moi aussi, ce we, j'ai fait un entremets à partir de ce blog. Une bonne référence. Bisous

    Posté par Val, 27 mars 2018 à 07:25
  • Quel bel entremet et au nougat j'adore, un délice.
    Joyeux anniversaire un peu en retard
    Bises et bonne journée

    Posté par delphine, 27 mars 2018 à 07:34
  • Magnifique

    C'est le mot! et certainement très gouteux. j'adooore!

    Posté par Colinette, 27 mars 2018 à 08:05
  • Il est superbe ! Et sûrement délicieux ! Bisous

    Posté par lilou25, 27 mars 2018 à 08:27
  • Bien gourmand

    Posté par Assia, 27 mars 2018 à 09:53
  • hum jans mangerais bien une part bisous

    Posté par popote14, 27 mars 2018 à 10:08
  • waoww il est magnifique, bravo; bisous en retard pour ton anniversaire

    Posté par la nonna, 27 mars 2018 à 10:31
  • très beau gâteau...biz

    Posté par jacre, 27 mars 2018 à 10:32
  • Quel régal!
    Joyeux anniversaire!

    Posté par Ponpon, 27 mars 2018 à 10:42
  • Waouh ! Il est superbe ! C’est une très belle recette.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 27 mars 2018 à 12:40
  • Une pure gourmandise, je te souhaite un bon anniversaire avec un peu de retard. Bises

    Posté par Carmen, 27 mars 2018 à 13:01
  • il a l’air divin!

    Posté par nicolepassions, 27 mars 2018 à 14:53
  • superbe gâteau tu as eus raison de te faire plaisir et un joyeux anniversaire un peu en retard hier c'était celui de ma fille avec 1 an de moins
    excellent après-midi

    Posté par guy59600, 27 mars 2018 à 16:08
  • un bon anniv en retard, et magnifique gâteau, moi c'etait le 24 mars et toi ? tu es donc bélier ? bisous ma belle

    Posté par patricia cuisine, 27 mars 2018 à 17:25
  • Oh là là que ça doit être bon !

    Posté par lic_, 27 mars 2018 à 17:42
  • Joyeux anniversaire alors ! Et quel magnifique gâteau. Ces saveurs doivent être extra associées en entremet

    Posté par yumelise, 27 mars 2018 à 18:40
  • Ton entremet a l'air délicieux

    Posté par Estelle, 27 mars 2018 à 18:52
  • il est magnifique ton entremet!! miam!!
    excellente soirée!

    Posté par josette, 27 mars 2018 à 19:57
  • Avec un peu de retard je te souhaite un joyeux anniversaire. Tu as fait un très joli gâteau !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    Posté par kekeli, 28 mars 2018 à 04:59
  • Des cadeaux pour cuisiner... étrange....
    Joyeux anniversaire avec un p'tit peu de retard. Ton gâteau est superbe et très alléchant!

    Posté par Virginie, 28 mars 2018 à 07:08
  • Il est tout simplement superbe ! Et comment résister à ces saveurs ?! Bon anniversaire bien en retard et bonne journée bises

    Posté par Lolo, 28 mars 2018 à 08:54
  • il est superbe, bien plus joli que le mien!! Bravo!!!

    Posté par Chapitresetchoco, 28 mars 2018 à 09:46
  • Oh il est superbe ! et très certainement délicieux ! Je le note, merci ! Bonne journée, bises

    Posté par Julie, 28 mars 2018 à 10:55
  • Magnifique ! et sûrement excellent !

    Posté par Fanfan, 28 mars 2018 à 14:43
  • Wahoo, quel bel entremets !

    Posté par Perrine, 28 mars 2018 à 16:41
  • Belle soirée !

    Posté par papillonmyosotis, 28 mars 2018 à 21:51
  • humm quel beau gateau
    j arrive pour la mousse nougat

    Posté par sandra, 28 mars 2018 à 22:06
  • MAGNIFIQUE

    Bon anniversaire avec un peu de retard....
    ton gâteau est sublime, il ne doit plus en rester une miette !!!
    merci
    bises

    Posté par manel, 29 mars 2018 à 13:24
  • Qu'il est beau !

    Posté par Nadège, 29 mars 2018 à 18:44
  • Belle soirée à toi, bisous

    Posté par Val, 29 mars 2018 à 19:51
  • Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    Posté par kekeli, 30 mars 2018 à 05:34
  • Quelle recette raffinée, je suis sous le charme de ton entremet

    Posté par The-FoodTrotter, 30 mars 2018 à 14:39
  • Un vrai délice cet entremet
    une trés bonne journée en famille

    Posté par maryvonne, 30 mars 2018 à 15:33
  • oh là là la tuerie!!!!

    Posté par ma-ger-de, 30 mars 2018 à 21:36
  • Il est vraiment magnifique ce gâteau, un vrai travail de professionnel! Et en passant, bon anniversaire en retard...

    Posté par Miss Diane, 31 mars 2018 à 03:55
  • Bon weekend !

    Posté par papillonmyosotis, 31 mars 2018 à 08:38
  • hum, un très joli gâteau gourmand ! bon anniversaire !

    Posté par lolo, 31 mars 2018 à 14:36
  • Joyeux anniversaire avec un peu de retard. Et bravo pour ce magnifique gâteau

    Posté par jess, 31 mars 2018 à 19:28
  • Gros bisous

    Posté par Val, 01 avril 2018 à 17:16
  • Ton entremets est splendide ! Cette double couche est magnifique, bravo !

    Posté par Marlyzen, 02 avril 2018 à 09:29
  • Sublime cet entremet !!! comme d'habitude je dirais !!!! bravo. Bises et bonne semaine

    Posté par fabienne, 02 avril 2018 à 22:41
  • Hello Chris,
    Je craque forcément !!

    Posté par capu, 03 avril 2018 à 18:24
  • Il est superbe ton gâteau, vous avez dû vous régaler !! avec un peu de retard, joyeux anniversaire bisous, bisous

    Posté par Pounchki, 05 avril 2018 à 21:01
  • Il semble délicieux !

    Posté par Angelu, 11 avril 2018 à 08:01
  • Coucou ! Tu me fais saliver si tôt le matin ... pas bien !!!!
    Je te souhaite une belle journée ensoleillée.
    Des bisous de nous deux

    Posté par choupette88, 19 avril 2018 à 07:20
1  2    Dernier »

Poster un commentaire