La cuisine de Chris

Mes p'tits plats, desserts et autres gourmandises

07 mai 2018

Entremets griottes - chocolat blanc

IMG_3761

Entremets réalisé pour les 8 ans de mon neveu-filleul.
Pour un entremets de 22cm de diamètre.

La base feuilletée :

- 60g de chocolat blanc
- 160g de pralinoise
- 100g de crèpes dentelles Gavottes

La mousse au chocolat blanc :

- 100g de chocolat blanc
- 80g de lait
- 1 feuille et demie de 2g de gélatine
- 20cl de crème liquide entière

La mousse aux griottes :

- 30cl de crème liquide entière
- 300g de griottes décongelées
- 50g de sucre
- 3 feuilles de 2g de gélatine
- quelques griottes décongelées

Préparer la base feuilletée : faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Une fois fondu, y ajouter la pralinoise, mélanger et incorporer les Gavottes écrasées. Bien remuer.
Déposer un cercle de diamètre 22cm sur une feuille de papier sulfurisé, chémisé de rhodoïd.
Répartir la base feuilletée dans le fond du cercle en appuyant bien, réserver au réfrigérateur.

Préparer la mousse au chocolat blanc : faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn. 
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Faire chauffer le lait sans bouillir et y faire fondre la gélatine essorée.
Verser le lait chaud sur le chocolat blanc en remuant bien. Laisser tiédir.
Monter la crème liquide en chantilly puis l'incorporer au chocolat délicatement.
Verser la mousse sur le fond biscuité et placer au frais pour 3h.

Préparer la mousse aux griottes : faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn.
Mixer les griottes pour obtenir un coulis. Le faire tiédir et
 y incorporer la gélatine essorée.
Monter la crème liquide en chantilly en y ajoutant le sucre. Incorporer le coulis de griottes petit à petit en soulevant bien la crème. Verser sur la mousse au chocolat blanc, insérer quelques griottes et mettre au frais au moins 1 nuit.

IMG_3201

 

Posté par marinejulie à 14:38 - Gâteaux de fête - Commentaires [41] - Permalien [#]

Commentaires

    des griottes j'adore! une prochaine fois avec du chocolat noir ça m'irait très bien
    bibis

    Posté par maryvonne, 07 mai 2018 à 15:49
  • Quel délice, bravo!

    Posté par Ponpon, 07 mai 2018 à 15:58
  • C'est un très bel entremet qui éveil ma gourmandise.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 07 mai 2018 à 16:36
  • une merveille, une part pour moi c'est pas de refus, hummmm, bisou

    Posté par zika, 07 mai 2018 à 17:45
  • WAOU!!! J'aimerais bien avoir une marraine fée enchanteresse, avec un tel entremet il a dû être ravi, merci Chris pour ce beau partage, gros bisous à toi, très bonne soirée 😗

    Posté par elodiesucree, 07 mai 2018 à 17:57
  • bel entremet...biz

    Posté par jacre, 07 mai 2018 à 18:35
  • Il est magnifique

    Posté par Estelle, 07 mai 2018 à 18:59
  • Je pense qu'il plairait à mes parents avec ces parfums-là! Bisous

    Posté par Val, 07 mai 2018 à 19:03
  • Bravo il est magnifique

    Posté par jackie, 07 mai 2018 à 19:08
  • superbe tarte avec des saveurs que j'aime plus
    gros bisous
    rosa

    Posté par Rosa, 07 mai 2018 à 19:29
  • superbe entremet et excellent fruit
    une bonne soirée

    Posté par guy59600, 07 mai 2018 à 20:06
  • waouh un joli gâteau d'anniversaire
    Happy 8

    Posté par Fées Mains, 07 mai 2018 à 21:30
  • Très bon gâteau, merci pour mon fiston !!!!

    Posté par titelouloutte95, 07 mai 2018 à 21:43
  • bah moi ça me donne bien envie miam...

    Posté par Mauricette, 08 mai 2018 à 08:12
  • Un très bel entremets ! Bisous

    Posté par lilou25, 08 mai 2018 à 13:14
  • très beau, bisous

    Posté par patricia cuisine, 08 mai 2018 à 21:43
  • un bien joli entremet avec des saveurs qui m'aurai beaucoup plu ! ton filleul devait être bien content ! bonne journée bises

    Posté par lolo, 09 mai 2018 à 12:01
  • magnifique !!!!!! sublime a tester

    Posté par oumsheerazade, 09 mai 2018 à 17:41
  • Bonne journée de repos demain. Bisous

    Posté par Val, 09 mai 2018 à 20:08
  • Encore une p'tite merveille!
    Bises

    Posté par Virginie, 10 mai 2018 à 08:31
  • Belle journée de vendredi, bisous

    Posté par Val, 11 mai 2018 à 07:34
  • Superbe réussite très gourmande.

    Posté par papillonmyosotis, 11 mai 2018 à 13:21
  • Très beau !

    Posté par Estetika Tour, 11 mai 2018 à 22:31
  • Bonjour. Cet entremet est très joli et ne semble pas trop compliqué.
    Merci pour ce partage.
    Bon week-end.

    Posté par 1 soupçon 2 gour, 12 mai 2018 à 08:10
  • Quelle merveille, bravo! comme je n'aime pas les cerises, je remplacerais volontiers ces fruits par d'autres fruits rouges. A suivre..

    Posté par claude, 12 mai 2018 à 09:44
  • Oh comme il est beau, cela fait drôlement envie, en plus ce sont des parfums que j'adore
    Bises et belle soirée

    Posté par delphine, 12 mai 2018 à 19:16
  • il est superbe ton entremet, je quoi régaler les papilles!
    bon week-end!

    Posté par josette, 12 mai 2018 à 19:39
  • Bisous et bon we

    Posté par Val, 12 mai 2018 à 21:47
  • Je te souhaite un très bon dimanche,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 13 mai 2018 à 13:07
  • Cc Chris, voilà un entremet bien gourmand, aux saveurs que j'aime. Bon dimanche.

    Posté par Cook Paradise, 13 mai 2018 à 13:26
  • Miam!

    Ce dessert est parfait pour moi! J'adore! Bon dimanche.

    Posté par Patty, 13 mai 2018 à 13:38
  • tres joli et surement bien gourmand !

    Posté par floencuisine, 13 mai 2018 à 14:52
  • Magnifique !!
    Bon dimanche

    Posté par vanni, 13 mai 2018 à 15:25
  • miam miam vous avez vous régaler

    Posté par latabledeclara, 13 mai 2018 à 16:31
  • Gros bisous et bonne soirée

    Posté par Val, 13 mai 2018 à 17:06
  • superbe bravo!!

    Posté par sandra, 13 mai 2018 à 17:56
  • C'est un bel entremet,

    Posté par Nadège, 13 mai 2018 à 18:44
  • Hummm appétissant j'adore ces parfums...

    Posté par FRAISYFAISE, 13 mai 2018 à 21:19
  • il est drôlement appétissant ton fraisier!

    Posté par gridelle, 19 mai 2018 à 09:20
  • Miam miam!!Bravo!

    Posté par Ramu, 20 mai 2018 à 17:17
  • Voila un dessert que j'aime faire mais encore plus le manger

    Posté par mimine, 28 mai 2018 à 12:15

Poster un commentaire