La cuisine de Chris

Mes p'tits plats, desserts et autres gourmandises

14 mai 2018

Fraisier à la mousse de mascarpone (sans beurre)

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Gâteau tiré du blog Juste histoire de goûter et réalisé pour les 6 ans de Joshua, le filleul de mon mari.

La génoise :

- 3 oeufs
- 100g de sucre glace
- 25g de sucre
- 80g de farine
- 20g de maïzena

La mousse de mascarpone :

- 250g de mascarpone
- 60g de sucre
- 3 oeufs
- 3 feuilles de 2g de gélatine
- 500g de fraises
- 150g de pâte d'amandes

Le sirop d'imbibage :

- 75g de sucre
- 75g d'eau

Préparer la génoise : préchauffer le four th 6 ou 180°.
Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre. Parallèlement, battre les blancs en neige ferme en les serrant avec le sucre glace.
Incorporer délicatement les blancs au mélange précédent. Ajouter la farine et la maïzena tamisées en remuant doucement.
Séparer la pâte en 2 dans des moules de 23cm de diamètre. Cuire 12-13mn. Démouler et réserver.

Préparer la mousse de mascarpone : faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn.
Monter les blancs en neige ferme.
Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter le mascarpone et battre pour obtenir un mélange crémeux.
Chauffer 2 cuillères à soupe d'eau et y faire fondre la gélatine essorée. L'incorporer à la préparation en remuant bien.
Ajouter les blancs délicatement.

Couper quelques fraises en 2 puis le reste en petits dés. Couper les génoises à 22cm de diamètre.
Faire bouillir quelques secondes le sucre dans l'eau pour obtenir un sirop.
Sur le plat de service, poser le cercle à 22cm de diamètre chemisé de rhodoïd.
Déposer une génoise dans le fond. Imbiber le biscuit avec du sirop avec un pinceau. Mettre les demies fraises sur le contour du cercle. Verser la moitié de la mousse sur le biscuit. Déposer les dés de fraises par-dessus.
Recouvrir du reste de mousse et bien lisser. Déposer l'autre génoise et l'imbiber du reste de sirop.
Placer au frais pour 1 nuit.
Pour la décoration, abaisser un cercle de pâte d'amandes d'une fine épaisseur du diamètre du gâteau et le poser sur le biscuit.
J'ai réalisé des petites fleurs en pâte d'amandes que j'ai coloré avec des colorants liquides, de fines rayures en chocolat noir et des rondelles de fraises.

 

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Posté par marinejulie à 08:00 - Gâteaux de fête - Commentaires [42] - Permalien [#]

Commentaires

    Il est magnifique ton fraisier

    Posté par Estelle, 14 mai 2018 à 08:08
  • Un régal auquel je ne peux résister. ..

    Posté par Nicole passions, 14 mai 2018 à 08:08
  • Tout simplement MAGNIFIQUE !

    Posté par Bon Ap chez Mame, 14 mai 2018 à 08:55
  • C'est superbe ! Une belle réussite ! Bonne journée bises

    Posté par Lolo, 14 mai 2018 à 09:16
  • Vraiment superbe!

    Posté par Ponpon, 14 mai 2018 à 09:44
  • Ton fraisier est très réussi...
    Belle semaine.
    Bisous

    Posté par Thérèse, 14 mai 2018 à 09:50
  • toujours superbe tes gâteaux...

    Posté par jacre, 14 mai 2018 à 10:09
  • très joli ce gâteau!!!
    mascarpone+fraises super

    Posté par maryvonne, 14 mai 2018 à 10:16
  • Oh, comme il a l'air appétissant ce gâteau !!

    Posté par Jauneyris, 14 mai 2018 à 10:27
  • sublime

    très très beau fraisier....j'adore !!!!
    bises

    Posté par les délices de m, 14 mai 2018 à 12:00
  • Splendide!!! Merci pour ce beau partage, gros bisous à toi, très bon lundi 😗

    Posté par elodiesucree, 14 mai 2018 à 12:31
  • Un fraisier qui devait être bien gourmand ! Bisous

    Posté par lilou25, 14 mai 2018 à 12:37
  • humm on le dévore des yeux, ça se mange tout seul, enfin presque lollll!!!!!!

    Posté par Carmen, 14 mai 2018 à 12:44
  • magnifique hummmmmm

    Posté par melie, 14 mai 2018 à 13:39
  • Joshua a su se régaler!!!

    Posté par Michèle, 14 mai 2018 à 14:45
  • miammmm un régal ce fraisier!!!! bisous

    Posté par sotis, 14 mai 2018 à 15:20
  • Mon gâteau favori, alors forcément je dis oui

    Posté par papillonmyosotis, 14 mai 2018 à 16:14
  • très joli fraisier j'en veux bien une petite part
    excellent après-midi

    Posté par guy59600, 14 mai 2018 à 16:17
  • Avec du mascarpone c'est hyper gourmand, j'aime beaucoup
    Bises et belle soirée

    Posté par delphine, 14 mai 2018 à 17:33
  • Avec la mousse de mascarpone ton fraisier doit être excellent. Bonne soirée

    Posté par patissi-patatta, 14 mai 2018 à 18:09
  • Il est parfait. Bien régulier.......bravo, bisous

    Posté par Val, 14 mai 2018 à 18:13
  • Waouh ! Il est magnifique ! En pleine saison de fraises il faudra que je teste alors !

    Posté par yumelise, 14 mai 2018 à 18:45
  • SUPERBE TON FRAISIER

    Posté par sandra, 14 mai 2018 à 18:49
  • waoww, il est très beau ce gâteau, bravoo

    Posté par la nonna, 14 mai 2018 à 20:02
  • Tout simplement magnifique ! Ca donne des idées en ces périodes de fraises ! Bises

    Posté par Fanfan, 14 mai 2018 à 20:25
  • Très jolie fraisier

    Un très jolie fraisier bien appétissant .
    Bonne soirée .

    Posté par Jacques, 14 mai 2018 à 20:29
  • olala il devait être très bon !!!!!

    Posté par titelouloutte95, 14 mai 2018 à 20:33
  • Joli fraisier

    Posté par Assia, 15 mai 2018 à 08:08
  • il est superbe ton fraisier!

    Posté par josette, 15 mai 2018 à 19:31
  • miam!! et en plus il est magnifique!!!

    Posté par ma-ger-de, 15 mai 2018 à 21:02
  • hum un régale bisous

    Posté par popote14, 16 mai 2018 à 08:52
  • Belle journée.

    Posté par papillonmyosotis, 16 mai 2018 à 08:59
  • un grand bravo il est magnifique bisous

    Posté par patricia cuisine, 16 mai 2018 à 11:33
  • il est non seulement superbe mais a l'air si léger et aérien....mmmhhhh;....belle journée pluvieuse, ici....bisous

    Posté par Rita Siffert, 16 mai 2018 à 15:39
  • Il est très beau

    Posté par Nadège, 16 mai 2018 à 18:37
  • C'est tout simplement superbe ! Tu es très douée !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 17 mai 2018 à 20:19
  • Je savais que ce n'était pas une bonne idée de commencer un régime maintenant

    Posté par jess, 18 mai 2018 à 16:19
  • Il a l'air terrible, j'adore

    Posté par Mimm, 18 mai 2018 à 18:33
  • Bonne soirée du vendredi soir

    Posté par papillonmyosotis, 18 mai 2018 à 21:20
  • Merci de tes visites pdt mon absence. Bisous

    Posté par Val, 20 mai 2018 à 20:48
  • Il est vraiment très appétissant ton fraisier!

    Posté par gridelle, 21 mai 2018 à 04:01
  • MAGNIFIQUE

    Il a l’air super bon 😉

    Posté par Isy, 24 mai 2018 à 08:01

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