La cuisine de Chris

Mes p'tits plats, desserts et autres gourmandises

03 février 2019

Kéfir de fruits

IMG_4398

Pour 1 litre de kéfir de fruits :

- 1 litre d'eau

- 4 grosses cuillères à café de graines de kéfir

- 4 cuillères à café de sucre en poudre

- 2 figues sèches (pour la fermentation)

- 2 rondelles de citron

- selon l'envie : des framboises, des dattes, des fraises, des rondelles d'orange, de clémentines...

Dans un grand bocal, mettre les graines de kéfir avec une cuillère non métallique. Verser l'eau. Ajouter le sucre en poudre et remuer.
Ajouter les figues et le citron. On peut également y mettre d'autres fruits de saison. Poser une gaze sur le bocal maintenue avec un élastique.
Laisser fermenter 24 à 48h (les figues remontent à la surface).

Après repos, verser le liquide dans une bouteille d'1 litre avec un entonnoir et un "filtre" type gaze. Bien fermer la bouteille et placer au frais. Rincer les graines sous l'eau dans une passoire (non métallique) et mettre les graines dans un bocal. Remplir le bocal d'eau à hauteur des graines avec 1 cuillère à café de sucre (pour les nourrir). Fermer hermétiquement le bocal.

Renouveler l'opération à chaque besoin. Les graines se multiplient à l'infini. Vous pouvez donc donner ces graines autour de vous, la tradition dit de ne pas les vendre.

Le kéfir de fruits est une boisson pétillante résultant d'une fermentation. Il s'agit d'une boisson probiotique, ses bienfaits sont multiples : amélioration de la digestion, rééquilibrage de la flore intestinale, riche en vitamines...
Attention les graines ne supportent pas le métal et la lumière directe du soleil.

IMG_4206

Posté par marinejulie à 19:56 - Smoothies - Commentaires [44] - Permalien [#]

Commentaires

    Je découvre, je ne connais pas, merci du partage !

    Posté par zika, 03 février 2019 à 20:16
  • hummmmmmmmm

    j'en ai beaucoup entendu parlé, je ne me suis jamais lancée, est-ce que l'on ressent le bienfait ????

    Posté par aspirante, 03 février 2019 à 21:02
  • Hiii, c'est comment dire? Spécial! Bisous

    Posté par Val, 04 février 2019 à 07:03
  • j'en entends beaucoup parler mais j'avoue ne mettre jamais vraiment intéressé à la chose... merci pour a recette bonne journée bises

    Posté par lolo, 04 février 2019 à 08:34
  • Je ne l'ai jamais réalisée...

    Posté par Ponpon, 04 février 2019 à 09:47
  • Une découverte pour moi d'ailleurs je pensais que c'été une boisson alcoolisée donc pourquoi pas essayé

    Posté par Yasmine, 04 février 2019 à 10:10
  • Tu me fais découvrir cette boisson qui présente beaucoup de bienfaits.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 04 février 2019 à 11:20
  • J'en ai en réserve dans mon frigo, que je nettoie tous les 15 jours pour le conserver, en attendant d'avoir envie de refaire de la boisson. Biz. Chantal

    Posté par mamiechat, 04 février 2019 à 11:47
  • Original et sûrement délicieux...

    Posté par Nicole passions, 04 février 2019 à 14:33
  • Une boisson qui doit être très bonne je ne connait pas Le kéfir je vais voir si j'en trouve .
    Bonne soirée .

    Posté par Jacques, 04 février 2019 à 17:45
  • J'ai déjà entendu ou lu ce mot mais je ne m'y suis jamais intéressé. Merci pour cette intéressante et bienfaisante recette. Bises

    Posté par Carmen, 04 février 2019 à 19:26
  • Je ne connaissais pas : merci pour cette découverte ! Bisous

    Posté par lilou25, 04 février 2019 à 19:48
  • je ne connais pas le kéfir, mais sa l'air délicieux.
    excellente soirée!

    Posté par josette, 04 février 2019 à 20:04
  • J'en fais également, c'est bon pour la santé et c'est très rafraichissant !!

    Posté par Brigitte, 04 février 2019 à 20:21
  • Je connais mais encore jamais réalisé
    Belle soirée

    Posté par delphine, 04 février 2019 à 20:53
  • Je ne connais pas du tout mais ça m'a l'air bien sympathique ... je gouterais bien volontiers. Bises

    Posté par fabienne, 04 février 2019 à 22:11
  • Bonne soirée, bisous

    Posté par Val, 05 février 2019 à 18:47
  • j'ai entendu en parler mais jamais testé..biz

    Posté par jacre, 05 février 2019 à 19:07
  • Hum ça m'intrigue! On trouve où les graines?

    Posté par Karine, 05 février 2019 à 20:33
  • Je ne connaissais absolument pas ... Biz.

    Posté par lic_, 05 février 2019 à 23:17
  • Je me laisserais bien tenter par une petite coupette à l'heure de l'apéro!! Bises

    Posté par Nathalie, 06 février 2019 à 07:30
  • Je ne connais pas le kefir à découvrir merci

    Posté par Bon Ap chez Mamo, 06 février 2019 à 10:59
  • Une découverte pour moi aussi

    Posté par Assia, 06 février 2019 à 12:02
  • Idéal pour se faire du bien naturellement.

    Posté par Nadège, 06 février 2019 à 14:29
  • une agréable découverte pour moi ta recette, a essayer sans faute.
    Gros bisous
    Rosa

    Posté par rosa, 06 février 2019 à 15:36
  • dommage je ne m en suis pas occupée!!!

    Posté par maryvonne, 06 février 2019 à 16:09
  • hum, je ne connaissais pas, merci pour cette découverte !

    Posté par lolo, 07 février 2019 à 13:41
  • humm ca a l air bon

    Posté par SANDRA, 07 février 2019 à 18:26
  • J'adore
    Faut que je pense à en refaire
    Merci

    Posté par Fées Mains, 07 février 2019 à 21:23
  • Je ne connaissais pas. Merci pour la découverte
    Bonne fin de semaine

    Posté par jess, 07 février 2019 à 21:40
  • Bon we, bisous

    Posté par Val, 08 février 2019 à 20:18
  • j'en ai fait pendant longtemps, mais maintenant je n'ai plus les graines, il faudrait que j'en retrouve !
    Je te souhaite un bon week-end. Bisous

    Posté par kekeli, 09 février 2019 à 06:44
  • Une mère d'élève m'avait fait goûter mais je n'ai jamais essayé d'en faire.
    Bisous

    Posté par Virginie, 11 février 2019 à 07:30
  • http://cosemarre.canalblog.com/

    Je ne connaissais pas du tout. Belle découverte. biz

    Posté par DAFFYCO, 12 février 2019 à 14:48
  • Bisous

    Posté par Val, 12 février 2019 à 19:27
  • Tu me fais découvrir plein de choses que j'ignorais ! Tes explications sont très intéressantes

    Posté par The foodtrotter, 13 février 2019 à 00:14
  • Bonne st valentin, bisous

    Posté par Val, 14 février 2019 à 19:13
  • Merci du partage, comme beaucoup je découvre
    Bon week-end

    Posté par vanni, 16 février 2019 à 14:21
  • Bonne journée, bisous

    Posté par Val, 18 février 2019 à 06:50
  • J'adore.
    J'en fais depuis septembre 2018, c'est une boisson bonne pour la santé. Et les graines se multiplient naturellement à vitesse grand v.

    Posté par Fany, 18 février 2019 à 21:50
  • Une découverte, comme tu parlais de fermentation, j'ai pensé que c'était un alcool au départ, bises

    Posté par Cécile CC, 20 février 2019 à 18:34
  • J'en ai toujours un litre en fabrication; c'est délicieux; moi, je rajoute des raisins secs et je mets du sucre roux plutôt que du sucre blanc je donne régulièrement des grains dans mon entourage; j'ai même publié une annonce sur le site d'annonces gratuites bien connu et ça fonctionne: j'en ai déjà donné à trois personnes que je ne connaissais pas

    Posté par caillebotte, 24 février 2019 à 22:50
  • Je ne connaissais pas du tout. C'est très intéressant et ça me plait bien.
    Les graines de kéfir tu les trouves dans en magasin bio? Ou tu les commandes sur internet? Je te remercie d'avance de tes réponses.

    Posté par Nadia Z, 25 février 2019 à 21:54
  • Merci de me faire découvrir le kéfir d'autant plus que l'on doit m'en donner.mais je n'avais aucun renseignement sur la chose .
    je vais donc m'y mettre

    Posté par Bonhomme, 12 mars 2019 à 18:42

Poster un commentaire