Kéfir de fruits
Pour 1 litre de kéfir de fruits :
- 1 litre d'eau
- 4 grosses cuillères à café de graines de kéfir
- 4 cuillères à café de sucre en poudre
- 2 figues sèches (pour la fermentation)
- 2 rondelles de citron
- selon l'envie : des framboises, des dattes, des fraises, des rondelles d'orange, de clémentines...
Dans un grand bocal, mettre les graines de kéfir avec une cuillère non métallique. Verser l'eau. Ajouter le sucre en poudre et remuer.
Ajouter les figues et le citron. On peut également y mettre d'autres fruits de saison. Poser une gaze sur le bocal maintenue avec un élastique.
Laisser fermenter 24 à 48h (les figues remontent à la surface).
Après repos, verser le liquide dans une bouteille d'1 litre avec un entonnoir et un "filtre" type gaze. Bien fermer la bouteille et placer au frais. Rincer les graines sous l'eau dans une passoire (non métallique) et mettre les graines dans un bocal. Remplir le bocal d'eau à hauteur des graines avec 1 cuillère à café de sucre (pour les nourrir). Fermer hermétiquement le bocal.
Renouveler l'opération à chaque besoin. Les graines se multiplient à l'infini. Vous pouvez donc donner ces graines autour de vous, la tradition dit de ne pas les vendre.
Le kéfir de fruits est une boisson pétillante résultant d'une fermentation. Il s'agit d'une boisson probiotique, ses bienfaits sont multiples : amélioration de la digestion, rééquilibrage de la flore intestinale, riche en vitamines...
Attention les graines ne supportent pas le métal et la lumière directe du soleil.