La cuisine de Chris

Mes p'tits plats, desserts et autres gourmandises

16 avril 2019

Entremets poires - Dulcey

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Recette tirée du blog C'est du gâteau et légèrement modifiée pour un gâteau plus grand.
Entremets réalisé pour ma fille Julie qui a fêté ses 15 ans le 9 avril.

Pour un gâteau de 23cm de diamètre avec un insert de 21cm.

Le biscuit madeleine :

- 75g de beurre
- 6g d'huile
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
- 1g de fleur de sel
- 28g de lait
- 2 petits oeufs
- 65g de farine
- 4g de levure
- 80g de sucre

Le croustillant Dulcey :

- 160g de pralinoise
- 50g de chocolat blond Dulcey
- 7 paquets de 2 crêpes dentelles Gavottes

La mousse de poires : 

- 340g de poires au sirop + 50g de sirop
- 4 feuilles de 2g de gélatine
- 30cl de crème liquide entière

La mousse au chocolat Dulcey :

- 350g de chocolat blond Dulcey
- 195g de lait
- 40cl de crème liquide entière
- 4 feuilles de 2g de gélatine

Préparer le biscuit madeleine : préchauffer le four th 5 ou 150°.
Dans une casserole, mettre l'huile, le beurre, la fleur de sel et la poudre de vanille. Faire chauffer jusqu'à 65°. Ajouter le lait froid, remuer et chinoiser. Faire tiédir.
Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre. Incorporer la farine et la levure tamisées. Ajouter le mélange précédent revenu à 50°.
Etaler l'appareil sur une plaque couverte de papier sulfurisé pour former un cercle de 30cm de diamètre. Cuire 15mn.
Laisser refroidir puis décoller le papier. Couper un cercle de biscuit de 21cm.
Poser le biscuit dans un cercle chemisé de rhodoïd. Réserver.

Préparer le croustillant Dulcey : Ecraser les crêpes dentelles.
Faire fondre le chocolat blond Dulcey avec la pralinoise. Ajouter les Gavottes et remuer. Etaler le mélange sur le biscuit madeleine.
Placer au frais.

Préparer la mousse de poires : faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn.
Mixer les poires avec le sirop. Prélever un peu de purée de poires et y faire fondre la gélatine essorée. Verser dans le reste de purée et remuer.
Monter la crème liquide entière bien froide en chantilly. Y incorporer la purée de poires délicatement. Décercler et recercler à 23cm de diamètre en chemisant de rhodoïd.
Verser la mousse sur le fond croustillant en insistant sur le contour du biscuit. Placer au congélateur pour 4h.

Préparer la mousse au chocolat Dulcey : faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn.
Faire fondre le chocolat Dulcey. Faire chauffer le lait et y faire fondre la gélatine essorée. Verser le lait sur le chocolat fondu en 3 fois.
Laiser tiédir.
Monter la crème liquide entière bien froide en chantilly. Y incorporer le mélange chocolaté délicatement. Verser sur la mousse de poires et placer au congélateur pour une nuit.

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Posté par marinejulie à 20:02 - Gâteaux de fête - Commentaires [45] - Permalien [#]

Commentaires

  • Superbe, joyeux anniversaire à ta fille, bisou

    Posté par zika, 16 avril 2019 à 20:19
  • Il est magnifique, digne d'une vitrine de pâtissier ! il semble aussi léger que croustillant... miam... c'est génial d'avoir une Maman qui fait de tels gâteaux d'anniversaire ! bravo et merci de partager la recette. Bonne soirée.

    Posté par Martine, 16 avril 2019 à 20:32
  • Alors moi, même à Zodio, je n'ai jamais trouvé ce chocolat Dulcey. Bisous

    Posté par Val, 16 avril 2019 à 21:40
  • Des saveurs qui doivent très bien se marier ensemble : un superbe entremets ! Bisous

    Posté par lilou25, 16 avril 2019 à 22:06
  • Magnifique ... comme à chaque fois. Et le chocolat dulces .. j'adore. Je t'en pique une part. bIses

    Posté par fabienne, 16 avril 2019 à 22:11
  • Un bien beau dessert des plus gourmands !

    Posté par papillonmyosotis, 16 avril 2019 à 22:37
  • Quel joli gâteau pour l’anniversaire de ta fille. Elle devait être fière !! Bisous

    Posté par Emmanuelle, 16 avril 2019 à 22:36
  • Tres beau et bon gâteau, me suis regaler comme d'habitude. Encore bon anniversaire à ma nièce.

    Posté par Titelouloutte95, 16 avril 2019 à 23:28
  • Magnifique

    Posté par Estelle, 17 avril 2019 à 06:40
  • Comme il doit être léger bon et doux <3

    Posté par Ginie, 17 avril 2019 à 07:43
  • Oh comme il doit être bon, bravo c'est une belle réussite
    joyeux anniversaire à ta fille
    Bises et bon mercredi

    Posté par delphine, 17 avril 2019 à 08:57
  • Délicieuses saveurs et il est très beau !

    Posté par Angelu, 17 avril 2019 à 08:57
  • super entremet bien gourmand comme j'aime bisous

    Posté par popote14, 17 avril 2019 à 10:19
  • un superbe entremet et très bon accord choco/poire
    excellent après-midi

    Posté par guy59600, 17 avril 2019 à 14:15
  • j'ai de ce chocolat alors hop cet entremet file dans mes favoris ! avec de la poire cela doit être un délice qu'il faut que je teste ! bonne soirée bises

    Posté par lolo, 17 avril 2019 à 18:30
  • Je suis en train de lécher mon écran...bises

    Posté par jacre, 17 avril 2019 à 18:44
  • superbe!

    Posté par Ponpon, 17 avril 2019 à 18:46
  • Je n'ai jamais goûte le dulcey et pourtant j'aimerais trop ! J'imagine qu'avec les poires ça doit être terrible ! Il est magnifique ton entremet !

    Posté par yumelise, 17 avril 2019 à 18:52
  • Un entremets encore bien gourmand....

    Posté par Nicole passions, 17 avril 2019 à 20:20
  • Il est superbe ton entremet avec une belle alliance de saveurs.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 18 avril 2019 à 11:47
  • Un délicieux entremets!

    Posté par EmilieRD, 18 avril 2019 à 15:44
  • hummm miam, merci bisous

    Posté par patricia, 18 avril 2019 à 16:54
  • Bonne nuit, bisous

    Posté par Val, 18 avril 2019 à 20:09
  • C'est un très bel entremet, bravo

    Posté par Nadège, 19 avril 2019 à 17:34
  • Joyeux anniversaire à Julie et Joyeuses Pâques !

    Posté par sylvie, 19 avril 2019 à 20:45
  • Bon weekend, j'en prendrai bien un morceau pour me régaler ^^

    Posté par papillonmyosotis, 19 avril 2019 à 22:33
  • Joyeux anniversaire Julie et bravo à toi pour ce joli gâteau !
    Je te souhaite un bon week-end de Pâques. Bisous

    Posté par kekeli, 20 avril 2019 à 05:59
  • Félicitations, tu es vraiment une sacrée pâtissière!
    Bon week-end pascal!
    Bises

    Posté par Griandefaimkely, 20 avril 2019 à 08:42
  • Oh qu'il est joli ton entremet ! Vous avez dû vous régaler

    Posté par Poire et Cactus, 20 avril 2019 à 23:48
  • Je te souhaite une belle fin de we, bisous

    Posté par Val, 22 avril 2019 à 19:46
  • joli

    et gourmand ce gâteau! belle soirée

    Posté par fourneaucuizz, 22 avril 2019 à 20:09
  • un délicieux gâteau !

    Posté par les myrtilles, 22 avril 2019 à 20:16
  • Un très jolie gâteau a la poire très appétissant .
    Bonne journée pluie chez nous en Ardèche .

    Posté par Jacques, 23 avril 2019 à 10:07
  • Oh le beau gâteau aux poires comme j'aime et je l'imagine fondant en bouche ! Bon anniversaire à ta Princesse, bises

    Posté par Bon Ap chez Mame, 23 avril 2019 à 17:19
  • Une association extra! Tu fais toujours des choix de desserts que j'apprécie.
    Bon anniversaire avec pas mal de retard à Julie (prénom que j'aime beaucoup!)

    Posté par Virginie, 24 avril 2019 à 11:43
  • Bonne soirée, bisous

    Posté par Val, 24 avril 2019 à 20:45
  • Quel régal ça donne très envie! Bravo pour cette réalisation très délicate

    Posté par The-FoodTrotter, 26 avril 2019 à 23:11
  • Je te souhaite un bon week-end. Bisous

    Posté par kekeli, 27 avril 2019 à 06:34
  • Délicieux

    Ca a l'air délicieux !
    Je suis sûre que les biscuits de la Box Sucrée pourraient être délicieux avec ! Pour faire le tour du gâteau.
    www.boxsucree.fr

    Posté par Clémentine, 29 avril 2019 à 14:59
  • entremets

    Un régal des pupilles et papilles, bisous.

    Posté par amal, 01 mai 2019 à 14:31
  • un très bel entremet, présenté avec soin

    Posté par touti et dodo, 01 mai 2019 à 18:36
  • j'aime cette association de produits qui donne cet appétissant entremet

    Posté par KAKINKAk, 01 mai 2019 à 18:37
  • Il est vraiment magnifique. biz

    Posté par DAFFYCO, 05 mai 2019 à 19:03
  • Je vais t'appeler maman gâteau
    Tres bien réalisé ton entremet

    Posté par chef cuistot, 24 mai 2019 à 20:20
  • J'ai commandé du Dulcey sur ventes privées cette semaine, c'est l'occasion de tester ta recette, merci du partage

    Posté par Julie, 26 mai 2019 à 14:34

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