La cuisine de Chris

Mes p'tits plats, desserts et autres gourmandises

18 mai 2019

Entremets chocolat - bananes

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Recette tirée du blog 1, 2, 3, 4 Filles aux fourneaux.
Entremets réalisé pour les 9 ans de mon neveu-filleul Baptiste.

Pour un gâteau de 20cm de diamètre avec un insert de 18cm.

Le cookie chocolat -  banane :

- 100g de beurre mou
- 70g de sucre cassonade
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 40g de pépites de chocolat noir
- 135g de farine
- 65g de bananes séchées

La poêlée de bananes : 

- 3 bananes
- 1 feuille de 2g de gélatine
- 35g de beurre
- 35g de sucre cassonade

La mousse au chocolat :

- 180g de chocolat noir
- 15g d'eau
- 33cl de crème liquide entière
- 25g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs

Le contour-décor :

- 40g de chocolat noir

Préparer la poêlée de bananes : faire ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn.
Eplucher et couper les bananes en petits dés. Dans une poêle, faire fondre le beurre avec le sucre. Mélanger. Ajouter les dés de bananes et laisser cuire 5mn en remuant.
Retirer du feu et incorporer la gélatine essorée. Verser la préparation dans un moule ou un cercle de 18cm de diamètre. Laisser tiédir et placer au congélateur pour 2h.

Préparer le cookie chocolat - banane : préchauffer le four th 5 ou 165°.
Mixer les bananes séchées.
Dans un saladier, mélanger la farine, les bananes séchées, le sucre et la levure. Ajouter le beurre mou et l'oeuf battu. Mélanger. Incoporer les pépites de chocolat noir. Sur une plaque couverte de papier cuisson, former un cercle de 20cm de diamètre avec la pâte. Cuire 18mn.

Préparer la mousse au chocolat : faire fondre le chocolat.
Dans une casserole, mélanger l'eau et le sucre. Retirer du feu à la première ébullition.
Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs. Incorporer peu à peu le sirop en continuant de battre au fouet électrique. Ajouter le chocolat fondu.
Monter la crème liquide en chantilly. L'incorporer au mélange chocolaté en le détendant avec 2-3 cuillères. Ajouter le reste de chantilly délicatement.

Couper le cookie à 18cm de diamètre. Le poser sur le plat de service. Déposer la poêlée de bananes encore congelée dessus. Cercler à 20cm de diamètre en chemisant de rhodoïd. Verser la mousse au chocolat en insitant sur les contours. Placer au réfrigérateur pour une nuit.

Préparer le décor-contour au chocolat : faire fondre le chocolat et le mettre dans une seringue ou un cornet.
Couper une bande de papier sulfurisé au périmètre du cercle ( 2 x pi x r ). Faire des formes avec la seringue sur la bande de papier. J'ai fait des arabesques. Laisser cristalliser à l'air ambiant quelques minutes de façon à ce que le chocolat ne durcisse pas trop, qu'il soit souple.
Décercler l'entremets et déposer la bande de chocolat sur le contour du gâteau et placer au frais. Retirer le papier sulfurisé avant dégustation.

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Posté par marinejulie à 09:00 - Gâteaux de fête - Commentaires [36] - Permalien [#]

Commentaires

  • Magnifique ton entremet

    Posté par Estelle, 18 mai 2019 à 09:09
  • Superbe, comme d'habitude!!

    Posté par Ponpon, 18 mai 2019 à 09:16
  • Comme il est beau, il fait bien envie, merci pour ta recette
    Bises

    Posté par delphine, 18 mai 2019 à 11:59
  • Il est superbe et très gourmand, tu as du faire des heureux Bisous

    Posté par Emmanuelle, 18 mai 2019 à 13:26
  • Sublime !
    Bon week-end

    Posté par vanni, 18 mai 2019 à 13:33
  • Chocolat-banane, une très belle association !
    Bon week-end )

    Posté par sylvie, 18 mai 2019 à 14:30
  • Superbe et terriblement gourmand Chris, bon week-end bisous

    Posté par Graine de faim k, 18 mai 2019 à 16:21
  • Il est très réussi ton gâteau ! Baptiste devait être content pour son anniversaire.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 18 mai 2019 à 18:51
  • superbe entremet et bon accord choco/bananes
    une bonne soirée

    Posté par guy59600, 18 mai 2019 à 23:04
  • Superbe gâteau !!
    Je te souhaite un bon dimanche. Bisous

    Posté par kekeli, 19 mai 2019 à 05:59
  • Superbe ton gâteau.
    Bon dimanche.
    Bisous

    Posté par Thérèse, 19 mai 2019 à 06:15
  • Un dessert bien gourmand, bisou.

    Posté par zika, 19 mai 2019 à 10:22
  • Miam ! Appétissant ! Bisous

    Posté par lilou25, 19 mai 2019 à 10:29
  • Il a l'air assez simple. J'aime la présentation aussi. A garder dans les brouillons. Bisous

    Posté par Val, 19 mai 2019 à 16:24
  • Superbe!!! Quelle sublime gourmandise, bravo et merci pour ce beau partage,

    Posté par Mauricette, 19 mai 2019 à 19:34
  • parfaitement réussi cet entremets... j'aime beaucoup

    Posté par Colinette, 19 mai 2019 à 20:36
  • beau gâteau, merci encore de lui avoir fait plaisir !!! bisous super tata

    Posté par titelouloutte95, 19 mai 2019 à 21:49
  • coucou
    rholala , je salive devant mon pc lol
    ton neveu a été gâté . bonne journée

    Posté par vikki, 20 mai 2019 à 16:06
  • Une belle gourmandise.

    Posté par papillonmyosotis, 20 mai 2019 à 17:40
  • Bonne soirée, bisous

    Posté par Val, 20 mai 2019 à 18:03
  • chocolat et bananes une alliance toujours au top du top ! cet entremet est superbe et bien gourmand ! bonne soirée bises

    Posté par lolo, 20 mai 2019 à 18:03
  • magnifique bravo bisous

    Posté par patricia, 20 mai 2019 à 18:11
  • http://nadege18.canalblog.com/

    Beaucoup de travail pour une belle réussite

    Posté par Nadège, 21 mai 2019 à 16:42
  • hummmm un régal ce gâteau!!!! bisous

    Posté par sotis, 21 mai 2019 à 17:24
  • Bonne nuit, bisous

    Posté par Val, 21 mai 2019 à 20:56
  • je suis toujours aussi admirative devant les photos de tes entremets..... Bonne soirée.

    Posté par movifab, 21 mai 2019 à 21:26
  • Coucou, bonne fin de soirée ^^

    Posté par papillonmyosotis, 22 mai 2019 à 22:40
  • Yumm

    Oh miam en voila un entremet bien gouteux que je reve de dévorer la tout de suite maintenant

    Posté par So-CuiZine, 24 mai 2019 à 14:18
  • Bananes et chocolat, un régal !! et cette présentation en plus, quelle beauté, bravo ! ça fait très très envie...

    Posté par Martine, 24 mai 2019 à 15:53
  • Je te souhaite un bon we, bisous

    Posté par Val, 24 mai 2019 à 20:36
  • Il est très joli ton entremet !
    Un petit coucou avant de partir au boulot pour te souhaiter un bon samedi !
    Gros bisousssss

    Posté par choupette88, 25 mai 2019 à 07:21
  • Non...là c'est trop trop...gourmand !!!! Miam!!

    Posté par Angelu, 27 mai 2019 à 08:04
  • C'est une tuerie ce dessert !

    Posté par Latabledeclara, 31 mai 2019 à 10:37
  • une jolie compote et deux fruits que j'adore
    très bon après-midi

    Posté par guy59600, 02 juin 2019 à 15:57
  • J'adore

    Posté par Rita, 06 juin 2019 à 22:24
  • Très joli

    Il est vraiment beau ton entremet et les parfums me donnent bien envie.

    Posté par Julie, 09 juin 2019 à 19:12

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