La cuisine de Chris

Mes p'tits plats, desserts et autres gourmandises

29 décembre 2019

Bûche façon forêt noire

IMG_4958

Recette tirée du blog 1, 2, 3, 4 filles aux fourneaux et réalisée pour le réveillon de Noël.
Pour une gouttière à bûche de 25cm x 9cm x 7cm.

Pour le biscuit au cacao :

- 3 oeufs
- 60g de sucre
- 30g de cacao non sucré
- 30g de farine

Pour la chantilly :

- 25cl de crème liquide entière
- 1 feuille et demie de 2g de gélatine
- 3cl de lait
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 15-20 cerises au sirop bien égouttées
- du sirop des cerises

Pour la mousse au chocolat :

- 40g de lait
- 75g de chocolat noir
- 12cl de crème liquide entière
- 1 feuille de 2g de gélatine

Pour le glaçage au chocolat :

- 130g d'eau
- 165g de sucre
- 10cl de crème liquide entière
- 22g de cacao non sucré
- 3 feuilles et demie de 2g de gélatine

Préparer le biscuit au chocolat : préchauffer le four th 6 ou 180°.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un saladier, battre les jaunes avec 20g de sucre. Parallèlement, monter les blancs en neige avec le reste de sucre.
Les incorporer aux jaunes en soulevant délicatement la préparation. Ajouter la farine et le cacao tamisés en remuant doucement.
Verser l'appareil sur une plaque couverte de papier cuisson en formant un rectangle de 27cm x 20cm. Cuire 10mn.
Laisser refroidir et oter le papier cuisson. Couper une bande de 25cm x 9cm et une autre de 23cm x 8cm.

Préparer la chantilly : faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Porter le lait à ébullition et y faire fondre la gélatine essorée. Laisser tiédir.
Monter la crème liquide bien froide en chantilly avec le sucre. Y ajouter le lait tiédi. Verser le a chantilly dans le moule à bûche.
Enfoncer les cerises dans la chantilly. 
Imbiber le plus petit rectangle de biscuit avec du jus de cerises.
Le placer sur la chantilly et placer au réfrigérateur.

Préparer la mousse au chocolat : faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Dans un saladier, concasser le chocolat en petits morceaux. Porter le lait à ébullition et y faire fondre la gélatine essorée. Le verser sur le chocolat en remuant bien. Laisser refroidir.
Monter la crème liquide bien froide en chantilly et l'incoporer délicatement au chocolat fondu.
Verser la mousse au chocolat sur le biscuit au chocolat.
Imbiber l'autre rectangle de biscuit et le poser sur la mousse au chocolat en appuyant un peu. Placer au congélateur pour une nuit.

Préparer la glaçage au chocolat : faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide
Dans une casserole, porter l'eau et le sucre à ébullition. Ajouter la crème liquide. A la reprise de l'ébullition verser le cacao en fouettant. Cuire 20mn à feu doux.
Y faire fondre la gélatine essorée. Passer le glaçage au chinois. Laisser tiédir entre 28° et 35°.
Placer la bûche encore congelée sur une grille au dessus d'un grand saladier. Verser immédiatement le glaçage sur la bûche.
La placer au réfrigérateur pour 6h.

IMG_4955

 

 

 

 

Posté par marinejulie à 09:00 - Gâteaux de fête - Commentaires [43] - Permalien [#]

Commentaires

  • superbe !!!!

    Posté par aspirante, 29 décembre 2019 à 09:58
  • Ça a du être un régal. J'adore la forêt noire

    Posté par Josie, 29 décembre 2019 à 10:37
  • Magnifique

    Posté par Estelle, 29 décembre 2019 à 11:52
  • J'ai déjà fait une bûche forêt noire. Elle plaît à bp. La tienne est très réussie. Gros bisous

    Posté par Val, 29 décembre 2019 à 12:41
  • Elle est sublime
    Bravo elle me fait bien envie
    Bises et bon dimanche

    Posté par delphine, 29 décembre 2019 à 13:08
  • Elle est magnifique cette bûche et très bien réalisée !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 29 décembre 2019 à 14:49
  • Coucou; elle est superbe !
    Bonnes fêtes de fin d'années et plein de bonnes choses pour 2020
    Bisous ♥

    Posté par Cenwen, 29 décembre 2019 à 15:11
  • une très jolie bûche j'aime bien cette façon de faire je l'ai déjà faite dans un moule a bûche aussi sauf que je fais cuire la génoise directement dans le moule
    excellente fin d'après-midi

    Posté par guy59600, 29 décembre 2019 à 17:04
  • Superbe ta bûche et la Forêt Noire est un dessert typique (bien que j'aime moyennement ) de chez moi puisque j'habite en Forêt Noire ! Bisous et merci car je vais la tester un jour pour épater mes voisins !

    Posté par Rita Siffert, 29 décembre 2019 à 17:41
  • Oh bravo !! Belle soirée.

    Posté par papillonmyosotis, 29 décembre 2019 à 18:33
  • Hummmmm, elle est très jolie ta bûche tu l'as bien réussie. Je donnerais bien un petit coup de cuillère dedans si tu me permets lol. Bonnes fêtes bises !!

    Posté par Mouma, 29 décembre 2019 à 18:39
  • Superbe ta bûche avec ce beau glaçage, bonnes f$etes, bisou !

    Posté par zika, 29 décembre 2019 à 19:36
  • En voilà une jolie bûche ! Belle soirée.

    Posté par Nicole passions, 29 décembre 2019 à 19:45
  • J'espère que vous avez passé un bon Noel. Bravo pour cette splendide buche

    Posté par jess, 29 décembre 2019 à 20:59
  • Trés belle et bonne bûche.

    Posté par Titelouloutte95, 29 décembre 2019 à 21:20
  • elle est magnifique ta bûche...

    Posté par jacre, 29 décembre 2019 à 23:05
  • Superbe, moi cette année, je suis partie sur des bûches pâtissières, nous nous sommes régalés, bises

    Posté par Thé, 30 décembre 2019 à 04:53
  • Je commencerais bien ma journée avec une part de ta jolie bûche. J'adore!
    Bises

    Posté par Virginie, 30 décembre 2019 à 09:58
  • Elle est très belle cette buche!

    Posté par EmilieRD, 30 décembre 2019 à 14:51
  • Hum !

    J'en ai l'eau à la bouche, c'est mon dessert préféré, la forêt noire !

    Posté par Tatieva, 30 décembre 2019 à 17:53
  • Bonne soirée.

    Posté par papillonmyosotis, 30 décembre 2019 à 18:12
  • Magnifique cette bûche !

    Posté par yumelise, 30 décembre 2019 à 18:55
  • Elle est magnifique ta bûche ! Bisous

    Posté par lilou25, 30 décembre 2019 à 19:05
  • Roo qu'elle est jolie Chris
    Je te souhaite d'excellentes fetes de fin d'année

    Posté par chef cuistot, 30 décembre 2019 à 21:34
  • J'adore la forêt noire et quand je voit ta recette, je me rallèches les babines je viens de trouver 1 de mes bûche de l'année prochaine. Elle est super belle et trop tentante, mmmm..........

    Posté par Doudine, 31 décembre 2019 à 01:48
  • Je te souhaite un très bon réveillon.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 31 décembre 2019 à 11:54
  • Gros bisous et bon réveillon

    Posté par Val, 31 décembre 2019 à 15:01
  • Meilleurs vœux et bonne année 2020 pour toi et tes proches Chris. Bisous !!

    Posté par Mouma, 01 janvier 2020 à 14:39
  • Bonne et heureuse année gourmande, bisous

    Posté par Val, 01 janvier 2020 à 18:37
  • Meilleurs voeux de bonheur et de santé pour la nouvelle année.

    Posté par Carine, 01 janvier 2020 à 19:52
  • Bravo!!!Une bonne et heureuse année 2020

    Posté par Mauricette, 01 janvier 2020 à 20:34
  • Bonne et heureuse année à toi et à tous ceux que tu aimes, bisou

    Posté par zika, 02 janvier 2020 à 09:12
  • Une très jolie bûche bien appétissante .
    Je te souhaite une bonne année 2020 tout mes vœux .

    Posté par Jacques, 02 janvier 2020 à 18:57
  • tres belle buche

    Posté par sandra, 02 janvier 2020 à 21:16
  • Bonne journée, bisous

    Posté par Val, 03 janvier 2020 à 07:23
  • http://cosemarre.canalblog.com/

    Magnifique bûche, vous avez du vous régaler. J'en profite pour te souhaiter une excellente année 2020. biz

    Posté par DAFFYCO, 03 janvier 2020 à 11:57
  • bonne année 2020 à toi et tes proches

    Posté par jess, 03 janvier 2020 à 16:15
  • Bonne année 2020!

    Posté par EmilieRD, 03 janvier 2020 à 16:50
  • Bon we à toi, bisous

    Posté par Val, 03 janvier 2020 à 19:57
  • Cette bûche est superbe, j'adore l'intérieur c'est très joli bisous!

    Posté par Not parisienne, 04 janvier 2020 à 07:18
  • une tres belle buche

    Posté par sandra, 08 janvier 2020 à 00:28
  • olala un régal ta bûche et elle est magnifique, bises

    Posté par Carmen, 08 janvier 2020 à 01:50
  • Félicitations, elle est très réussie !
    Meilleurs voeux à toi et à tes proches.
    Bises d'Athènes

    Posté par MaryAthenes, 08 janvier 2020 à 19:20

Poster un commentaire