La cuisine de Chris

Mes p'tits plats, desserts et autres gourmandises

05 janvier 2020

Bûche façon tiramisu

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Recette tirée du blog de Djouza et réalisée pour le réveillon de Noël.
Pour une gouttière à bûche de 25cm x 9cm x 7cm et un tapis relief Silikomart.

Pour la dacquoise aux amandes :

- 75g de sucre glace
- 75g de poudre d'amandes
- 15g de maïzena
- 100g de blancs d'oeufs (3)
- 30g de sucre

Pour l'insert crémeux :

- 70g de lait
- 2 feuilles de demie de 2g de gélatine
- 3g de café soluble
- 1 cuillère à café d'extrait de café
- 50g de jaunes d'oeufs (3)
-15cl de crème liquide
- 150g de chocolat noir
- 30g de sucre

Pour la mousse mascarpone :

- 60g de jaunes d'oeufs
- 70g de sucre
- 1 sachet de sucre va,illé
- 20g d'eau
- 2 feuilles de 2g de gélatine
- 170g de mascarpone
- 17cl de crème liquide entière

Préparer l'insert crémeux : faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Dans une casserole, verser le lait, la crème liquide, le café soluble et l'extrait de café. Porter à ébullition. Retirer du feu et laisser reposer quelques minutes. Bien mélanger.
Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre. Verser la moitié du mélange précédent en remuant bien. Remettre dans la casserole et cuire à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à obtenir une crème anglaise (85°c).
Y faire fondre la gélatine essorée. Ajouter le chocolat noir en petits morceaux en mélangeant jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu.
Verser l'appareil dans des moules à mini cakes. Placer au congélateur pour 6h.

Préparer la dacquoise aux amandes : préchauffer le four th 6 ou 180°.
Dans un bol, mélanger la poudre d'amandes, le sucre glace et la maïzena tamisés.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel en ajoutant le sucre progressivement. Incoporer le mélange de poudres délicatement en soulevant les blancs.
Verser l'appareil sur une plaque couverte de papier cuisson sur un rectangle de 26cm x 11cm. Cuire 20mn. Laisser refroidr et couper le biscuit en rectangle de 25cm x 9cm.

Préparer la mousse mascarpone : faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Dans une casserole, mélanger les sucres et l'eau et faire cuire un sirop à 121°c. Parallèlement, battre les jaunes d'oeufs.
Verser le sirop sur les jaunes sans cesser de fouetter. Une fois l'appareil monté, y faire fondre la gélatine essorée et fouetter jusqu'à complet refroidissement.
Dans un saladier, monter la crème liquide entière et le mascarpone en chantilly. Incoporer le sabayon refroidi à la chnatilly délicatement.

Poser le tapis relief dans le moule à bûche. Verser la moitié de la chantilly parfumée dans le fond du moule et sur le bords. Passer le moule 15mn au congélateur.
Démouler et déposer l'insert crémeux au centre du moule à bûche et recouvrier de la chantilly restante.
Poser la dacquoise aux amandes en appuyant légèrement. Filmer le dessus et placer au congélateur pour une nuit.
La décoration a été faite au spray velours marron sur une bûche encore congelée.
Mettre au réfrigérateur pour 6h avant dégustation.

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Posté par marinejulie à 09:00 - Gâteaux de fête - Commentaires [28] - Permalien [#]

Commentaires

  • elle est superbe !

    Posté par bree13, 05 janvier 2020 à 09:33
  • Elle est sublime avec des saveurs que j'aime beaucoup
    Bravo
    Bises et bon dimanche

    Posté par delphine, 05 janvier 2020 à 09:47
  • Hum !! ce doit être excellent bisous

    Posté par Thé, 05 janvier 2020 à 10:55
  • Superbe gourmandise!

    Posté par Ponpon, 05 janvier 2020 à 10:58
  • bravo magnifique bisous bon dimanche

    Posté par patricia cuisine, 05 janvier 2020 à 11:00
  • très tentante cette bûche mais peut-être un peu compliquée pour moi

    Posté par Jauneyris, 05 janvier 2020 à 15:57
  • Voilà une très belle bûche
    Bonne fin de journée

    Posté par Poupoule, 05 janvier 2020 à 16:53
  • Une belle bûche façon tiramisu, c'est tellement bon et moelleux, bonne fête !

    Posté par zika, 05 janvier 2020 à 17:05
  • Elle est superbe ta bûche avec des saveurs italiennes que j'aime beaucoup.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 05 janvier 2020 à 18:18
  • très belle bûche...bises

    Posté par jacre, 05 janvier 2020 à 18:49
  • très jolie bûche bien gourmande
    une bonne soirée

    Posté par guy59600, 05 janvier 2020 à 23:10
  • Au parfum de tiramisu une bien jolie bûche qui aurai régalé mes papilles c'est certain ! bonne journée bises

    Posté par lolo, 06 janvier 2020 à 10:09
  • Une bien jolie bûche !

    Posté par Nicole passions, 06 janvier 2020 à 14:30
  • Une très jolie bûche .
    Je te souhaite une bonne soirée .

    Posté par Jacques, 06 janvier 2020 à 19:39
  • Coucou , je te souhaite une excellente année pleine de belles choses. Cette buche est toop , bravoo . On peut faire confiance aux recettes de notre amie djouza . Bisous et à bientôt

    Posté par rachida, 06 janvier 2020 à 19:50
  • Elle est parfaite. Super bien réalisée

    Posté par chef cuistot, 06 janvier 2020 à 20:38
  • Oh oui, celle-là aussi, elle est à mon goût. J'ai déjà fait une bûche tiramisu, mais d'un tout autre genre. Gros bisous

    Posté par Val, 06 janvier 2020 à 21:11
  • Belle Année ! Oh ça me dit bien d'y goûter.

    Posté par papillonmyosotis, 07 janvier 2020 à 22:21
  • Il faut que je tente pour pouvoir faire à Noël prochain !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    Posté par kekeli, 08 janvier 2020 à 04:29
  • Très réussi ta bûche

    Posté par cisca, 08 janvier 2020 à 09:43
  • Superbe bûche !

    Posté par Nadège, 08 janvier 2020 à 11:06
  • Bonne fin de semaine, bisous

    Posté par Val, 09 janvier 2020 à 07:26
  • Bonne soirée, bisous

    Posté par Val, 10 janvier 2020 à 18:57
  • Tes bûches sont vraiment magnifiques. Que ce soit celle ci ou la forêt noire ... J'adore. Moi aussi j'aime faire mes bûches mais cette année j'ai fait ma faignante ....je garde tes recettes pour l'année prochaine. Bises et bon week-end

    Posté par Fabienne, 10 janvier 2020 à 21:59
  • Gros bisous

    Posté par Val, 11 janvier 2020 à 21:56
  • Sacré bon entremet ! Bon dimanche. Je n'ai pas pu laisser de commentaire sur ton billet du jour.

    Posté par papillonmyosotis, 12 janvier 2020 à 11:26
  • Je te souhaite un bon dimanche .

    Posté par Jacques, 12 janvier 2020 à 12:40
  • Trop belle

    et merci pour ta confiance, tu l'as même beaucoup plus réussie que moi !! ravie que vous vous soyez régalés. Très bonne année et meilleurs voeux. Bises

    Posté par macabaneauxdelic, 17 janvier 2020 à 23:59

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