La cuisine de Chris

Mes p'tits plats, desserts et autres gourmandises

12 janvier 2020

Entremets amandes - griottes

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Entremets réalisé pour le réveillon du jour de l'an.

Gâteau cuit dans un moule de 22cm, coupé à 20cm et monté dans un cercle de 22cm.

Le coulis gélifié :

- 250g de griottes au sirop bien égouttées
- 40g de sucre
- 2 feuilles de 2g de gélatine
- 2 cuillères à soupe de jus de citron

Le financier aux griottes :

- 100g de beurre
- 150g de sucre glace
- 50g de farine
- 50g de poudre d'amandes
- 160g de blancs d'oeufs
- 120g de griottes au sirop bien égouttées

La mousse à l'amande :

- 250g de pâte d'amandes
- 45cl de crème liquide entière
- 22cl de lait
- 75g de sucre
- 5 feuilles et demie de 2g de gélatine

Préparer le coulis gélifié : faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn.
Dans une casserole, faire chauffer les griottes et le sucre. Ajouter le jus de citron et la gélatine essorée. Tamiser le mélange pour oter la peau des cerises.
Filmer un cercle à pâtisserie de 20cm. Verser le coulis, laisser refroidir et placer au congélateur pour 3h.

Préparer le financier aux griottes : préchauffer le four th 6 ou 180°.
Dans une casserole, faire fondre le beurre façon noisette. Passer au chinois et laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, la farine, le sucre glace, une pincée de sel et les blancs d'oeufs.
Incorporer le beurre noisette et bien mélanger.
Verser l'appareil dans un moule de 22cm de diamètre. Répartir les cerises et cuire 30mn. Couper le biscuit à 20cm de diamètre.

Préparer la mousse à l'amande : faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn.
Dans un saladier, mettre la pâte d'amandes en petits morceaux avec la moitié du lait.
Faire chauffer le reste de lait avec le sucre. Incorporer la gélatine essorée.
Verser le mélange chaud dans le saladier. Laisser fondre puis mélanger. En cas de grumeaux, mixer au mixeur plongeur.
Fouetter la crème liquide bien froide en chantilly. L'incorporer au mélange à l'amande, délicatement.

Poser le financier dans un cercle de 22cm de diamètre chemisé de rhodoïd. Recouvrir de mousse à l'amande en insistant sur les bords. Déposer le coulis gélifié encore congelé. Verser le reste de mousse. Lisser la surface et placer au congélateur pour une nuit.

J'ai décoré mon entremets avec un spray velours blanc à appliquer sur le gâteau encore congelé et une rose en pâte d'amandes.

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Posté par marinejulie à 12:03 - Gâteaux de fête - Commentaires [34] - Permalien [#]

Commentaires

  • Il est sublime et ces saveurs doivent être terribles
    Bravo et merci pour ta recette
    Bises

    Posté par delphine, 12 janvier 2020 à 10:10
  • Superbe et appétissant en diable !
    bon dimanche
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 12 janvier 2020 à 11:34
  • Superbe

    Posté par Estelle, 12 janvier 2020 à 13:57
  • un joli entremet et excellent fruit
    très bon après-midi

    Posté par guy59600, 12 janvier 2020 à 15:10
  • Il est superbe cette entremets
    Bonne journée

    Posté par Poupoule, 12 janvier 2020 à 16:22
  • j'aime bien, bisous

    Posté par patricia cuisine, 12 janvier 2020 à 16:29
  • Tu es la reine dans le domaine😉

    Posté par Nicole passions, 12 janvier 2020 à 18:06
  • tu es la reine des entremets!

    Posté par Ponpon, 12 janvier 2020 à 18:39
  • Très joli cet entremet. Ses saveurs doivent faire des merveilles en bouche !

    Posté par yumelise, 12 janvier 2020 à 19:03
  • même si je ne suis pas fan des griottes, je le trouve très joli !

    Posté par bree13, 12 janvier 2020 à 19:06
  • superbe,
    si son ramage ressemble à son plumage…………… !!!!!

    Posté par aspirante, 12 janvier 2020 à 20:34
  • Tu es la reine des entremets, bisou !

    Posté par zika, 12 janvier 2020 à 20:38
  • Bonne année ma belle ! Cet entremet ohlala ce doit être super bon ! Je retiens la recette merci du partage

    Posté par Karipuce, 12 janvier 2020 à 21:31
  • Joli entremets aux délicieuses saveurs, bravo! Bonne année 2020!

    Posté par christine, 13 janvier 2020 à 00:24
  • Magnifique !!
    Bon lundi

    Posté par vanni, 13 janvier 2020 à 07:21
  • Trop mimi avec la neige sur les griottes, bravo c'est splendide. Bisous et bonne année 2020 je ne sais plus si j'étais repassée lol ! Et surtout une bonne santé.

    Posté par Bon Ap chez Mame, 13 janvier 2020 à 09:44
  • il est superbe et bine gourmand cet entremet!!! bisous

    Posté par sotis, 13 janvier 2020 à 13:08
  • SUPERBE ENTREMET BRAVO

    Posté par sandra, 13 janvier 2020 à 15:33
  • comme toujours tes entremets sont tous plus beaux les uns que les autres et celui ci n'y fait pas exception ! bonne soirée bises

    Posté par lolo, 13 janvier 2020 à 17:51
  • Je pense que je devrais me régaler avec ces saveurs

    Posté par Thé, 13 janvier 2020 à 17:53
  • Miam !

    C'est le genre de dessert que j'adore… Merci pour le partage !

    Posté par Stephanie, 13 janvier 2020 à 19:09
  • Hummm, il m'aurait bien plu. J'adore ce genre de gâteau. Bisous

    Posté par Val, 13 janvier 2020 à 20:19
  • Il est magnifique cet entremet avec une belle alliance de saveurs.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 13 janvier 2020 à 20:41
  • Encore une belle réalisation gourmande pour joliment commencer 2020
    Meilleurs voeux

    Posté par Fées Mains, 13 janvier 2020 à 22:27
  • Élégant cet entremet
    J'aime assez
    Tres belle année a toi

    Posté par chef cuistot, 14 janvier 2020 à 21:09
  • Superbe entremet !

    Posté par Nadège, 15 janvier 2020 à 15:03
  • Coucou, il est magnifique !! Bravo … Quel talent … Bonne année, bon santé et pleins de belle chose. Bises.

    Posté par Soraya, 15 janvier 2020 à 15:15
  • Bonne journée, bisous

    Posté par Val, 16 janvier 2020 à 06:28
  • Merci, gros bisous

    Posté par Val, 16 janvier 2020 à 19:34
  • merveilleux entremet, j'aime beaucoup....

    Posté par jacre, 17 janvier 2020 à 10:29
  • Coucou, oh belle fin de soirée.

    Posté par papillonmyosotis, 18 janvier 2020 à 23:08
  • Magnifique. Et le mélange amande cerise est tout a fait a mon gout

    Posté par jess, 19 janvier 2020 à 16:28
  • Je te l'ai déjà dit, tu es la reine des entremets, bisou !

    Posté par zika, 21 janvier 2020 à 19:47
  • Coucou Chris
    Ton entremet est superbe !
    Bonne semaine ♥

    Posté par Cenwen, 26 janvier 2020 à 17:20

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