750 grammes
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La cuisine de Chris
20 octobre 2020

Entremets "profiteroles"

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Recette tirée du blog Mes délicieuses créations et légèrement modifiée. Gâteau monté dans un cercle de 21cm de diamètre.

Entremets réalisé pour l'anniversaire de mon p'tit mari qui fêtait ses 46 ans le 14 octobre.

Le croustillant chocolat :

- 150g de chocolat noir
- 75g de corn flakes nature
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 15g de beurre

La pâte à choux (je n'ai pas pris la recette de base) :

- 6cl d'eau
- 6cl de lait
- 50g de beurre
- 75g de farine
- 2 oeufs battus
- 1 pincée de sel

La crème pâtissière :

- 2 oeufs
- 270g de lait
- 60g de sucre
- 30g de maïzena
- 50g de beurre
- 1 cuillère à soupe de vanille en poudre

La mousse au chocolat :

- 200g de chocolat noir
- 40cl de crème liquide bien froide
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 165g de lait
- 3 feuilles de 2g de gélatine

Préparer la pâte à choux : préchauffer le four th 6 ou 180°.
Dans une casserole, verser le lait, l'eau, le sel et le beurre en morceaux. Faire frémir et verser la farine en 1 fois.
Mélanger en séchant la pâte jusqu'à ce qu'elle forme une boule qui assèche le fond de la casserole. Laisser tiédir la pâte dans un saladier.
Ajouter la moitié des oeufs en remuant bien la pâte. Incorporer le reste des oeufs. Mettre l'appareil dans une poche à douille.
Faire des marquages sur un papier cuisson avec un emporte-pièce de 3cm de diamètre.
Pocher les choux. Pour cet entremets il en faut 10, j'en ai eu au moins le double.
Cuire 20mn. Laisser les choux refroidir.

Préparer la crème pâtissière : dans une casserole, verser le lait et le chauffer à feu doux.
Parallèlmeent, blanchir les oeufs avec le sucre. Incorporer la maïzena et la vanille. Verser la moitié du lait chuad en remuant bien. Remettre le mélange dans la casserole avec le reste de lait. Cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à 85°c. 
Ajouter le beurre en morceaux en mélangeant. Filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante. Placer au frais.

Préparer le croustillant chocolat : faire fondre le beurre et le chocolat noir. Ajouter le sucre glace.
Ecraser légèrement les corn flakes et les ajouter au chocolat. Bien remuer.
Tapisser le croustillant dans un cercle à 21cm de diamètre chemisé de rhodoïd et placé sur le plat de service. Placer au frais.

Fouetter légèrement la crème pâtissiere. Faire des entailles sous les choux et les remplir de crème à l'aide d'une poche à douille. Placer les choux au frais.

Préparer la mousse : ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn.
Dans un saladier, couper le chocolat en petits morceaux. Faire chaufer le lait et le verser sur le chocolat. Bien mélanger.
Y faire fondre la gélatine essorée. Laisser tiédir.
Dans un saladier, monter la crème bien froide en chantilly avec le sucre glace. Ajouter la crème au chocolat fondu en soulevant délicatement la masse.
Déposer une fine couche de mousse sur le croustillant. Déposer 10 choux dans le fond et recouvrir de mousse au chocolat. Placer au frais pour une nuit.

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Commentaires
C
il est super ce dessert j'en prendrais bien un petit bout
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A
Il est superbe ! Bravo
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M
Merci pour ce magnifique retour !! rien a dire il est topissim!
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A
quel joli dessert ! bravo à toi ^_^
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V
Comme d'habitude, il est à mon goût. J'en ferais bien mon dessert de midi. Bisous
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