Galette des rois noisettes et pommes
- 2 pâtes feuilletées
- 2 belles pommes
- 80g de beurre pommade
- 60g de sucre
- 150g de poudre de noisettes
- 2 oeufs
- 1 jaune d'oeuf
Préchauffer le four th 6 ou 180°.
Peler, épépiner et couper les pommes en petits dés. Les faire compoter à feu doux dans une poêle pendant environ 10mn. Laisser refroidir.
Dans un saladier, battre le beurre mou avec le sucre. Ajouter la poudre de noisettes et les oeufs. Bien remuer jusqu'à homogénéisation.
Etaler 1 pâte feuilletée et découper le contour à 1cm du bord. Etaler l'appareil sur le fond de pâte et mettre les dés de pommes. Placer la fève. Badigeonner le contour de la pâte avec le jaune d'oeuf sans toucher le bord extérieur et déposer le cercle préalablement découpé. Rebadigeonner de jaune d'oeuf.
Découper le contour de la 2ème pâte feuilletée à 1cm du bord. Et le déposer par dessus le précédent. Badigeonner une nouvelle fois de jaune d'oeuf et déposer le cercle de pâte restant.
La superposition des cercles de pâte va créer une galette très gonflée.
Badigeonner de jaune d'oeuf restant et réaliser un dessin sur le dessus. Cuire 20mn.