Moussaka
Pour 2 beaux plats à gratin :
- 2 aubergines coupées en rondelles
- 1kg de viande de boeuf hâchée
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 boite de 400g de pulpe de tomates
- 25cl de coulis de tomates
- 200g de fromage râpé
- 60g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 50cl de lait tiédi
Préparer une béchamel : faire chauffer le beurre en morceaux. Ajouter la farine en mélangeant bien. Verser le lait tiédi peu à peu en remuant au fouet. Laisser épaissir. Saler et poivrer. Réserver.
Préparer la sauce tomates : faire revenir l'ail dans un fond d'huile d'olives. Ajouter la pulpe de tomates et le coulis. Laisser chauffer 10mn en remuant. Saler et poivrer. Réserver.
Préparer la viande : faire revenir l'oignon émincé dans un fond d'huile d'olives. Ajouter la viande hachée et laisser cuire 15mn. Réserver.
Préchauffer le four th 6 ou 180°.
Dans un plat à gratin, verser un fond de coulis de tomates. Recouvrir de rondelles d'aubergines. Ajouter de la viande hachée. Recouvrir de fromage rapé puis de béchamel. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en finissant par une couche de béchamel et de fromage rapé.
Cuire 20mn.