Filet mignon feuilleté
- 1 filet mignon
- 1 pâte feuilletée
- 100g de comté râpé
- 2 tranches de jambon blanc
- 3 oignons saucier
-1 jaune d'oeuf
- de la moutarde forte
- 1 échalote
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
- 20cl de crème liquide entière
- 15g de beurre
Dans une sauteuse, faire revenir le filet mignon dans un fond d'huile d'olives sur toutes ses faces. Poser sur du papier absorbant.
Eplucher et émincer les oignons. Dans la même sauteuse, faire revenir les oignons pendant 10mn. Saler et poivrer.
Préchauffer le four th 7 ou 200°c.
Etaler la pâte feuilletée. Badigeonner de moutarde forte. Déposer les tranches de jambon sur la bande centrale de la pâte.
Répartir le comté râpé sur le jambon. Saler et poivrer.
Déposer le filet mignon puis le couvrir de compotée d'oignons.
Découper des bandes larges sur chaque côté en oblique vers le bas. Rabattre une bande de chaque côté pour faire un tressage serré.
Poser sur une plaque. Dorer au jaune d'oeuf. Mettre au frais pour 30mn. Redorer à l'oeuf.
Cuire 30mn. Laisser dans le four fermé et éteint pendant 10mn.
Dans une casserole, faire revenir une échalote dans le beurre. Ajouter la crème liquide et la moutarde.
Bien mélanger. Laisser épaissir. Saler et poivrer.
Je l'ai servi avec un gratin de pommes de terre et un clafouti aux courgettes.