Entremets marrons et poires
Recette tirée du blog Les papilles de Karen et réalisée pour mes 48 ans que j'ai fêté le 15 mars.
Pour un entremets de 22cm avec un insert de 20cm.
Pour l'insert à la poire :
- 4 poires
- 30g de sucre roux
- 5g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide
- 3 feuilles de 2g de gélatine
Pour le moelleux chocolat-amandes :
- 55g d'amandes en poudre
- 60g de beurre
- 30g de chocolat noir
- 1 oeuf
- 70g de sucre roux
- 30g de farine
Pour la mousse aux marrons :
- 250g de crème de marrons
- 30cl de crème liquide bien froide
- 2 feuilles de 2g de gélatine
Préparer l'insert à la poire : faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn.
Peler, épépiner les poires et en couper une en petits dés.
Dans une casserole, faire fondre le beurre et y faire dorer les dés de poire avec le sucre roux pendant 10mn.
Mixer les autres poires avec la vanille. Ajouter cette purée dans la casserole et faire chauffer jusqu'à ébullition.
Y faire fondre la gélatine essorée et bien mélanger.
Laisser tiédir et verser dans un cercle de 20cm couvert de film étirable. Placer au congélateur pour 5h.
Préparer le moelleux chocolat-amandes : préchauffer le four th 6 ou 180°c.
Faire fondre le chocolat noir et le beurre. Laisser tiédir.
Dans un saladier, battre l'oeuf et le sucre roux. Ajouter le mélange chocolat et mélanger au fouet.
Incorporer la farine et la poudre d'amandes tamisées. Verser l'appareil dans un moule ou un cercle de 18cm de diamètre couvert de papier alu. Cuire 15mn.
Laisser refroidir et démouler.
Préparer la mousse aux marrons : faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant 10mn.
Faire chauffer quelques cuillères de crème de marrons. Y faire fondre la gélatine essorée et bien remuer.
Ajouter la reste de crème de marrons.
Monter la crème liquide bien froide en chantilly. L'incoporer au mélange précédent délicatement en soulevant bien la masse.
Le montage de l'entremets se fait à l'envers. Filmer un cercle de 22cm de diamètre bien tendu. Retourner le cercle pour avoir le film sur le fond. Chemiser de rhodoïd.
Verser la moitié de la mousse aux marrons et placer au congélateur pour 15mn. Déposer l'insert à la poire en appuyant pour faire remonter la mousse sur les bords.
Couvrir avec le reste de mousse et déposer le moelleux au chocolat. Appuyer pour combler les bords avec la mousse et lisser.
Placer au congélateur pour 1 nuit.
J'ai décoré avec des mini meringues et des perles colorées.